咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第146部-689冊目 7/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青春18きっぷ‥<br />さて、次はどこへ行こうか検討していたところ、新潟へ行って新潟市内・佐渡ヶ島・咲花温泉に泊まる3泊4日のコースを組みました。<br /><br />本編は、新潟にある万代橋ビルからの眺望を楽しみ、新咲花温泉の温泉宿でまったりします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥万代橋ビル「Befcoばかうけ展望室」からの展望。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年3月10日~13日 3泊4日 <br /><br />3月12日(木) 第3日目-3 晴れ<br />※徒歩(2.3km)<br />新潟港.11:48<br />:<br />万代島ビル展望室.11:57-12:45<br />:<br />新潟駅.13:10<br />▼<br />①普通2540M.新津行<br />新潟.13:27→新津.13:47<br />▼<br />②普通2232D.津川行<br />新津.13:54→咲花.14:24<br /><br />★宿泊‥新咲花温泉:ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥680円<br />ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな‥10,660円

青春18きっぷ新潟紀行・その7.新潟の眺望&ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはなで癒しの午後。

2020/03/12 - 2020/03/12

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/12

第146部-689冊目 7/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷ‥

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年3月10日~13日 3泊4日

3月12日(木) 第3日目-3 晴れ
※徒歩(2.3km)
新潟港.11:48

万代島ビル展望室.11:57-12:45

新潟駅.13:10

①普通2540M.新津行
新潟.13:27→新津.13:47

②普通2232D.津川行
新津.13:54→咲花.14:24

★宿泊‥新咲花温泉:ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥680円
ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな‥10,660円

楽天トラベル

11:51
    皆様、こんにちは。
    佐渡からフェリーで新潟に戻って来ました。

12:05
    朱鷺メッセにある「万代島ビル」です。
    オフィス・領事館・ホテル・美術館などが入居する民間の超高層ビル。
    地上31階建・高さ140.5m(塔屋を含め143m)で本州日本海側では最も高いビルです。

万代橋ビルの31階には展望室があります。
    無料なので、入ってみましょう。

ガラス張りのエレベーターで展望台へ上がります。

31階展望室に着きました。
    展望室は新潟県が所有しており、ホテル朱鷺メッセが指定管理者として運営管理を行っています。
    広い展望室ですね。

- 開館時間 -
    金曜を除く毎日:8:00~22:00(最終入場 21:30)
    金曜:8:00~17:00(最終入場 16:30)

↓Befcoばかうけ展望室(ホテル日航新潟HP)

31階の展望室は「Befcoばかうけ展望室」とネーミングされています。

これは、展望室の維持管理費を削減する代替策として、展望室に施設命名権を導入し、公募の結果、新潟県新潟市北区に本社を置き、せんべいやあられなどの米菓を製造する企業 '栗山米菓' が施設命名権を取得し、呼称が「Befcoばかうけ展望室」となりました。

栗山米菓の代表商品は、ばかうけ・瀬戸の汐揚・星たべよ.など‥
    これは有名な米菓ですね。

↓Befco・栗山米菓

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

では、地上125mからの展望を見てみましょう。

西側です。
    新潟市の信濃川と日本海に挟まれた下町界隈です。
    日本海を‥

ズームしてみましょう。
    かすかにですが、日本海に浮かぶ佐渡島が見えます。
    私、3時間前まで佐渡島にいました。

※見やすくする為に画像を暗く加工してあります。

視線をずらして、北西の方角です。

日本海に注ぐ信濃川の河口が見えます。
    対岸の赤枠は、旧新潟税関庁舎のある新潟市歴史博物館(みなとぴあ)です。

↓新潟市歴史博物館(みなとぴあ)

北の方角‥

信濃川の河口にある新潟港が一望です。
    真下の細長い建物は、新潟コンベンションセンター。
    コンベンションセンターと万代島ビルは、朱鷺メッセと呼ばれています。
    右奥には新潟空港も見えます。
    信濃川河口の両岸は、海底トンネルである'新潟みなとトンネル'(白線)で結ばれています。

少しズームして新潟港を眺めてみましょう。
    正面下は、佐渡汽船のフェリーターミナル。
    奥には、新日本海フェリーのターミナルも見えます。
    赤枠は中央埠頭で、北朝鮮の貨客船'万景峰号'はここに接岸していました。
    今、停泊しているのは海上保安庁の船舶です。

さらにズーム!
    新潟-両津航路に就航する、佐渡汽船「おけさ丸」です。
    あの船で、新潟に戻って来ました。

そして、奥に見えるのは‥
    新潟-北海道航路に就航する、新日本海フェリー「ゆうかり」です。
    また、フェリーで北海道にも行ってみたいですね。

東の方角です。

奥の方には、雄大な五頭連峰が広がっています。
    正面真下の建物は、漁協の新潟地方卸売市場です。
    日本海の幸がここに集められてくるんですね。
    水産会館2階には、市場食堂があって海鮮を味わうことができます。

↓地魚食道「瓢」

南東の方角‥

新潟駅のある方角ですね。
    今日は天気が良く、新潟市内が一望です。

南の方角です。

本邦最長河川'信濃川'が流れ、手前から柳都大橋・萬代橋・八千代橋・昭和大橋と、信濃川に架かる橋が一望です。

12:35
    すばらしい眺望を堪能しました。
    それでは、新潟駅に向かいましょう。

おけさ丸が‥

ズームしてみましょう。
    私が乗って来た、佐渡汽船「おけさ丸」が両津に向けて出航するところですよ。
    急遽、出航の儀(単に眺めるだけ)に参列します。

ゴゴゴゴォー

ここからは見えにくいですが、防舷材にあてた船尾を支点に、船首をバウスラスターで離しながら、回頭しています。

ホーサーがビットから外され、離岸していきます。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

時計回りに回頭して、出航します。

回頭を終えて、両津に向けて航海が始まりました。

さよならぁ~
    また、お願いします。

12:56
    「萬代橋」です。
    今の橋は、3代目で昭和4年に完成した橋です。

萬代橋 名所・史跡

椿の花、綺麗ですね。
    先日、伊豆大島で色々な種類の椿を見たらにもかかわらず、種類はわからず‥

13:09
    萬代島ビルから
    新潟駅に着きました。

昭和38年完成の新潟駅万代口駅舎。
    新潟の象徴でしたが、高架化再開発で解体されます。
    これで、見納めだ。

新潟駅

これから、磐越西線に乗って、咲花へ向かいましょう。

¥JR東日本(新潟→咲花) 680円

高架化工事中の新潟駅‥
    ここは、地上ホームがあった面影が残っていますね。
    ここも、解体されます。

あっ!
    昭和の残党、115系ですよ。

昭和63年に登場した旧弥彦色を復刻したN33編成ですね。
    クリーム10号の車体をベースに朱色4号・黄1号のラインが斜めに大きくデザインされてるのが特徴だそうです。

残念ながら今日、115系には乗りません。
    越後線/普通142M.吉田行を見送ります。

あと、何年走れるのか‥
    頑張れよ~

私が乗るのは、新型のE129系電車。
    115系からバドンを引き継いだ電車です。

①普通2540M.新津行
    新潟.13:27→新津.13:47
    [乗]JR東日本:クモハE129-104

13:47
    新潟から20分。
    新津に到着すると、鉄道マニアの方が何やら撮影をしています。

左の列車は‥

新津駅

観光列車「海里(KAIRI)」新潟-酒田として運転される、ディーゼルハイブリッド車両(HB-E300系)ですね。
    新潟の食・庄内の食・日本海の景観をコンセプトとした観光列車で、日本海を眺めながら上質の旅が楽しめるそうです。

↓海里(KAIRI) JR東日本HP

海里 kairi 乗り物

さて、私が乗る列車はコチラです。
    昭和から活躍する古いディーゼルカーを期待しましたが、キハ110形と言う平成のディーゼルカーでした。
    では、乗りましょう。

②普通2232D.津川行
    新津.13:54→咲花.14:24
    [乗]JR東日本:キハ112-203

ローカル列車を堪能する筆者。

列車はコトンコトンと新潟平野を走ります。

馬下を過ぎると新潟平野は終わり、山間に入りました。
    阿賀野川に沿って列車は走ります。

あっ!
    あの建物は、今夜泊まる宿ですよ。

咲花駅が見えて来ました。

ジリリーン!←(次の信号機が赤信号であることを知らせる警告音)
    ATS確認。
    キンコンキンコンキンコンキンコン♪‥←(ATS確認後になる音)

※ATS‥Automatic Train Stopの略で、自動列車停止装置のこと。

14:24
    新津から30分。
    咲花に着きました。

咲花駅

咲花駅は無人駅です。
    使用済みのキップはここに入れましょう。

咲花駅は、昭和36年11月1日に開業しました。
    今の駅舎は、平成26年2月10日に改築されたもので1階が待合室、右側2階に展望台があります。

今宵の宿は、咲花駅から1kmのところにあります。
    宿で送迎をしてくれるのですが、10分強の距離なので、のんびり歩いていきましょう。
    右の道を進みます。

磐越西線に沿って歩く筆者。

14:42
    今宵の宿に着きました。
    新咲花温泉「ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな」。

阿賀野川畔にたたずむ一軒宿‥
    楽天トラベルアワード&日本の宿2019の両方を受賞した評判のあるお宿です。

ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな 宿・ホテル

阿賀野川沿いの一軒宿「ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな」1泊2食10,010円。 by オーヤシクタンさん

今夜は、ちょっと贅沢な温泉旅館でのんびりまったりしましょう。
    お世話になります。

[ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな]
    【楽天スーパーSALE】30%OFF■美食新潟■新潟県産牛しゃぶしゃぶ+厳選旬魚お造り5点盛り☆2食付きプラン。
    ★和室1名1室‥10,010円。
    ※入湯税込み。
    ※楽天300円クーポン利用で、実質9,710円となりました。

↓ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな.公式サイト。

205号室.はまなす 。

オーヤシクタンサマのお部屋はこちらでございます。
    係りの方が、お部屋に案内して下さいました。

お部屋は、落ち着きある10畳の和室です。

液晶テレビ・金庫・湯沸かしポット・冷水ポット・加湿器・お茶セット・首振り電気ストーブ・ティッシュペーパー・テーブルタップなどなど‥
    備品が豊富です。

お茶と菓子。
    係の方が入れて下さいました。
    ありがとうございます。

ルームキーに、金魚の巾着袋。
    細かい心使いが感じられますね。

川側のお部屋からは、眼下に流れる阿賀野川、遠くには地元の宝珠山がご覧になれます。

取水堰のような施設が見えます。
    「阿賀野川頭首工」と言い、農業用水の取水設備だそうです。

パノラマモードでカシャ。
    雄大な川の音に癒されるとても開放的な景観美です。

客室には冷蔵庫もあります。

こちらは洗面台。

ウォッシュレットのついた綺麗なトイレもあります。

館内を見てみましょう。

ロビーです。
    お子様連れのお客様でも気兼ねなく寛いで頂こうと、お子様用のおもちゃが用意されていました。

館内売店 「心花」(ときめき)です。
    お土産・新潟地酒・ さきはなオリジナルスイーツ・女性向けのお洒落な小物入れや巾着など、他の旅館にはない商品を取り揃えていました。

宿の周辺には、お店がありません。

浴室前にある、シャンプーバー。
    浴室内にもシャンプー等は用意してありますが、こちらには高品質のシャンプーとコンディショナーが用意されています。
    ボトルのシャンプー等を、用意された小容器に移して浴室に持ちこむシステムになっていました。

内湯です。
    泉質は、弱アルカリ温泉。

では、温泉で旅の疲れを癒しましょう。

手前は、信楽焼の陶器風呂。
    奥には、木曽高野槙生節の木風呂。

純和風の趣きの心和む露天風呂ですね。

湯上りに、瓶の牛乳。
    腰に手をあてて飲みましょう。

いい湯でした。

冷蔵庫を開けると‥
    おっ、飲み物が冷えていますね。
    これは言うまでもなく、別料金です。

キリン一番搾り(大瓶)‥770円
    越後桜 大吟醸‥1,000円
    さきはな 無加糖‥800円
    新潟清酒仕込みの梅酒‥700円
    MaHaLo HAWAII DEEP SEA‥420円

湯上りにビールを頂きましょう。
    サッポロ風味爽快ニシテ‥
    これ、なかなか美味いです。

サッポロ風味爽快ニシテ‥400円

16:32
    さて、国鉄時代の昭和から活躍してきたキハ40/47形が、磐越西線では明日2020年3月13日をもって引退します。
    2020年3月12日現在、磐越西線(新津-会津若松)では、キハ40/47形・キハ110形・キハE120系・GV-E400系が運用されているので、どれが来るかわからないのですが、撮影しようと、線路沿いにやって来ました。

あっ!
    列車が来るみたいですよ。

どうやら、本命のキハ40/47形みたいです。
    カミンズ製DMF14HZ ディーゼルエンジンを唸らせながら、こっちに向かってきます。
    カメラを構えて‥

カシャ。

あぁ~、失敗!
    この、ヘタクソ!
    筆者の馬鹿.馬鹿。

ガタンゴドンカタン‥

慌てて、後ろから撮影。
    あぁ~、行ってしまったよ。
    チキショー!

16:50
    トボトボと宿へ退却。

ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな 宿・ホテル

日が暮れていきます。
    温泉に入って‥

18:33
    夕食「宴」の時間がきました。

地産地消を目指し、新潟の地で新鮮な旬の食材を板長が丁寧に造った拘りのお料理が並びましたよ。
    夕食は、お部屋食です。

まずは、ビールを頂きましょう。

チョイ生ビール‥400円

先付:嶺岡豆富。

これ、生乳からできているんです。
    クリーミーでもっちりしていますね。

珍味:山海の珍味三種盛り。

黒く光った黒豆に酒の肴にぴったりな小鉢‥
    これは日本酒が欲しくなりますね。
    てな訳で‥

ちょっと、失敬して‥
    持っていた地酒をこっそり飲んじゃいましょう。

明治23年創業.新潟市の蔵元「越後鶴亀」の純米アルミ缶酒です。
    穏やかな香りとすっきりとした味わいの純米酒で食が進みます。

越後鶴亀純米酒‥295円

御造り:日本海の鮮魚盛り合わせ、妻一色。

新潟と言ったら日本海!
    日本海で獲れた海の幸を頂きましょう。

煮物:カラスカレイの煮付。

肉厚のカレイです。
    しっかりと味が染みていて、美味いです。

焼き物:ギンポの照り焼き。

ギンポって、あのニョロニョロした魚ですよね。
    姿とはうらはらに、味は上品です。

蒸し物:さくら玉子の茶碗蒸し。

純国産鶏'ゴトウさくら'から産まれた玉子を使用した茶碗蒸し‥
    ふつうの卵より濃厚な味わいを堪能できます。

揚げ物:ワカサギと海老の天麩羅。

揚げ物は、揚げたてで提供されます。
    サクサク感がたまりませんね。

台物:新潟県産牛のしゃぶしゃぶ。

見るからに柔らかそうな牛肉ですね。
    普段食べられない贅沢肉です。

さっと、湯に通して頂きましょう。
    味付けは、ポン酢とゴマダレ両方楽しめます。

こりゃ、うめぇー!
    ほっぺが落ちそうだ。

食事:アサリの炊き込みご飯/生わかめと豆腐の味噌汁。
    香物:しその葉ちびっこ胡瓜/梅酢れんこん/梅干し。

ご飯は、地元の契約農家から仕入れた減農薬米のコシヒカリ。
    野菜は、親戚の畑で採れたもの。
    梅干しは自家製。

いやぁ、満足のいく食事でしたね。

水菓子:プリン。

〆のデザートは‥
    神田酪農のやすだ愛情牛乳を使った濃厚な自家製プリンです。
    これは、言う通り濃厚だ。
    ごちそうさまでした。

22:10
    では、寝ましょう。

本編はここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。