台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾は寒い!<br />最高気温9度、最低気温7度。<br />おまけに雨だった!<br />キャノンのカメラで写真を撮ることが躊躇われるほど降っていた。<br />雨でも写真が撮れるスマートフォンを活用した。<br />スマホというのは、なんて便利なんだろうと実感。<br /><br />

ツアーで台湾北部を周遊4. 淡水観光~雨のLover's Bridgeへ~

2018/02/07 - 2018/02/07

旅行記グループ ツアーで台湾北部を周遊!

AAAIKO

AAAIKOさん

2月の台湾は寒い!
最高気温9度、最低気温7度。
おまけに雨だった!
雨でも写真が撮れるスマートフォンを活用した。
スマホというのは、なんて便利なんだろうと実感。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルから大型バスで淡水へ向かった。
    ツアーは楽らく。

個人旅行で淡水に行くときはどうすればいいんだろう?
    グーグルで検索してみた。

〇台北駅から「Tamsui-Xinyi Line」に乗車。
    乗車38分、18駅目の「Tamsui Station」で下車。
    〇R26の「Tamsui Station」で「Tamsui Fisherman's Wharf」行きに乗車、
    乗車26分、16駅目の「Tamsui Fish Market」で下車。
    徒歩3分で「Lover's Bridge」に到着する。
    台北駅からは、待ち時間も含めて1時間20分くらいは必要な感じ。
    意外と遠い。

野良犬ではなく飼い犬。
    放し飼いにしている。

グーグルで経路検索すると英語表記が多い。
    現地の言葉で書いていないので、ガイドブックを見ても分かりにくい。

変だなあ、地球の歩き方には、「MRTのR28淡水信義線で、終点の淡水駅下車、所要40分」とある。

たぶん、地球の歩き方の方が正解!
    路線図もある。

違う違う!
    グーグルで正解だった!

「Tamsui Station」というのは、淡水駅の事だった!
    淡水駅から「Lover's Bridge」までは4キロ以上ある。
    その区間をR26に乗車して移動する。
    やっぱり、淡水観光は、ちょっと遠い。

台北市内の路線図も、私にはあまり理解できていない。

MRTは、車内で水を飲むのもガムをかむのも禁止らしい!

そうそう、台湾には、日本のスイカのようなICカード(ヨウヨウカー)があるらしい。

MRTだけでなく、市バス、コンビニ、スーパーで使用可能。
    100元で空のカードを購入してチャージして利用する。

スイカタイプにするか、1日券や3日券タイプにするか、いろいろな選択肢があって悩ましい。

ただ、台北近郊の公共交通機関の交通費は、かなり安価なように思える。

• Lover&#39;s Bridgeからの景観は美しかった!<br />台北を再訪したら、絶対行きたい!<br />でも、そのためには、台湾のことをもっともっともっと知る必要がある。

Lover's Bridgeからの景観は美しかった!
    台北を再訪したら、絶対行きたい!

ツアーで台湾北部を周遊!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る