2020/07/03 - 2020/07/05
かこまるさん
レンタカーで巡るひとり女子旅。2日目。
0時前には就寝してたので朝のお目覚めはばっちり。
起きたら…雨。こんな時は天気予報はずれていいのに。
1階ロビーから写したのでライトがうつりこんでますね。 -
朝食はブッフェスタイル。
小鉢にほとんどのものは取り分けられていて、個々にラップがかけられていました。
ちゃっかり稲庭うどんもいただきました。
真ん中のこんにゃくの煮物が美味しかったです。 -
お味噌汁にきのこが何種類か入っていて昨日いただいたのよりも段違いのおいしさでした(こら)。
ブッフェを取る際には使い捨て手袋をマストに。マスクいれも用意されていました。
準備されるスタッフの方々も大変ですね。 -
部屋へ持ち帰りも可能なアイスクリーム。
バニラ、チョコ、抹茶がありました。美味しかったです。
コーヒーもありました。 -
朝食をいただいた後、朝風呂へ。
お湯も温度も心地よい。露天にぶなの実が落ちていたのでいただいてきました。夜になったら閉じてた外側の皮(といえばいいのかはわからないですが)がパカッと開いてました。色もきれい。 -
チェックアウトを済ませて外へ。雨がしとしと。
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
敷地の周りを少しだけ歩いてみることにしました。ぶな林が美しい。
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
歩く道にはバークが撒かれていました。なんという贅沢。森のいい香りがします。
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
お天気が今一つでも気持ちいい!
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
地面に近いところでは、ふきとか朴が育ってた。ふき…ほしいな。
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
駒ヶ岳の麓から下りはあっという間でした。観光客も少なくてほぼ貸し切り状態の田沢湖。
浮木神社で縁結びと健康祈願をしてきました。漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
よいご縁に恵まれますように。漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
たつ子像。
いただいた冊子でいわれを初めて知りました。たつこ像 名所・史跡
餌付けができるらしく、魚がいっぱい。
たつこ像 名所・史跡
田沢湖から角館まで移動。樺細工をみてみたくて入場。無料でした。
2階では季節で打掛展を行っていました。昔の人はゆきも短くて小柄だったことが想像できます。家紋が初めてみるものでした。角館樺細工伝承館 美術館・博物館
小田野家入口。通りかかったお宅は閉まっていたところもちらほら。
こちらは外からのみの拝見でしたが風情あるお宅でした。小田野家 名所・史跡
母屋側から出口を眺める。
小田野家 名所・史跡
ドウダンツツジの足下が苔むしていて素敵。若葉の色がどこまでもきれい。
小田野家 名所・史跡
庭の裏手方面。笹がたくさん生い茂ってました。
裏手をのぞむ。
メンテナンスの方のか長靴と傘らしきものが見えて現実をみる…。格子の向こう側は流しのようでした。小田野家 名所・史跡
桜の里で比内地鶏の親子丼と稲庭うどんをゴマだれでオーダー。つけあわせにじゅんさい。ここにもいぶりがっこ。
武家屋敷通り 名所・史跡
非公開のお宅。お庭が美しい。
武家屋敷通り 名所・史跡
あきたプリンを購入。夜のおやつにしました。ふわとろプリンでした。
武家屋敷通り 名所・史跡
平福記念美術館は外側だけちらりと。
次の場所への移動があるので断念。水色の壁がきれい。仙北市立角館町平福記念美術館 美術館・博物館
1時間程車を走らせて美郷町にあるラベンダー園へ。
昨夜ちらっと見かけたスポット。
かぐわしいラベンダーの香りがうっとりするー。美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
展望台から全景を眺める。広い。北海道に比べると混みあってない。嬉しい。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
芝生にも黄色い花(雑草かな…)がたくさん咲いてた。
種類が揃うってすっきり。美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
ちょうど見頃でよかった。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
いっぱいパチパチ撮ってしまう。においも残せたらいいのに。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
広大なラベンダー畑。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
美郷町で生まれた白いラベンダー、美郷雪華。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
接写するといろいろ見えちゃうけど全景は美しい。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
畝がいくつあるんだろう…それにしてもいい匂い。近づくとミツバチがブンブン飛んでます。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
ここにもあじさいが。すっきり整えられた感じがほんと好きだなあ。青と紫のコントラスト。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
帰り際に惜しくなってまた撮っちゃった。
美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント
美郷町から秋田市へ車で移動。高速は使わず、国道から戻ることにしたけど平野はずっと田園風景がつづき、あきたこまちかな?なんて思いながら走らせました。
途中休憩に道の駅に立ち寄りましたが、こちらは正直ハズレでした(名前は失念)。
懲りずにまたイトク秋田東店に立ち寄り現地の食べ物を探索。
生鮮食品が安くて種類もたくさん!お米も美味しいし生活しやすそう。
夜は駅にある佐藤養助さんへ。なめこ稲庭うどんとかやくごはんをオーダー。
冷たい方が稲庭うどんは好きかも。かやくごはんは味が濃いめでした。気軽に食べられます。佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン