台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と年内どこか山に行こうと雪のない山を探し始め、突如閃いて「台湾に行こう、暖かそうだし」と言ったのが2週間前。<br />チケットを取ったのが1週間前。<br /><br />初めての台湾、多少YouTubeは見たもののリサーチ不足は否めないまま出発しました。<br /><br />到着した日、宿泊ホテルのすぐ近くで無差別の襲撃事件が発生。<br />空港からの道が渋滞していたため30分遅れてのホテル到着でしたが、定刻に着いていれば事件発生時にその付近を歩いているはずでした。<br /><br />※※日本に帰ってから事件の詳細を知るたび、心が苦しくなります。被害に遭われた方達の回復と、亡くなられた方達のご冥福をお祈りします※※

初めての台湾Day1 不穏な始まり

2025/12/19 - 2025/12/19

aki

akiさん

チケットを取ったのが1週間前。

到着した日、宿泊ホテルのすぐ近くで無差別の襲撃事件が発生。

タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機は初めてのタイガーエア。
    友人とはカウンター前で待ち合わせ。
    いつもの日帰り登山と同じ、ザック1つで現れた私に驚いていました。

成田空港第2ターミナル 空港

期待していた富士山が見えて感激!!

雪を纏った富士山美しいです。
    つづら折れの登山道も見えます。

富士山 自然・景勝地

これは南アルプスですか?

これは御嶽山ですか?
    向こうは北アルプス?中央アルプス?

頼んでいたコーヒーをCAさんが持ってきてくれたのですか、外見たいし、写真撮りたいし、コーヒー受け取らなきゃいけないし、忙しかったです

桃園空港到着後、ツアーの送迎車でエンペラーホテルへ。
    現地の天気予報はずっと雨。ガイドさんに明日は登山の予定と伝えたら驚かれました。

部屋に荷物を置いて、寧夏夜市へ行こうとしたところ、ホテルの方から中山駅付近で事件が起きて犯人がまだ捕まってないので、寧夏夜市は行かないようにとの話しがあり、襲撃事件の一報を知りました。

エンペラー ホテル ホテル

中山駅とは反対方向の松江南京駅から饒河街観光夜市に行くことを提案してもらい、併せてお勧めデザートもいろいろ教えてもらいました。

タピオカミルクティーを飲みたいと言ったら、それはもう古いんだそうで。
    いろいろ教えてもらったものの、結局この日は夜市の帰りにはお店が終わってて、デザートドリンクは飲めませんでした。残念。

MRTに乗って松山駅へ。饒河街観光夜市に到着。
    ホテルを出る時は小雨がぱらついてましたが、止んでくれました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

臭豆腐の匂い、思ったよりは大丈夫でしたが、食べるまでの勇気はなく。

歩いていろいろ見てるだけで楽しい

夜市は寧夏夜市のお店しか調べてなかったので、ホテルのお姉さんお勧めの薬燉排骨と魯肉飯にしました。
    薬燉排骨は豚のスペアリブの薬膳スープ。
    うーん、どうやって食べたらいいのやら。
    まわりの様子をうかがいながら、手づかみでスペアリブに齧りつきました。
    「うん、身体に良さそう」というのが率直な感想です笑

まわりは地元の慣れた様子の人ばかりで、観光客はいないようでした。
    薬燉排骨、台湾初心者の私達は飲み干すことができませんでした。ごめんなさい。

後で知ったのですが、饒河街夜市は薬燉排骨が有名なようで、夜市のあちこちで食べている人を見かけました。台北市民に愛されている味なんですね。

食後のスイーツは地瓜球

これはよく知っているさつまいもの味。
    サクサクもちもち。美味しく頂きました。

21時を過ぎてもまだまだたくさんの人でした。

ホテルに戻ってテレビをつけると、事件発生時の映像が繰り返し流れていました。

夜市から戻ってからはパトカーのサイレンも止んでいましたが、台湾旅の不穏な始まりになかなか寝付けませんでした。