2020/06/03 - 2020/06/04
さんじゃさん
息子と5泊6日の和歌山の旅。
熊野古道を歩いて、温泉に入りました。
ちょっとフライングなので、移動は車で手洗いとマスクは欠かさずに。
その3は、白浜温泉から龍神温泉まで。
熊野古道歩きは1日お休みして、道の駅&産直市場めぐりをしました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
白浜では「ホテル シーモア」に宿泊。
外観もロビーもスタイリッシュでステキ。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
フロント横の浴衣&アメニティバーで、好みのものをチョイス。
エレベーターを利用階で降りたら、あれれ~
一気に昭和の旅館の光景。
さっきのロビーは幻?SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
部屋に入ったらここも昭和の匂い。
ツインルームのはずが、エキストラベッドがあるのはなぜ?
まあ、部屋が広いし海が見えるからいいかーSHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
昔は高級旅館だったって造り。
バス・トイレが別々で、洗面所が広いのは使いやすくていいけど。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
海に面して景色はいい立地。
ホテル周辺にコンビニやお土産店などは見当たらず、近いのは海中展望塔。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
夕食はホテルを出て、隣の建物の「いけす円座」で。
店内中央にいけすがあって、魚がピョンピョン!
これは期待できそう♪いけす円座 グルメ・レストラン
九絵御膳のクエは、鍋か陶板焼きから選択。
クエは脂が乗っておいしかったけど、小鉢がきんぴらとがんもどき。
少ない刺身と天ぷらにまずいプチケーキ・・期待に反して残念ディナーでした。いけす円座 グルメ・レストラン
大浴場の入口にはシャンプーバー。
3階建てになっている大浴場は、広くて海が見えてGOOD!SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
大浴場と同じ階のうたたねルームでは、無料のマッサージ機が使い放題!
ごはんおいしくなくても、ホテルの周りに何もなくてもいいわ~
グイーングイーンとひたすら揉まれ続けて、至福のひととき。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
4日め。
早朝のインフィニティ足湯は貸切♪SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
朝食はハーフビュッフェで、入口でマスクを渡されました。
このご時世、ビュッフェは品数を絞っているようで料理を置く台が半分空っぽ。
舟にあるのは刺身ではなくそうめん、おすすめの一品はなす煮・・SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
ご当地メニューは、ひろめのしゃぶしゃぶ・梅そば・梅ジュース。
先月泊まったドーミーインのほうが、いいものがあったなぁ。
ホテル内にベーカリーがあったから、焼き立てパンがおいしいかも!?SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
思った通り、ほうじ茶パンがおいしい♪
ビュッフェはコロナの影響があるから仕方ないけど、朝食メニューがイマイチ。
海が見えるテラスで食べる、それがごちそうってことで。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
チェックアウトして、千畳敷へ。
入口に、東京都・北海道・埼玉県・千葉県・神奈川県民は利用できないって書いてある!千畳敷 自然・景勝地
愛知県民は利用可能でよかった~
千畳敷に来たら、海の近くまで歩いてみて・・千畳敷 自然・景勝地
三段壁に来たら、下を覗いてみる。
5年前に来たときにはなかった、ハートのモニュメント。
三段壁が恋人の聖地に認定されたのは4年前なのね~三段壁 自然・景勝地
みなべに向かう途中に寄りたかったとれとれ市場は休業中。
よかった! 海鮮せんべい南紀は営業してる!海鮮せんべい南紀 専門店
せんべいは1か所にまとめられてはいるものの、多くの種類が試食OK。
コーヒーもいただけてありがたや~海鮮せんべい南紀 専門店
みなべで行きたかったのが、「道の駅 みなべうめ振興館」。
1階は歴史民俗資料展示、2階は梅の資料展示、3階が物販。みなべうめ振興館 美術館・博物館
ホントは梅干しが苦手な私。
でも2階で梅干しの効能を知ったら、毎日梅干しを食べるぞ!という気持ちになりました!みなべうめ振興館 美術館・博物館
3階には梅干しはもちろん、お菓子・調味料・グッズと梅づくし。
梅の商品ってこんなにあるのねーと、感心するほどの種類。みなべうめ振興館 美術館・博物館
しかし紫蘇と塩だけの素朴でお手頃な梅干しがみつけられず、ここで購入したのは梅のお菓子だけ。
ガチャガチャも梅干し!みなべうめ振興館 美術館・博物館
道の駅になければJAに行ってみようと、「産直市場よってって いなり本館」へ。
1階は産直品売り場で、3階はよってってカフェ。
えっ!? 2階に観音山フルーツパーラー!?よってって お土産屋・直売所・特産品
和歌山旅行で行きたかったけど、紀ノ川には行かないからと諦めていたのに。
6月1日にオープンしたばかりの田辺店に、偶然来たとはミラクル!よってって お土産屋・直売所・特産品
ほとんど和歌山県産のフルーツを使用しているのがすごい。
和歌山県紀の川市が、フルーツ王国だったとは。
フルーツと言えば、長野・山梨・岡山しか知らなかった私を許して。よってって お土産屋・直売所・特産品
旬のフルーツをと、びわパフェ1690円とかんきつパフェ1380円を注文。
びわパフェには、大きなびわと生クリームがみっちり。
おいしくないわけがない・・けど、おばちゃんにはちょっと重かった。よってって お土産屋・直売所・特産品
2階の一部は、梅加工品コーナー。
1階の梅コーナーの梅干しは、地元のお母さんが漬けた南高梅がいっぱい!
どこよりもお値打ちと、喜び勇んで大量購入。よってって お土産屋・直売所・特産品
梅林を見ながら424号線を進み、龍神へ。
「道の駅 水の郷日高川龍游」で休憩。道の駅 水の郷日高川 龍游 道の駅
山の中なので、産直品はしいたけやこんにゃく。
食堂のしいたけ丼やあまごの姿揚げがおいしそう~
龍神温泉に泊まる今日の夕食が楽しみだなぁ♪道の駅 水の郷日高川 龍游 道の駅