シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールでの2日目の朝はブギスからアラブストリートへ。<br />知っているはずの場所がきれいなアーケードになっていて、迷いながら歩いていくと路地裏には懐かしい場所がまだ隠されていました。新しい観光スポットも堪能して、いい出会いもありました。<br />午後からはリトルインディアへ移動して歩き回りました。<br /><br />∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞<br />1日目 マニラからシンガポールへ。オーチャード~ナイトサファリ<br /><br />3日目 チャイナタウン&カウントダウン花火<br /><br />4日目 元旦ののオーチャード通り<br /><br />∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞<br />前回のシンガポール旅行記(2009年)<br /><br />日本を越えてシンガポール ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(1) ∞<br />https://4travel.jp/travelogue/10421499<br /><br />シンガポール動物園 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(2) ∞<br />https://4travel.jp/travelogue/10421508<br /><br />シンガポールのチャイナタウン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(3) ∞<br />https://4travel.jp/travelogue/10421512<br /><br />シンガポール・プラナカン博物館 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(4) ∞<br />https://4travel.jp/travelogue/10422856<br /><br />マラッカ日帰りツアー ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(5) ∞<br />https://4travel.jp/travelogue/10422867<br /><br />シンガポール・リトルインディア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(6) ∞<br />https://4travel.jp/travelogue/10423741<br /><br />シンガポール・アラブストリート&ブギス ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(7) ∞&#8232;http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10423742/<br /><br />シンガポール・カトン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(8) ∞&#8232;http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10423746/<br />

シンガポールで年越し散歩 (2) ~ブギス・アラブストリートからリトルインディアへ~

2018/12/30 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018年シンガポール

Muffin

Muffinさん

シンガポールでの2日目の朝はブギスからアラブストリートへ。
午後からはリトルインディアへ移動して歩き回りました。

3日目 チャイナタウン&カウントダウン花火

4日目 元旦ののオーチャード通り

前回のシンガポール旅行記(2009年)

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

マンダリン・オーチャードの朝

34℃。雲が多いものの日差しが強くなってきました。

ヒルトン シンガポール オーチャード ホテル

クラブラウンジで朝食

下のダイニングより種類は少ないのかもしれませんが、選択肢は十分。静かなのがなりより良い。
    記憶にあるホテルの朝食ビッフェの中でもかなりおいしいもの揃いでした。

Mandarin Galleryにつながる通路

本当にGalleryのような美しい空間。

SomersetからNewton経由でBugisへ

隣のビル 313@Somersetの下の駅から地下鉄で移動。
    日本のものに比べてはるかに上手に整備されているような気がします。

サマセット駅

Bugis~Arab Street

まずはBugis周辺の商業施設やアーケードをぶらぶら。
    エリア名としても呼ばれるArab Streetへ歩いていきましたが今は寂れているようで、並行するHaji Laneの方が賑やかなようです。

Bugisの駅を降りて

ビルに囲まれていて以前のような雑然としたマーケットが見つかりません。
    向かいの路地にはポップなテラスハウスのようなものが見えます。

ブギス駅

このビルの個性的な外壁は前に見た覚えがある

ブギス プラス ショッピングセンター

Bugis Street

Intercontinentalへ続くアーケード街は吉祥寺のサンモールを彷彿とさせますが、以前はもっと庶民的なダイヤ街の方だったはず。
    日本の観光地で蔵造りの町並みなのに新築だったりするように、妙なコロニアル風でした。

インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル

観光客向けの土産物ブースが並ぶ

Bugis Junction

地下鉄駅上のショッピングビル。オーチャードと変わりなく、それでいてちょっと垢抜けず。
    入り口では昔の残り香で、地元住民向けらしい普段着のセールをやっていて、この台の上をひっくり返している方が面白い。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

見つけた!

道の向こうのAlbert Streetに見覚えのあるアーケードがあった!
    入り口がきれいな建物の間に埋まってしまっていて、しばらく気付きませんでした。

これが求めていたBugis

商品はきれいなアーケード街と同じ安価な土産物で、欲しいというわけではないのに、こういう通りにあると見て回るのが楽しい。

店の奥で作っている惣菜やら

おでんの具材のような練り物が並ぶケース。
    ここから選んで串揚げにしてもらうようです。
    アーケードというより住民の商店街の雰囲気が漂っています。

蒸し暑いアーケードで、前回も喉を潤したジューススタンドのライムジュースを買う

どれを選ぼうかと迷うほどの種類の多さ。

ひんやり

Albert Center

Bugis Streetを抜けると前も見た市場とホーカーズが今もありました。

Arab Street 界隈

あれ? 絨毯屋さんが少なくなって、こざっぱりしているような…

Arab Streetから道1本隔てたHaji Lane

以前は何もない路地だったはずですが、今やエリアで1番注目を集めるインスタ映えスポットになっていました。

カラフルなおしゃれストリートらしい

カフェ I am

オランダをイメージしたカフェらしく、壁にはオランダの町並みが描かれていました。
    メニューを見るとそれもオランダ風。

アイ アム アジア料理

七色のシフォンケーキ

これはサンフランシスコ?

裏手の狭く急な階段はオランダだ!

頑丈な三角乗り自転車もオランダ。

ガラス越しに見るどのお店もすてき

通りを奥に進むと壁画ギャラリーが始まる

まだ賑やかになるのには時間が早いかな?

もう少しお客さんが入っていたら座って休むところですが…

ここもすごい

タイで買ったモンペと同じ柄…やっぱりタイ製。でも買っちゃおう。

騙し絵壁画だ

Arab Streetの絨毯屋さん街へ

アラブ ストリート 散歩・街歩き

何気なく入った絨毯屋でいい出会い

アフガニスタン出身の経営者と話が弾むうちに、上階にはいいものがあるから見せるよ、と。
    いえ、いえ、旅行中ですぐには決められないからと一旦は断りましたが、好奇心に勝てず上がらせてもらうことに。

素晴らしい品が揃っていました。
    各地の絨毯の違いから目利きのポイントまで教えてもらって、1時間ほど長居。

実は過去に旅行先で2回絨毯を衝動買いしております…。
    絨毯屋さんというのは不思議なもので、最初は全くその気がなくても最後には欲しくなる。(催眠商法ではありません(笑))
    そしてどんどん質のいいものを見せられると、最初に見た安いものにはもう戻れないという魔力も持っています。

今回は(幸い)衝動買いなんてできない良すぎる絨毯揃いだったので手ぶらで出ましたが、いつかこの店に買いに来ようと夫婦で話してしまったぐらい欲しかった。
    良いお話が聞けました。

Sufi Trading PTE LTD
    52 Arab Street
    Singapore 199749

スーフィズ トレーディング 専門店

Saltan Mosque

優美なモスクです。
    今回は中に入らずに外から見ました。

サルタン モスク 寺院・教会

Little Shophouse

スルタンモスク正面の通りにあるプラナカン雑貨の小さな店。
    前回はこのお店が長居ポイントで、時間をかけて作られたいろいろなプラナカンの工芸品を見せてもらったり話を聞かせてもらったりしてから、茶器を買って帰りました。

是非もう一度と思い覗いてみると、通りに面するショーケースの中はごく普通の土産物レベルの商品ばかりで、店の奥に以前のような精巧な工芸品が置いてあるようです。
    今回は他の店でも感じましたが、国が近代化するにつれ職人技の手工芸品が少なくなっていくのは日本と同じなのかもしれません。寂しいなぁ。

The Golden Landmark, 390 Victoria St, #03-49, Singapore 188061

リトル ショップハウス 専門店

Little India

Bugisから地下鉄でLittle Indiaへ移動。
    Tekka Centerの市場を覗いてからインド料理の昼食をとりました。
    エリアをFarrer Parkの駅まで歩いてオーチャードへ戻ります。

13:00 Tekka Center

市場にやってきましたが、もう片付けを始めていました。

テッカ センター ショッピングセンター

なんて新鮮!

暑い国にもかかわらず野菜がきれい。
    暑くてもシンガポールはできる!と周りのあちらこちらに言ってあげたい。

デパートのような整然さ

きれいな魚だね~

フードコート部分は大賑わい

ゆっくり座りたいので別のところにしましょ。

インド寺院用の供花

House of Tan Teng Niah

10年前は開発し始めで寂しかったTan Teng Niah邸付近はすっかり整備されて、大きな観光スポットになっていました。

タン テンニア氏の邸宅跡 建造物

古い住宅を修繕していますが、あまりにきれいに生まれ変わってしまって、レプリカのような新しさがあります。
    カフェも増えました。

インドレストラン Anjappar Chettinad Restaurant

Apoloは入ったことがあるので違う店を探したところ、インド系住民が多く入っていたのでこちらの店に。

76-78 Race Course Rd

アンジャッパー オーセンティック チェティナード インド料理

おいしい!大当たり!

ーチキンビリヤーニ
    ーフィッシュカレー
    ーベジタブルカレー

S$57.00(4600円)

Little Indiaを歩いてMustafa Centerまで

地元住民が通う低層の商店街が続き、楽しい街歩きでした。

色遣いが面白い!

Mustafa Center

シンガポールのドンキのような雑貨店。すでに汗だくなのに、中でまたギュウギュウになりそうなので今回は入らずにおしまい。

ムスタファ センター ショッピングセンター

マックはセルフ方式だった

疲れたのでFarrer Park駅近くのマクドナルドでシェイクを買おうとしましたが、上手くいかない。
    注文は画面をタッチするだけなのがすごい。
    お客さんはスマホをいじっているので、ここでもやはりクーポンがあるのかもしれません。

諦めきれず、駅構内のマクドナルドでS$1.00のアイスクリームを

ファーラー パーク駅

15:30 ホテルのクラブラウンジでアフタヌーンティー

涼しい…。
    夜になると食事も出ますが、今晩は外に行きたい。
    …ということで、少し休んでからまたオーチャードへ出発。

ヒルトン シンガポール オーチャード ホテル

Mellisa @ Mandarin Gallery

Mandarin Gallery内をゆっくり見ました。

日本人経営のプラナカン雑貨の店があり、Little Shophouseのような工芸品ではありませんが、センスの良い雑貨があります。
    プラナカン茶器の刺繍がついたブックカバー(さすが日本サイズ!)と、雑貨絵柄のマスキングテープを買いました。

他の店も面白いもの揃い。
    特にElephant & Coralという万年筆専門店は日本の専門店ではあまり見ないようなブランドや限定品が置いてあり、ひとつ気に入ったものを見つけてしまって、どうしようかと一晩考えたほどでした。

メリッサ お土産店

オーチャードを東に向かって下りていく

313@Somersetのイルミネーション。

313@サマセット ショッピングセンター

年の瀬で人がいっぱい

賑やかで楽しいです。

313@SomersetのFood Republic

フード リパブリック (313@サマセット店) 地元の料理

泰豊のホッケンミーで夕食

Wismaで探していた泰豊がここにありました。
    でもちょっと覚えていた味と違う…。変わったのかな?

泰豊 タイホン (313@サマセット店) 地元の料理

ホッケンミー

別の店で叉焼飯+揚げ豚

こちらは期待通り。

You Men Hong Kong Roast Gourmet(友明)

高島屋で甘いものを求めてぐるぐる

日本のケーキは高いなぁ。
    ローカルのケーキ屋さんを見つけてロールケーキを買いました。
    日本の味とはまた別のおいしさでした。後で調べてみると、ローカルケーキショップとして有名なようです。

bengawan solo

ブンガワン ソロ (シンガポール高島屋店) 専門店

Bengawan Solo
    ロールケーキS$1.70(140円)

明日は大晦日!

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-:-+:-:-+:-
    シンガポールで年越し散歩 (3) ~チャイナタウン&カウントダウン花火~
    へつづく…