京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふだんは東本願寺の視聴覚ホールで行われる法話も、時節柄、約千畳の広い御影堂に変更されました。<br />

京都東本願寺で法話を聴く

2020/07/03 - 2020/07/03

旅行記グループ 2020京都・滋賀・奈良

chemire

chemireさん

とっても久しぶりの京都。

京都タワー 名所・史跡

雨の中、京都駅から歩いて向かった真宗大谷派の本山真宗本廟(東本願寺)。

阿弥陀堂門。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

正背面に唐破風設け江戸時代中頃に唐門の名称で建てられた。明治44年 (1911年)再建。

阿弥陀堂門近くに置かれていた東本願寺慶長撞鐘。慶長7年(1604年)に徳川家康から寺地の寄進を得た教如上人が御影堂の造営に合わせて鋳造された。

阿弥陀堂。慶長8年(1603)建立され、明治28年(1895)再建。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

靴を脱ぎ内部を拝観。

御影堂。慶長9年(1604)建立。その後四度にわたって焼失し、現在の堂宇は明治28年(1895)に再建された。
    世界最大の木造建築物で、宗祖親鸞の坐像である御真影が安置されている。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

こちらも、靴を脱いで内部を拝観。

京都タワーが見えた。青空だったら、もっときれいなはず。

13:10から法話があるとの案内で、再び御影堂内へ。

はじめに「三帰依文」を拝読して、その後、約35分間の法話。

良寛様の手紙のこと。「災難に逢う時節には災難に逢うがよく候 死ぬる時節には死ぬがよく候 是はこれ災難をのがるゝ妙法にて候」
    そして、親鸞聖人の「自然じねん」のこと。

疫病や災害への向き合い方を考える、よい機会となりました。

参拝の記念に、

自分みやげ。

境内から見た御影堂門。

御影堂門。

高さ約28m。真宗本廟の扁額を掲げる。明治44年 (1911年)再建。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

歩いて西本願寺へ。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

2022年3月までの予定で修復中。

可愛らしいポストを見つけたので、東本願寺で買った絵葉書を自分宛てに投函。

JR京都伊勢丹(JR西口改札前イートパラダイス3F)レストラン街へ。

ランチ代わりの抹茶パフェ1,430円。

雨なので近鉄京都駅から、ひと駅だけ乗って東寺へ。

南大門 正門。

八幡社殿。

八幡社殿。

時間がなくて、五重塔は八嶋殿から見上げるだけに。

八嶋殿。

金堂。

講堂。

講堂。

弘法大師のご朱印をいただいた。

夜叉神堂。

夜叉神堂。

毘沙門天。

毘沙門堂。

毘沙門殿堂。

三面大黒天。

三面大黒天。

大師堂(御影堂)。修復中。

大師堂。

大日堂。もともとは江戸時代、御影堂の礼拝所だった。いまは先祖供養などの回向所になっている。

平安時代の宝蔵。

慶賀門。

まだまだ見学したい所があったけれど閉門時間となり、五重塔を眺めながら駅方面へ。

梅雨空が広がり、雨が降ったりやんだり。短時間だったけれど楽しい京都の旅でした。

東寺 慶賀門 名所・史跡