台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で台湾に行きました。<br /><br />一緒に行った友達は台湾は初めてですが<br />私は何度か行き、台中にも行ったので<br />今回は行った事がない高雄にも新幹線で日帰りで行きました。<br /><br />HISの飛行機(エバー航空)+ホテル(シーザーパーク台北)のプランです。<br />シニア女子旅の備忘録です^^;<br /><br />1日目 羽田空港→松山空港 エバー航空<br />    龍山寺<br />    京鼎樓<br />2日目 中正紀念堂<br />    台北101<br />    十分・九份(現地ツアー)<br />    士林夜市<br />3日目 台北駅→左營駅 新幹線<br />    龍虎塔<br />    トトロのトンネル<br />    駁二藝術特區<br />    美麗島駅<br />    左營駅→台北駅 新幹線<br />    マッサージ<br />4日目 青島飯米<br />    二二八和平公園<br />    but.<br />    松山空港→羽田空港 エバー航空<br /><br /><br />

3泊4日の台湾~1日目は龍山寺~

2025/12/10 - 2025/12/13

20659位(同エリア30231件中)

yoko-63

yoko-63さん

2025/12/10

• 羽田空港 → 松山空港 エバー航空

• 松山空港駅 → 台北駅

• 台北駅 → 龍山寺駅

• 龍山寺駅 → 中山駅

• 中山駅 → 台北駅

3泊4日で台湾に行きました。

一緒に行った友達は台湾は初めてですが
私は何度か行き、台中にも行ったので
今回は行った事がない高雄にも新幹線で日帰りで行きました。

シニア女子旅の備忘録です^^;

1日目 羽田空港→松山空港 エバー航空
    龍山寺
    京鼎樓
2日目 中正紀念堂
    台北101
    十分・九份(現地ツアー)
    士林夜市
    二二八和平公園
    but.
    松山空港→羽田空港 エバー航空

エバー航空

羽田空港から出発します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

10時25分発のエバー航空で台湾に
    飛びます。

離陸しました。
    羽の所ですが、窓側の席を選びました。
    アップグレードの案内メールが来ましたが…削除です(笑)

機内食はポークorチキンでした。
    チキンを選んで、白ワインを頂きました。
    お肉もパンも温かったです。

飛行ルートを見るのが好きです。
    映画は銭天堂を見ました。
    台北迄は3時間半なので、映画は1本見れる位ですね。

遅延も揺れ(これ大事!)も無く、無事到着しました。
    時差は-1時間なので、ちょっと得した気分です。
    が、帰りで±0ですね^^;

台北松山空港 (TSA) 空港

空港内で両替しました。
    5万円で30元の手数料引かれて、9,470元になりました。
    レートは5.26でしょうか…。
    以前は3.〇〇だったのですが^^;

私はスマホの事、よくわかりません。
    現地で自分で設定して使えるか不安だったので
    空港でシムカードを購入しました。300元(約¥1,578)
    言葉が分からないので、指差しで^^;
    カードを入れ替えて、使える状態にしてくれました。
    この時は5,6人並んでおり、スタッフさんは1人だったので
    少し待ちました。
    ホテルへの送迎は依頼していないので
    時間を気にせず待てました。
    ちなみに3日間のはsold outとなっていました。
    写真は帰国後に元のシムカードと入れ替えた後です。

空港内のセブンイレブンで悠遊カードを購入。
    日本のsuicaの様な交通系ICカードです。
    普通のは駅で購入出来ます。100元
    私は可愛いのが欲しかったので。

色々なキャラクターがあり
    サンリオのと迷ったのですが…安いこちらに(笑)120元
    レジでチャージもお願いしました。500元
    4日間で電車の利用のみで300元弱使用しました。
    大分残りましたが、次回使います。

空港からホテル迄、地下鉄(MRT)で行きます。
    MRTは飲食禁止!!です。
    うっかりお水を飲みそぅ^^;

松山機場駅

台北駅に到着です。
    ホテルは駅の正面にあるシーザーパーク台北です。
    実際は地下から行ったので
    この写真は後で撮ったものです。

台北駅

シーザーパーク台北
    この写真も後で撮ったものです。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

台北駅前で立地がいい by yoko-63さん

既に15時を過ぎていたので、チェックインしました。

部屋は普通に良かったです。
    アメニティは政府の政策でありませんが
    シャンプー、ボディソープ、ハンドソープ、ドライヤー
    金庫、冷蔵庫、お茶セット、スリッパ、浴衣がありました。

部屋からバスルームが見えます。
    ロールカーテンはありますが…隙間があります!!^^;
    テレビはYouTubeが見れました。BSも。
    ペットボトルのお水は毎日補充されました。

バスタブの横にシャワー室があります。

どこかの口コミでトイレットペーパーが流せるとあったので
    それもここにした理由だったのですが…
    流せませんでした(>_<) フロントに確認しました。

ホテルの部屋に荷物を置いた後
    MRTで龍山寺に行きました。
    何やら混んでいます。

良くわからないのですが
    何か行事の最中のようでした。

この方達がお参りされて終了しました。

龍山寺

龍山寺 寺院・教会

赤い木片を投げて、おみくじ引いて来ました。
    が、よくわかりません^^;

爆竹の音が物凄かったです。

夕飯を食べにMRTで中山に移動しました。

三越のクリスマスツリー

クリスマスツリーにニック(CV森川さん…推しです笑)

中山駅から歩いて京鼎樓に来ました。
    途中で道が分からず、現地の方に教えて頂きました。
    その方は連れて行ってくれると迄言ってくれました。
    でも申し訳ないので方向だけ伺い、たどり着きました。謝謝
    10数年振りです。以前来て美味しかったので。

京鼎楼 中華

小籠包と賞味期限が18日のビール

台湾での一口目は小籠包です。
    あ、先にビール飲んだかも。

チャーハンと何とか?麺を注文。
    2人でシェアして食べました。
    プリプリのエビが沢山入っていて、とても美味しかったです。
    お腹いっぱいになりました。
    合計820元(¥4,313)

帰りは中山から台北駅迄地下道を歩きました。
    夜の台北駅ですが、ライトアップは半分だけ?…^^;

明日の観光に備えて寝ます。
    おやすみなさい。