2025/12/20 - 2025/12/20
akiさん
台湾2日目
陽明山エリアにある台北最高峰、七星山へ。
雨予報でしたが、なんとか曇り空でスタート。
降られないだけいいかな、と景色は諦めていました。
初めての海外登山。
登山道も、植生も、交わす挨拶も違う。
行きも帰りも、バスに翻弄された珍道中。
友人とは、約30年前カナダをバスで1ヶ月かけて横断した以来の海外旅行でした。アラフィフになって、少し優雅な旅が出来るかと思ったけど、何も変わっていませんでした。
それもいいかな。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルで朝食を取り出発。
昨日の事件現場では多くの報道陣が集まり物々しい雰囲気でした。
私達は帰りに手を合わさせてもらいました。 -
冷水抗ビジターセンター
当初はホテルから小油抗の登山口へタクシーで行くことを計画していましたが、ホテルのお姉さんに相談すると、タクシーはもったいない、本数は少ないけど中山駅近くから1717の直通バスがあるよと教えてもらい、バス停を目指したのですがなぜか見つけられず、、
仕方なくMRTで剣潭駅に出て、また1717のバスを探すもここでも見つけられず、、
とりあえず陽明山エリアに着けばいいや、と登山客がたくさん乗るバスに乗ったら冷水抗に着きました。冷水坑 自然・景勝地
かろうじて雨は降っていないものの、辺りは真っ白。せっかくなので、冷水抗温泉浴室に寄ります。
温泉施設はお休みでしたが、足湯に浸かれました。
ちょうどいいお湯加減。 -
ガスの中、登山開始。
どれくらい歩いて来たのか分かりやすい道標。 -
湿度は高いですが、暑くもなく、寒くもなく歩きやすいです。
熱帯の植物たち。霧がかかってこれはこれで良い雰囲気。
拓けてきましたが、なんにも見えず。
景色は絶望的。 -
ずーっと石畳の階段
真っ白な中、七星山東峰に登頂。
なんにも見えないけど、初めての海外登山達成に嬉しさが湧き上がります。 -
時折、雲が切れて少しだけ向こうの山が見えます
東峰からいったん下って、登り返して
七星山主峰1120m登頂しました! -
少し前までは海外で山に登るなんて思いもしませんでした。
まだ見たことのない素晴らしい景色が世界にはたくさんあるんだろうなぁと思いを馳せていたら、ガスが晴れてきました。 -
山頂の人達みんなカメラ構えて歓声があがります
東峰の人達も喜んでいるはず
どんどん雲が引いていく
どんどん晴れていく
歩いて来た道もよく見えます
この景色を見たかったよ
大満足で下山します
分岐。
本当は小油抗~七星山~冷水抗~擎天崗で行きたかったのですが、スタートが違ってしまったのもあり、訳が分からなくなってなぜか苗圃登山口へ下山。 -
基本、石畳の道なので土の道があるとほっとします
整備されていて歩きやすいですが、ずっと石の階段は膝が痛くなってきました
予定とは違う、陽明山国家公園管理棟へ到着。
カフェがあったので、コーヒーで休憩しながらグーグルで帰りのバスを調べます。 -
グーグルが教えてくれたのはまたも1717の直通バス。懲りずにバスの時間に間に合うようにバス停へ来たものの、1717 56min の表示。
どういうこと?と思っても他に帰る方法が分からないので約1時間待ちます。 -
1時間後、Coming soon の表示が出て、1717のマイクロバスがカーブを曲がってきて、やっと帰れるーと思って笑顔で手を上げました、、、
が、なぜかスピードを緩めることなくバスは私達の前を通過。
呆然。
しばらく理解出来ずに、誰もいないバス停で立ち尽くし、今日は帰れるのかなぁと思っていると、今度は20minの表示が。
次は何がなんでも体を張って止めてやる勢いでスタンバイ。
そこへ別のバスに乗られるご婦人がいらして、そんな外人2人のおばさんを不憫に思ったのか、一緒にバスを止めてくれました。
台湾の方は本当にみなさん優しい。 -
ご婦人のおかけで、体が跳ね上がるほど猛スピードで山道を下る1717のマイクロバスに無事乗車することが出来ました。
結果、1717のバスは運良く乗れたら便利ですが、複雑なので私達のような初心者は利用しないほうがいいです。
バス停からずっと見ていた七星山。いい山でした。
次はもっとちゃんと勉強してきます。
- ナーザさん 2025/12/28 17:06:03
- 七星山いいですね
- akiさん、はじめまして
台北の屋台グルメに、台北最高峰の登山いいですね
自分も登りたくなりました
大倉からのバカ尾根経験済みですし、体力ありますね
これからも楽しみにしてます
- akiさん からの返信 2025/12/28 22:20:42
- Re: 七星山いいですね
- ナーザさん、はじめまして
台北の山よかったですよ。
私は今回勉強不足でしたが、いろいろルートがありますし、また行きたいなと思っています。
九州の山をたくさん登られているんですね。
今回久住も候補でしたが雪山歩いたことがないので、台湾になりました。暖かくなったらぜひ挑戦したいです。
体力はかなり貧弱ですが。