ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />二度目の一人旅。<br />今回は、潤松美術館に行くのが<br />最大の目的でした。<br />準備をしているうちに、<br />景福宮の夜間開放の時期でも<br />ある事がわかりました。<br />出来れば、行ってみたいなぁと…<br /><br />初夏の城北洞・大学路の旅です。<br />

ソウル一人旅 Vol.2 2013年 初夏

2013/05/25 - 2013/05/27

旅行記グループ 韓国(ソウル他)旅行 [1]

azura

azuraさん

二度目の一人旅。
今回は、潤松美術館に行くのが
最大の目的でした。
準備をしているうちに、
景福宮の夜間開放の時期でも
ある事がわかりました。
出来れば、行ってみたいなぁと…

初夏の城北洞・大学路の旅です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

フレンズハウス
    今回の宿舎です。
    潤松美術館に徒歩で行ける宿を
    探してこちらにしました。

オーナーのハルモニは
    日本語が話せる方でした。
    景福宮の夜間開放が、訪韓日と
    重なる事がわかり
    色々調べた所、韓国の電話と
    クレジットカードを持っている
    知人に予約して貰う事を勧められ
    こちらのオーナーにお願いした所
    快諾して頂きました。

お礼の手土産を渡したら
    「チケット代を貰えない。」と
    仰ったくらい、人の良い方です。

機内食がNGで、殆ど食べなかった為
    ソウル到着時はお腹ペコペコでした。
    恵化駅に到着したのが22:00近く
    だった為、とりあえず
    駅前のスーパーでお水を買って
    ゲストハウスへ向かいました。

荷物を部屋に入れて近所に数件の
    カフェがありましたが
    何となくこちらに入りました。

綺麗なお姉さんが店番されていて
    食事ができるか聞くと
    23:00閉店だけどいい? と…

クラブサンドとアイスコーヒーを
    オーダーして時計をみたら
    この時点で 22:40頃でした。

ゆっくり食べれないし
    お姉さんにも悪いと思って
    テイクアウトにしてもらいました。

機内食と同じサンドウィッチとは
    思えない程
    こちらの物は美味しかったです。

今回メイン目的の潤松美術館。
    朝食後、歩いて行きました。
    9:00前には到着。
    すでに行列でした。

しかし、思った程では無く
    美術館建物入口から『L字型』に
    曲がって10m程の位置じゃないかと
    思います。
    10:00開館が繰り上がって
    9:30には入場開始。
    一番組で入れたようです。

春らしく綺麗なお花がいっぱい
    咲いていました。

出てきたころには
    美術館の外、道路に近いところまで
    行列でした。

最短距離で行ってみようと
    美術館から一丘超えて行きました。

タルトンネのような住宅街に
    入って、迷いそうになった時
    ハラボジが上がって来られました。

『吉祥寺に行きたい』と聞いてみたら
    くるっと一回りして
    『あっち!』と自分の手でひさしを
    作り、おどけた様に教えて下さり
    私の肩をポンポンと叩いて
    微笑んで去って行かれました。

教えて頂いた道へ進むと
    目の前に『ANDO』が見え、見た事の
    ある景色にホッとしました。

吉祥寺内は、大勢の人がいて
    いつもの静かさは無かったですが
    「燃灯祝祭」のなごりか
    カラフルな提灯が境内に飾られ
    とても綺麗でした。

大勢の人手はそれ片付ける為の
    様でした。見られてラッキー♪

10:30開店との情報で尋ねましたが
    (11:00頃)
    11:30開店に変わっているようでした。
    日本語が話せるお兄さんが
    対応して下さり、お茶しながら
    待てるか聞いてみました。
    OK頂き、お庭で待たせて頂きました。

11:30頃 他のお客さんも来られたので
    厨房に食事したい旨伝えました。
    そのままお庭で
    美味しいビビンパ頂きました。

一旦宿に戻り、要らない荷物など
    置いてまた出掛けました。
    オーナーさんがおられたので
    禅食がどこで買えるか尋ねたら
    『ロッテか現代。必ず百貨店で!』と
    教えて下さいました。

恵化駅まで買物しながら行きました。
    ARTBOX ここの雑貨は
    お土産で好評でした。

お茶休憩しながら行動の修正。
    明洞には行かない予定でしたが
    恵化からなら一番近いかなと
    明洞のロッテ百貨店に行くことに
    しました。

レモンジュースにするか迷って
    グレープフルーツにしました。
    ちょっと甘くて美味しかった♪

明洞は目的地のみの往復でしたが
    やっぱり疲れました。

大学路も人が多いですが
    明洞に比べれば随分マシです。
    甘い物が食べたくなり
    フルーツいっぱいのピンスを求めて
    キョロキョロ…
    2人前以上サイズが多く
    迷っていたら、このカフェは
    お一人さま用もありました。

モーツアルトをBGMに
    まったりさせて頂きました。

夜は景福宮に行くため
    早めに夕食をとっておこうと
    城北洞のイタリアンに
    行って来ました。

チャドルバキとゴルゴンゾーラが
    面白い取り合わせだなぁと
    このパスタを注文。
    お肉も美味しく、パスタの食感が
    シャキシャキでびっくり!
    エノキ入ってる?
    と、よーく見たら入ってました。

リストランテの方に
    タクシーを呼んでもらい景福宮へ。

アドバイス通り早めに入りました。
    時間前でしたが、すでに大勢の人が
    入っており、チケットブース前は
    最後尾が見えないほどの長蛇の列。

宿の方にチケット取って頂けたこと
    感謝感謝でした。

日が落ちて、ライトUPが映え出すと
    本当に美しい景福宮が現れ
    嫌いな人ごみの中で待った甲斐が
    ありました。
    特別な催しの為、人が多くても
    仕方ありませんね。。。

そして、本当はこちらの夜景を
    見に行こうと思っていたので
    一応様子を見ながら戻ってみました。

夜の公園。女一人で大丈夫?
    と思いましたが…
    周辺一人歩きの女性も多く
    公園内も人が多いです。

広場と広場をつなぐ階段が
    暗いのと人通りがなかったので
    どうしようか…と思っていたら
    カップルが現れ上がって行ったので
    後ろにくっついて
    あがっちゃいました。

お蔭で綺麗な夜景堪能しました!

公演の帰り道、こちらの
    レモネードがあまりに美味しそうに
    見えたので思わず一杯頂きました。

目の前でお兄さんが
    レモン2個を絞ってくださる
    甘すぎず美味しいレモネードです。

ゲストハウスは共同のシャワー。
    お風呂に浸かりたいのと
    サウナで温まりたかったので
    チムジルバンに行きました。

そんなに大きな施設ではなく
    4つあるサウナも2つのみ稼動。
    バスタブも水・低温・高温の3つ。
    しかも小さ目と言う感じ。

地元の方が母娘で来られていました。

6:00 早朝 梨花洞路上美術館へ。
    宿から歩いて15分くらい。

ガイドブックの順に巡りながら
    タルトンネ内にも少しだけ…
    月曜日の朝で朝食を用意する臭いや
    家族の話声などもこぼれて来て
    生活の場なんだぁ〜
    と改めて思いました。

一度宿に戻り、朝食を頂いて
    宗廟の日本語ガイドに行きました。

雨の中20人くらい集まっており
    ギリギリの到着でしたが
    入れて頂けました。

ガイドさんのお話も興味深く
    また、色々調べてみたい事等も
    出来ました。

宿への帰り道、成均館大学内の
    文廟へ。
    宗廟でバスの乗り場を
    勘違いしたせいで
    昌徳宮の敦化門へ出てしまい朝からの
    疲れがどどーっと出てきました。

もうこれ以上歩けないと思い
    タクシーを拾ったら
    反対方向で大回りになるよ。
    いいかい?
    と聞いて下さる
    親切な運転手さんでした。
    救われた気持ちで癒されました。

文廟では、誰も居らず…
    一人で朝鮮時代へタイムスリップ!
    何かを考えたり一人になりたい時には
    素敵な場所です。

荷物を取りに宿に戻り、そのまま
    ランチを取って空港へ。

お一人様OKの韓定食を頂きました。
    調味料もとても美味しく
    一つ一つ本当に美味しい食事でした。

お店のナプキンも自らの手染めで
    色んな事にとてもこだわっておられる
    オーナーさん。
    穏やかな笑顔で
    お料理を運んでこられては
    色々説明して下さいました。
    韓国語がもっと理解できれば…
    と思った瞬間でもありました。

韓国(ソウル他)旅行 [1]

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る