台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の団体旅行では、「ギャラリーホテル」に宿泊した。<br />立地は不便だったが、清潔で新しいという印象を受けた。<br />バスタブとは別にシャワールームがあり、トイレはウォッシュレットだった!<br />ベッドの幅は狭かったが、寝心地はよかった。<br />ツアーで利用するには、何の問題もないホテルだった。<br /><br />でも、コロナ禍のいま、個人旅行で台湾に行った時、私は、何処のホテルに泊まればいいのだろう?<br />ギャラリーホテルの写真を見ながら、考えてみた。<br /><br />

ツアーで台湾北部を周遊3. ウォッシュレットがある「ギャラリー・ホテル」に宿泊

2018/02/06 - 2018/02/06

旅行記グループ ツアーで台湾北部を周遊!

AAAIKO

AAAIKOさん

台湾の団体旅行では、「ギャラリーホテル」に宿泊した。
立地は不便だったが、清潔で新しいという印象を受けた。
ベッドの幅は狭かったが、寝心地はよかった。
ツアーで利用するには、何の問題もないホテルだった。

ギャラリーホテルの写真を見ながら、考えてみた。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ギャラリーホテルは四つ星だった。
    個人で台湾を訪問するときには、できれば、四つ星の方が安心。

四つ星と三ツ星の違いはよくわからない。
    でも、ブリュッセルで三ツ星のホテルに宿泊した時、ひどい目に遭った。
    この星の違いは、ホテルのプライド、規範順守、良心、「ホテルとしての人間性」の違いのような気がする。

JTBの海外ホテルで調べてみた。
    台北近郊に日帰りで行きたいことを考えると、やはり、台北駅周辺のホテルが便利だと思う。

複数のホテルを検討した結果、「コスモスホテル台北」が気に入った!

台北駅直結。
    日本語対応。
    17階建て、225部屋。
    ウォッシュレット、バスタブあり!
    建物は古い様だが、だから、お部屋に窓がある!

コロナの時代は、窓があるお部屋、というのはポイントが高い!
    高級ホテルでは、窓が開けられないお部屋もある。

「日本語ができるスタッフが多い」
    というのは安心できるが、素直に喜べない。
    う~~~ん。

英語も片言しか理解できないけど、言葉が通じない海外旅行を愉しんでいる私には、日本語対応というのは、喜んでいいのかどうか(?_?)

まあ、コロナ禍の状況だから、この際、良しとすることにした。
    どちらにしても、街歩きの時には、日本語は通じない!

コスモスホテル台北の朝食は6時半かららしい。
    ギャルリーホテルも同じ時間だった。

ただ、台湾はヨーロッパに比べて、日の出は早いけど、日没も早い!
    やはり暗くなると、治安が良くてもホテルに戻りたい私。

台湾の日の出は、9月6日で5時半。
    なので、できれば、朝食は6時前に食べて、早めにホテルを出発したい。

という事は、近くにコンビニがあるらしいので、そこで調達して、お部屋で朝ご飯を食べることにすればいい。
    ポットと冷蔵庫はお部屋にある!

例えば、朝食抜きで、観光地に移動して、そこで朝食を食べるという方法もあるのかもしれない。

そのためには、もっと台湾の事を知る必要がある!

そういえば、ギャルリーホテルで、夜、お湯が出ないというトラブルがあった。
    この日の気温が台湾にしては極端に低く、さらに日本人観光客で満室。
    一斉に大きなバスタブにお湯を溜め始めたことが一因らしい。
    こんなことは初めてだったと添乗員さんが言っていた。

コスモスホテルでも、同じことがあるかもしれないけど、仕方ないかな。

お風呂と手洗い、そしてマスクが大好きな日本人の清潔習慣が、ヨーロッパやアメリカより感染者が少ない一因だと思うから。

ツアーで台湾北部を周遊!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る