台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から帰国するため、桃園国際空港に行った。<br />この空港の写真を見ながら、<br />「例えば、次回台湾に行くときに、松山空港を利用する場合はどうなるんだろう?」<br />ふと、気になって調べてみた。<br />【ANAを利用した場合】<br />往路は羽田10:05分発、台北松山空港TSAに13:20分着(3時間25分)<br />復路は台北松山空港TSA13:30発、羽田17:45分着(3時間15分)<br />運賃は約5万円。<br /><br />「マイルを使うとどうなるんだろう?」<br />ANAのサイトで調べてみた。<br />・ローシーズン (L)17,000<br />・レギュラーシーズン (R)20,000	<br />・ハイシーズン (H)23,000マイル。<br />必要マイル数は、国内旅行より、ちょっと多いくらい。<br />意外と少ないマイルでANAが利用できる!<br /><br />そうか!<br />マイルで行けばいいんだ!<br />松山空港は台北市内に近い。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ツアーで台湾北部を周遊13. 台湾桃園国際空港から帰国。

2019/02/09 - 2019/02/09

20315位(同エリア28092件中)

旅行記グループ ツアーで台湾北部を周遊!

AAAIKO

AAAIKOさん

台湾から帰国するため、桃園国際空港に行った。
この空港の写真を見ながら、
ふと、気になって調べてみた。
【ANAを利用した場合】
運賃は約5万円。

「マイルを使うとどうなるんだろう?」
ANAのサイトで調べてみた。
・ローシーズン (L)17,000
・レギュラーシーズン (R)20,000
・ハイシーズン (H)23,000マイル。
必要マイル数は、国内旅行より、ちょっと多いくらい。
意外と少ないマイルでANAが利用できる!

そうか!
マイルで行けばいいんだ!
松山空港は台北市内に近い。

社員・団体旅行
観光バス

4:51分 台北桃園空港到着。
    スクートは早朝出発。

台北駅そばのホテルは便利だが、松山空港を利用した場合、お手頃価格で設備がいいホテルを探してみた。

見つけた!
    「ホテル・サンルート台北」

・125室。
    ・ドライヤー、バスタブ、トイレは日本製ウォッシュレット)、冷蔵庫あり。
    ・日本語スタッフ常駐。
    ・歯ブラシ、スリッパ、ミネラルウォーターあり。ポットも有りそう。

・部屋に窓はあるけど、開くのかどうかは不明。
    ・地下は大戸屋。朝食は300台湾ドル、約1100円。
    ・壁が薄く隣の声がうるさいらしいが、私には問題なし。
    ・ホテル近くには美味しい朝食屋さんがある。
    ・ホテル前から 桃園、松山空港行きのバスが出ている。

松山空港からホテルへバス利用の場合
    ・「Taipei Songshan Airport」のバス停から乗車。
    ・バス617 番「SanzongTailin Rende 」行きに乗車。
     617番のバスは15分に一本出ている。
     15分6駅で、「民權中山路口バス停」で下車。徒歩1分でホテル。

桃園空港からホテルへバス利用の場合
    ・1841番のバスは、「Taiwan Taoyuan International Airport 2nd Terminal 2 Platform」発で、20分に一本程度出ている。
    ・民権中山路口「Minquan Zhongshan Rd. Intersection」で下車。
    サンルート台北まで、徒歩3分。

・松山空港からホテルへMRT利用の場合、
    「民權西路駅」で下車。所要30分程度。
    といっても、大回りで乗り換えありなので、バスがオススメ。
    徒歩3.2キロなので、タクシーもアリかも?
    ・桃園空港からMRT利用の場合、所要1時間20分程度。三重駅などで乗り換え必要。

「コスモスホテル台北」のスーペリア シングルルーム
    8月が朝食付きで6300円
    9月は5600円
    10月は13000円
    時期によって価格の変動がすごい。
    理由は不明。

「サンルート台北」の宿泊価格
    8月は4700円
    9月は9200円
    10月は8500円
    う~~ん、どうして?!
    ホテルは行く前に検索して、安いホテルにすることにした。

まあでも「コスモスホテル台北」の方がアクセスがいい。
    MRTの場合、松山空港から忠孝復興駅乗り換えで約20分。
    バスの場合、262番のバスに乗車、所要30分、13駅。1時間に4本程度。

「シーザー メトロ台北」
    「読売旅行」のサイトで見つけたホテル。
    750部屋。30階建て。部屋の広さ : 26.0㎡
    日本語対応は僅か。2017年8月に開業。
    電気ケトル、冷蔵庫、ヘアドライヤー、浴槽、ウォッシュレット、ボトルウォーター、コーラ (無料)。
    一週間前まで無料でキャンセルできるのが嬉しい。巨大ホテルだからかも?

〇松山空港の場合、MRT「松山機場駅」→「忠孝復興駅」で乗り換え→「Longshan Temple Station」で下車。所要30分
    〇台北国際空港の場合、「台北国際空港 第2ターミナル駅」→「桃園MRT台北駅」乗り換え「台北駅」→「Longshan Temple Station」で下車。所要1時間20分。

・朝食525台湾ドル(1900円)
    ・一泊11300円
    あらら、ちょっと高すぎ。

でも、「シーザー メトロ台北」の直接の予約サイトで申し込むと、
    8月スーペリアダブルJP¥6,110円。
    9月だと一泊6300円。
    10月は一泊22300円、高い!
    支払いはホテルで、一週間前まで、キャンセル無料!
    ホテルに直接申し込もう!
    ※もしかしたら、10月から海外からの観光客を受け入れるから高いのかな?

ホテル検索は、読売旅行のサイトもいい感じ!
    JTBは海外航空券は検索しやすいけど、ホテルが検索しにくい。
    でも、ホテル直接が一番なのかなあ?

コスモスホテル台北もホテルサイトがあった!
    三週間前までキャンセル可能。一泊5600円くらい。
    一週間前にキャンセル可能なシーザーメトロ台北がいいわぁ。
    サンルート台北には、ホテルサイトはなかった。

ホテルは「シーザー メトロ台北」
    航空機はANAのマイルで台北に行くつもりになっている私。
    航空券がタダ同然になるから、一泊7000円×8泊=56000円。
    一日の行動費5000円×8日=40000円
    台湾は交通費が安いし、節約旅行が身に付いているので、一日5000円もあれば充分!
    台湾でゆっくり街歩きができる。

・陽明山
    ・猫空
    ・基隆
    ・九分
    ・平渓線沿線
    ・淡水
    ・新北投温泉
    などに日帰りで行きながら、台北の街歩きをしたい。
    次回、台湾に行った時の行程まで決まって大満足!
    ただ、10月15日の場合、日の出は5:50分、日没17:30分。
    夜が早い。

それにしても、東京の感染者、もう少し何とかならないのだろうか?
    台湾どころか、国内旅行のGOTOキャンペーンまで、危うい雰囲気。
    国内旅行には興味はないけど、ANAやJAL、旅行会社が倒産するのは困る!

最後に、今回の旅行のトラブルについて
    5:42分。
    出国審査も終わり、空港内に。
    ところが、桃園発6:40分のスクートが遅延。
    6:24分。
    仕方なく、空港内を散策。
    遅延という理由で、スクートから食事券をもらった。
    9:24分頃から機内へ。
    約4時間遅延したことになる。
    友人と一緒で良かった!

台湾に再訪するために、未来旅行記を書き始めた。
    未来旅行記なので、公表できなくて残念。
    でも、フォートラベルに、こういう愉しみ方があることに感謝!

ツアーで台湾北部を周遊!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る