ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録 第23弾も又ソウルです。<br />今回はJALからJTBのツアーに<br />乗り換えました。<br />ホテルは前回良かったので<br />再びリッツ・カールトン・ソウル。<br /><br />今回は、由緒正しき両班宅で頂いた<br />韓定食がメイン。<br />お庭も素敵で、又行きたいお店です。

【備忘録】カン!カン!江南!ソウル3日間 2011年 4月

2011/04/15 - 2011/04/17

旅行記グループ 韓国(ソウル他)旅行 [1]

azura

azuraさん

備忘録 第23弾も又ソウルです。
今回はJALからJTBのツアーに
乗り換えました。
ホテルは前回良かったので
再びリッツ・カールトン・ソウル。

今回は、由緒正しき両班宅で頂いた
韓定食がメイン。
お庭も素敵で、又行きたいお店です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

夜便で到着でした。ホテルから徒歩5分
    Thai Spa で先ずはマッサージ!

そして夜遅くに晩ご飯も。。
    リッツの真ん前にある、中華のお店で
    ジャージャー麺と酢豚と餃子を頂きました。

スタソンチャジャン (手打ちチャジャン) 中華

韓国ではジャージャー麺といえば
    酢豚が付け合わせなのだとか。。

野菜が殆どなく、肉ばかりの酢豚で
    ちょっと驚きました。
    芸能人御用達のお店でもあるようで
    店内にはサイン色紙がいっぱい。
    出前も多いお店みたいでした。

お味は悪くなかったです。

リッツ・カールトン・ソウル
    相変わらずの面白いベッドメイキング

朝はゆっくり起きました。

ル メリディアン ソウル ホテル

翌日のランチは石坡廊へ。
    タクシーの運転手さんはお店を知らない
    みたいで、ナビに入れていました。
    なのに、前を通り過ぎてしまい…
    さっき、通り過ぎたよと言ったら
    よく分かったね!
    と驚かれてしまいました。

だって、こんなに大きな看板あるやん!

松の実粥と水キムチ

石坡廊 (ソッパラン) 韓国料理

七節板はお店の方が巻いて下さいました。

松茸と青菜の和物

季節のジョンは青菜と牡蠣

ポッサム
    高麗人参と併せて頂きます。

鱈とニラの和物

プルコギと松茸も
    銀杏も美味しかったよ ♪

• 温麺

温麺

高麗人参と棗の揚げ餅
    棗茶と黒胡麻餅
    いちご

どれも美味しかったです ♪

本館は、李朝最後の王妃の生家を移築。
    離れは、朝鮮時代末期の大院君の別荘で
    文化財にも指定されているそうです。

我々の席は写真中央の八角窓がある部屋

お庭には白木蓮や

チンダルレなと春の花が咲いていました。

万歳門
    高宗(李朝最後の王)の即位を記念
    して建てられた門

奨忠壇公園
    新羅ホテルの隣の公園です。
    この後、免税店に化粧品を買いに
    行きました。
    円高の恩恵で、日本で買うより
    10,000円くらい安かったです。

スーパーなどにも寄って、一旦ホテルに
    戻りました。
    行けなかった場所って、思いが募るんですね。。
    ウンチェの家は変わりなしの様です。

夕食は前回も来た開花屋さんへ。
    前回は売り切れていた、ポッサムを
    食べに。。
    お昼のも美味しかったけど、ここのは
    確かに美味しい ♪

開花屋 (狎鴎亭店) 韓国料理

野菜焼、キムチ素麺も追加。
    頑張ったけど完食は無理でした。 ^^

後ろの青いテントの所から入れると
    前回のほぼ終わり頃気付きました。

夜遅くはしまってるみたいですが
    日中は開いてます。
    今回、急勾配は登らずに済みました。

朝ご飯食べにお粥屋さんへ

ボンジュク 江南駅店

花より団子で、主人公の女の子が
    アルバイトしてたチェーン店の
    お粥屋さん、江南にもお店がありました。

カロスキルをぶらついた後
    ランチはモダンパッサンで
    やはりポッサムと

モダンパッサン 地元の料理

韓国ではマンドゥと呼ばれる
    蒸し餃子を ♪

正しく、韓国料理が目的の旅らしく
    今回の写真は、殆どレストランでの
    ものでした。

ツレがはまっていたので
    今回の隠れテーマは『ポッサム』…

どのお店の物も美味しかったけど
    甲乙つけるなら、開花屋さんかな。。

備忘録のラストを飾るのもソウルです。
    今回予約が取れず、次回にまわった
    韓定食のお店に行くことになります!

韓国(ソウル他)旅行 [1]