台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍山寺に向かう途中、偶然、「台北市ローカル教育センター(歴史街区)」に迷い込んだ。<br />「ここはどこ?」<br />という雰囲気。<br />「いつの時代なんだろう?」<br />どうも、日本の統治時代らしい。<br />かなり広い。<br />よく整備されている。<br />ここを訪問してから2年半になるが、いまだに日本のガイドブックには載っていない。

ツアーで台湾北部を周遊8. 「台北市ローカル教育センター(歴史街区)」は絶対おすすめ!

2018/02/07 - 2018/02/07

20887位(同エリア26700件中)

旅行記グループ ツアーで台湾北部を周遊!

AAAIKO

AAAIKOさん

「ここはどこ?」
という雰囲気。
「いつの時代なんだろう?」
どうも、日本の統治時代らしい。
かなり広い。
よく整備されている。

鉄道 徒歩

西門紅樓から龍山寺に向かった。

途中、不思議な街並みに迷い込んだ。

この建物は、何なんだろう?

映画のセットのような古い街並みが続いている。

街並みの解説表示があった。
    でも、意味不明の私達。

自由に建物の中に入ることもできた。

入口や随所にスタッフがいる。
    よく整備されている。

友人と二人で、建物の中を探検?

帰国後調べてみた。

「台北市ローカル教育センター(歴史街区)」という施設らしい。

偶然、撮影現場に遭遇。

どうもテレビドラマの撮影をしているらしい。
    確かに、この古い建物は役に立つ。

龍山寺に向かう。

相変わらず雨。

龍山寺は台湾で最も古い歴史を持つ寺院。

観光客も多かった。

旧正月の飾りつけをしていた。

噴水や滝があった。

龍山寺について、某ガイドブックの解説
    「神や仏など細かいことにはこだわらず、何でも祀る台湾の宗教観が良く表れている」

なるほど、台湾の方は、宗教に対しておおらかなんだ。

日本人も、あまりこだわらない。

神様も仏さまも、神社も仏閣も教会も、どれも似たようなものだと私は思っている。

親近感を抱いた。

16:39分
    これから地下鉄に乗って、ホテルに向かう。
    お腹が空いていた。
    次回台湾に行ったら、何を食べよう??

ツアーで台湾北部を周遊!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る