台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁人碼頭から淡水老街の入口までは、3キロほどある。<br />観光バスに乗って移動し、雨の中、淡水老街を散策した。<br />「食べ歩きが楽しい通り」と、ガイドブックには書いてあるが、雨の平日は閑散としていた。<br /><br />

ツアーで台湾北部を周遊6. 傘をさして淡水老街を散策

2019/02/07 - 2019/02/07

19542位(同エリア26684件中)

旅行記グループ ツアーで台湾北部を周遊!

AAAIKO

AAAIKOさん

漁人碼頭から淡水老街の入口までは、3キロほどある。
観光バスに乗って移動し、雨の中、淡水老街を散策した。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

雨が降る中、傘をさして淡水老街を散策した。

閑散としていた。

ところで
    今日は、東京都の感染は206人。
    ただ、それよりも、さらに気になるニュースが飛び込んできた!

神奈川のニュースだ。
    新型コロナで70代の女性が亡くなられたという。

70代。
    前半なのか、後半なのか?
    私もまもなく70代になる。
    他人事とは思えない。

持病があったのだろうか?
    日本人だったのだろうか?
    BCGは受けていたのだろうか?
    肺炎球菌ワクチンは受けていたのか?

• <br /><br />

雨の平日。

観光客は、私たちのグループだけだった。

淡水老街には、ここで暮らす方たちの暮らしが垣間見える。

果物が美味しそう。

漢字の看板を見ながら、何のお店なのか、想像しながら歩いた。

たぶん、右側のお店は薬局。
    漢字を見れば、ある程度は推測できる。

淡水福佑宮

淡水駅に向かって、みんなで歩いていく。

駅の近くに観光バスが私たちを待っているらしい。
    天候が悪くても、ツアーは楽々!

ところで、

台湾は、感染リスクが少ない国を対象に10月1日から海外旅行を解禁するという。
    感染者が増え続けている日本は、対象になるのだろうか?

旅行記を書きながら、コロナコロナの私。

見つけた!
    「新型コロナ弱毒化」の記事。

なんと、ニューズウィーク日本版にあった。
    この記事を読んで、遅くとも10月に台湾に行けることを確信した!
    嬉しすぎる!

淡水名物
    醤油の煮卵。

淡水駅近くのスターバックス

淡水駅の西側の広場。
    自転車が並んでいる。
    レンタル自転車の様だった。

これから、観光バスに乗車して、台北に向かう。
    「好記」でランチ。
    人気店だというが、食べることに興味がない私は、一枚も写真を撮っていなかった!

レンタル自転車の写真は撮っているのに‥‥‥。
    コロナ禍で、食べることに興味を持ち始めた私。
    というか、食べることしか愉しみがなくなってしまっている。
    台湾を再訪した時は、美味しいものを食べに行きたい!
    台湾再訪できそーで嬉しいー!

ツアーで台湾北部を周遊!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る