2020/06/04 - 2020/06/06
さんじゃさん
息子と5泊6日の和歌山の旅。
熊野古道を歩いて、温泉に入りました。
ちょっとフライングなので、移動は車で手洗いとマスクは欠かさずに。
その4は、龍神温泉に宿泊して、翌日に高野山に移動。
熊野古道小辺路を歩いて、奈良で1泊後に帰宅しました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
龍神温泉の「料理旅館 萬屋」に到着。
龍神温泉は、日本三美人の湯のひとつ!
お湯がとろとろ?つるつる?ぬるぬる?
期待できそう~夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
エレベーターがなくて、階段をよいしょよいしょ。
3階の広い和室からは、日高川が見えます。夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
冷蔵庫も冷水入りポットもアメニティもあるのに、wi-fiがないのが残念。
座敷机の上には、元湯に650円で入れる割引券。
旅館の温泉を体験してから使うかどうかを決めることに。夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
夕食前に、旅館の周辺を散策。
日高川に沿って温泉旅館が並んでいて、こじんまりとして静かな龍神温泉。
小さなお土産の店は休業中で、歩いている人はゼロ。日高川に沿って旅館が建つ by さんじゃさん龍神温泉 温泉
温泉街と呼べるほどのものはなく、メインストリートらしき道をぶらぶら。
階段を上がったところに温泉寺が。日高川に沿って旅館が建つ by さんじゃさん龍神温泉 温泉
その先に滝があるので、熊野古道歩き代わりに山を登ってみようかな。
滝に向かう山道は、古道と同じような景色。日高川に沿って旅館が建つ by さんじゃさん龍神温泉 温泉
10分ほどで、曼陀羅の滝へ。
滝という割に水はちょろちょろ程度で、見ごたえはなし。熊野古道のような山道の先に by さんじゃさん曼陀羅の滝 自然・景勝地
元湯の前に行くと、ふわ~っと漂って来る温泉の匂い。
旅館に戻ってお湯を確かめなくっちゃ。日高川に沿って旅館が建つ by さんじゃさん龍神温泉 温泉
旅館の温泉は、予想以上にぬるぬるした美容液のようなお湯。
こんないいお湯なら、元湯に行かなくてもいいなー
この日はいつ入っても貸切で、贅沢に利用できたし♪夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
夕食は、紀州美味しい会席料理。
鮎の塩焼き・熊野地鶏のタタキ・イタドリのごま和え・鹿肉の陶板焼きと山のごちそうのオンパレード。夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
天ぷらにはキジも。
食べ慣れないジビエなのに、抵抗なく食べられる味!
料理は全て地物で、おいしくて大満足♪夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
5日め。
男湯と女湯が入れ替わっていた温泉で、美人の湯を堪能して・・夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
旅館裏の日高川に下りて、マイナスイオンを浴びてから・・
日高川に沿って旅館が建つ by さんじゃさん龍神温泉 温泉
1階の食堂で朝食。
予約時に選んでおいた温泉粥は、味にクセがなくさらさら食べやすい。
チェックアウトしたら、高野山に向かいます。夕食がとてもよかった by さんじゃさん龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル
「道の駅 龍神」の店内には、本物の大きな木が!
樹齢350年の栂の木だそう。店内に巨大な木 by さんじゃさん道の駅 龍神 道の駅
誰もいない、護摩壇山森林公園ワイルドライフ。
駐車場からすぐに遊歩道に入れるので、少し歩いてみることに。遊歩道を歩いた by さんじゃさん森林公園護摩壇山ワイルドライフ 公園・植物園
木陰が多くて、ここも古道のような景色。
園内は広いようでしばらく歩いても何もなかったので、奥の休憩所やしゃくなげ園には行かず。
おっと! ワイルドライフだからか、木の倒れ方がワイルド!遊歩道を歩いた by さんじゃさん森林公園護摩壇山ワイルドライフ 公園・植物園
高い展望塔が目印の、「道の駅 ごまさんスカイタワー」。
タワーに上がると標高1300m以上だから、夜は星が近くに見えるかな。和歌山のてっぺんで食事 by さんじゃさん龍神村ごまさんスカイタワー 名所・史跡
高野龍神スカイラインは、天気がよくて緑がまぶしい!
高野山に着いたら、金剛峯寺前の駐車場に車をイン。
高野山の施設は駐車場が無料のところばかりと、どこもリッチなのねー42.7㎞のドライブウェイ by さんじゃさん高野龍神スカイライン 自然・景勝地
熊野古道小辺路は、高野山大学の横を通って金剛三昧院前からスタート。
すぐ山の中に入ります。金剛三昧院 宿・ホテル
最初はずっと上り坂。
でも上り坂があまり苦じゃないのは、ちょっと慣れてきたから?
と、このときは余裕だった私。熊野古道 名所・史跡
階段が少なく、緩やかな上り坂が続くから歩きやすいのかな。
金剛三昧院から10分でろくろ峠。熊野古道 名所・史跡
さらに10分で円通律寺分岐。
ろくろ峠から薄峠まで35分、丁石までさらに25分、高野龍神スカイライン合流までさらに65分になっているから、戻ることを考えると丁石で折り返すのがいいかな。熊野古道 名所・史跡
道の左右にきれいな花が咲いていて、ふわ~っといい香り。
ずっと鳥のさえずりが聞こえてる♪
さわやかな風が吹いて歩くのが楽しい!熊野古道 名所・史跡
山の頂上まで来た!
この後はずっと下り坂。
楽ちんでいいけど、帰りは上り坂ってことだよねー熊野古道 名所・史跡
小辺路歩きでも誰にも会わず、中辺路・大辺路・小辺路で古道歩きの人に会ったのは1回だけ。
放置されたままの作業場があったり・・熊野古道 名所・史跡
マツタケ&高野槙泥棒への警告状(罰金500万円!)があったり。
まだまだ続く下り坂。
丁石はどこー??熊野古道 名所・史跡
人の声が聞こえると思ったら、民家が見えてきた・・?
さらに進むと、ザーザーと川が流れる音がするってことはもうすぐ御殿川?
丁石を過ぎて、大滝の集落・御殿橋付近まで来てしまったみたい!熊野古道 名所・史跡
折り返しの上り坂がめちゃめちゃ辛くて、無言で歩く私・・
戻ってから20分で、丁石(丁石とは書いてない)を発見。
検索した小辺路の丁石の写真と同じだから間違いない・・とはいえ、出発前に確認しておけば長い長い坂道を往復しなくて済んだのに。熊野古道 名所・史跡
途中から行きと道を変えて、女人道を通って帰ります。
うっ!・・また上るのか・・熊野古道 名所・史跡
と、一瞬ひるんだけど上りは続かず。
これも道?という感じの場所も通りつつ、「町内へ」の方向に歩いて・・熊野古道 名所・史跡
やっと高野山の町中へ。
折り返しからの坂がきつかった以外は楽しかったし、往復3時間と時間もまあまあ。
3回の熊野古道歩きは天気に恵まれて、動物に会わずケガもなくてよかったです。 -
15時でも昼食が食べられた食堂「丸万」で、わかめ茶そば600円。
遅いランチが食べられた by さんじゃさん丸万 グルメ・レストラン
車を停めさせていただいたので、金剛峯寺には参拝しなければ。
コロナ感染防止で、手水舎は使用不可。世界遺産の一部 by さんじゃさん金剛峯寺 寺・神社・教会
拝観料500円で中が見られるけど、興味がないので外観だけ拝見。
高野山の町を見ながら、奥の院へ移動。
コロナのせいか店が閉まるのが早くて、参拝者が帰るのも早いような。世界遺産の一部 by さんじゃさん金剛峯寺 寺・神社・教会
お寺に関心がない私でも、奥の院の参道には興味津々。
墓地が広くて、見たことないものがいっぱい。
その中でも、大杉よりも戦国武将よりもしろありの墓にびっくり!神聖な霊域 by さんじゃさん高野山奥の院 寺・神社・教会
アデランス・ヤクルトなどの会社の墓もあるんだ~
でも歩いても歩いても墓ばかりだし、人が疎らでちょっと不気味。
奥の院は撮影不可だったので、手を合わせただけでそそくさと退散。神聖な霊域 by さんじゃさん高野山奥の院 寺・神社・教会
この日の宿の奈良に向けて出発。
閉店時間が迫った「道の駅 くどやま」の産直市場で、夕食用のお弁当を購入。
野菜が安くて種類がいっぱいだったから、ゆっくり見たかったな。お弁当とお土産を購入 by さんじゃさん産直市場よってって (道の駅 くどやま店) お土産屋・直売所・特産品
奈良市に入ったら大渋滞。
着いたのが遅くなったし、「奈良パークホテル」の周辺にはレストランが見当たらないから、お弁当を買ってきて大正解。奈良パークホテル 宿・ホテル
ロビーで好みの浴衣とアメニティを取って、訳ありのツインルームへ。
訳ありの訳は、移動が階段のみ&部屋が狭くてバストイレなし。奈良パークホテル 宿・ホテル
でもエアコンがよく効くし、冷蔵庫のペットボトルの水はサービスだし、ちっちゃいテレビやwi-fiもあるし、寝るだけなら問題なし。
奈良パークホテル 宿・ホテル
熊野古道を無事に歩けたことと、楽しかった和歌山の旅に乾杯♪
産直市場で購入したお弁当は、地元の野菜たっぷりでおいしい。奈良パークホテル 宿・ホテル
ここでも大浴場は貸切状態!
ホントに早くコロナが終息して、何の心配もなく旅行が楽しめるようになって欲しいです。奈良パークホテル 宿・ホテル
6日め。
以前はビュッフェだったという朝食は、豪華なお膳スタイルに変更。
茶粥と古代のチーズが美味。奈良パークホテル 宿・ホテル
コロナのせいで休日の高速料金割引がないので、下道をゆっくり走って帰宅。
梅干しは写真の3倍以上買ってきたから、半年は持ちそう。
ってことは、次の古道歩きは晩秋かな。
和歌山旅行