ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、毎年12月には<br />ソウルを訪れています。<br />お買い物目的の訪韓ですが<br />この旅はもう一つ目的がありました。<br />初韓屋泊まり&amp;オンドル体験です。<br />数回の12月滞在の中でも<br />一番寒かったソウル。<br />雪のソウルも素敵でした。<br />

初韓屋 & オンドル 体験 2012年 12月

2012/12/08 - 2012/12/10

旅行記グループ 韓国(ソウル他)旅行 [1]

azura

azuraさん

このところ、毎年12月には
ソウルを訪れています。
お買い物目的の訪韓ですが
この旅はもう一つ目的がありました。
初韓屋泊まり&オンドル体験です。
数回の12月滞在の中でも
一番寒かったソウル。
雪のソウルも素敵でした。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

金浦空港で、前回お世話になった
    タクシーの運転手さんと待合わせ。
    ソウル到着時、マイナス6度でした。
    外に出た時は「寒〜!」でした!

タクシーの中で、ランチの予約時間を
    告げていたので
    スーツケースを宿に預けて
    そのままレストランまで送ってもらい
    ました。

バルコンヤン
    ソウルで二回目の精進料理。
    ランチは二種類あり、こちらは品数が
    多い方です。
    この蓮の花の料理がみてみたく
    こちらを選びました。

ランチのレストランは
    曹渓寺の真ん前でした。
    帰りに雪の曹渓寺に寄りました。

境内にビニールハウスのように
    ビニールで囲ってあるブースがあり
    ストーブも用意してありました。

曹渓寺から歩いて移動しました。
    寒さにも意外と早く慣れました。

昌徳宮の隣に陶器のお店があります。
    桃の蓋の付いた器に一目惚れして
    購入しました。

こちらのお店は、日曜休業
    16:00閉店なので、今回の滞在中では
    初日ランチ後か、最終日の昼前くらい
    しかお店の営業時間とあわない為
    滑り込みセーフで入店しました。

素敵な作品に出逢えて良かった♪

今回の宿は、楽古斎。
    ずーっと憧れていた宿です。
    人気の宿と聞いて、約一年前から
    予約しました。
    希望した「アンバン」に泊まれて
    嬉しかったです。
    布団は敷いたままですが
    オンドルでポカポカですし
    お部屋も広いので全く問題無しです。

一旦宿舎に戻りました。
    部屋に通して下さり、トングレ茶と
    薬菓で迎えてくれました。

一息着いたら三清洞散策へ。
    ブティックや雑貨、靴屋などみて
    こちらのお店で「コグマッタン」
    (韓国風大学芋)を
    夜食にとテイクアウトしました。

そしてもう少し奥まで行き
    お土産用のチョコレートを購入。

宿舎の夕食の時間が近付いていた為
    ここからUターンして戻りました。

夕食は
    鮑の参鶏湯とチャプチェでした。

料理が運ばれて来るたびに
    部屋の扉が開かれ、冷たい風がひゅ〜
    っと入って来ます。
    扉が閉まれば
    部屋は直ぐに温まりますが
    お茶などは、直ぐに冷めていました。
    マイナス気温… あなどれないなと…
    そしてトッペギ…鍋ごと温める料理は
    流石に冷めにくい!
    と実感しました。

食後は、
    「ヨモギのチムジルバンへどうぞ。」
    と、チムジル服を持って来て
    くれました。

ヨモギの良い香りがして
    気持ち良かったです。

珈琲がのみたいね。と
    夜、散歩に出かけました。

宿を出て直ぐに、温かい光がこぼれる
    お店が気になり入ってみました。
    韓紙や刺繍など、韓国らしい物を
    扱うギャラリーでした。

韓紙でできた、タペストリーや
    ランプシェード、小物など
    欲しい物がいっぱい!
    そばで見ると、感動するくらい
    丁寧で細かい作業でした。
    値札は見当たらなかったけど
    いいお値段だと思われます。

欲しい物だらけのお店でしたが
    分相応に、こちらの小箱で
    我慢しました。笑

本当に丁寧なつくりで
    見ていても惚れ惚れします。

このお店のアジョシは
    笑顔が素敵な優しそうな方で
    お店の名刺をもらい忘れたと
    翌日又伺ったら、「昨日の…」と
    又素敵な笑顔で迎えて下さいました。

先ほどのお店の居心地が良くて
    長居してしまったのか
    ここでお茶したかったのに
    ラストオーダーの20:00を過ぎてて
    入店できませんでした。残念。

出て来たついでに、少し足を伸ばして
    光化門まで…
    LightUPされた光化門が
    とても綺麗でした。

丁度、大統領選の時期だったので
    緑と、黄色のシンボルカラーの
    お二人の応援をする
    歌うパフォーマーも見れました。

大分冷え込んで来ました。
    三清洞まで更に足を伸ばしました。

一階の二席は空いていましたが
    ドアが空くたびに寒いので
    二階、三階もみにいきましたが満席。

二階に降りて来た時、一席空いて
    ラッキーでした。

窓際の特等席でコナコーヒーと
    高麗人参のフラッペを
    頂きました。
    外はかなり寒いですが
    店内は温かいので、冷たいものでも
    大丈夫でした。

帰って来て、夕方買った
    コグマッタンとポカチプを
    頂きました。
    大学芋は冷めても頂けますが
    白いのはお餅でした。
    これは、カチカチで無理でした。

ポカチプ(ポテトチップス)は
    薄味ですが美味しかった♪

これは、お部屋の内鍵です。
    ドラマに出てくるそのままでした。

外出する時は外鍵は無しでした。
    室内に金庫は設置してありました。

オンドルは、丁度よい頭寒足熱状態。
    夜中は暑いくらいで、一泊目は
    暑くて夜中に目が冷めました。
    二日目は丁度良いくらいでした。
    タクシーの運転手さんは滞在中は
    とても寒いとの予報だったので
    韓屋では寒かろうと
    心配して下さいましたが
    快適に過ごせました。

各部屋にバスルーム完備。
    バスタブもあります。
    トイレはウォシュレットでした。

お湯の出は最初は悪かったですが
    途中からは温かいのが出て来ました。

マダンにあったこの氷。
    カチカチに氷ってました。
    マイナス十何度だったようですが
    部屋にいる分には快適でした。

朝食は、済州産鯖と鮑のお粥でした。
    肝入りの緑のお粥に鮑がゴロゴロ。
    鯖も油が乗っていて美味でした。
    おかずも美味しかったです。^^

いつも使っている化粧品が
    この時期クリスマスギフトと称して
    お得なセットを販売します。
    日本で購入してもお得ですが
    まだ円高だった為、韓国で
    しかも新羅免税店で買うと更にお得!

ここ数年これをお目当てに
    毎年この時期に訪韓しています。

新羅ホテルに寄って
    紅参マカロンを買いました。
    ホテルロビーのこの装飾が大好きで
    季節毎に微妙に変化するのを
    楽しみに観察しています。

この時はクリスマス使用でした。

地下鉄に乗って、社稷壇の前にある
    農協ハナロマートへ行きました。
    このマンションの地下です。

以前の訪韓の際、帰りの飛行機で
    隣に座られたハルモニのお墨付きの
    韓国農協のスーパーです。
    ここで買ったなら韓国産間違い無し!
    と、かなりの信用をお持ちでした。

大き過ぎす、小さ過ぎす、品数も
    私にとっては買い物し易い大きさで
    お気に入りスーパーの一つです。

今回も、沢山買い物して帰りは
    タクシーで宿まで戻りました。笑

宿舎近くにある、憲法裁判所内に
    立派な白松があります。

雪化粧が映えて美しいです。

安国駅近くまで歩いて行きましたが
    バスが来なかったので
    又タクシーに乗りました。
    お昼ご飯を食べる為に付岩洞に
    行く為です。^^

青瓦台近くで、タクシーを止められ
    係りの方がタクシーの窓から
    入って来られそうな勢いで
    こちらの方を覗かれました。
    韓国語で何か尋ねられましたが
    タクシーの運転手さんが代わりに
    「日本人が付岩洞で食事するんです。」
    と答えてくれました。
    ちょっと緊張の一瞬でした。

人気のお店、紫霞ソンマンドゥ。
    13:00をまわっていたのに
    まだまだ大にぎわいでした。

取り敢えず、人数を告げて
    待合室へ行こうとしたら直ぐに
    呼んでもらえました。
    帰る人、これから入りたい人が
    ごった返えしていました。

トッマンドゥクッとキムチマンドゥを
    頼みました。
    どちらもとても美味しかったです。

私たちが着席して間も無く
    登山帰りの人達が大勢来られました。
    結構な人数が座れる待合室でしたが
    座れず、待ってる方もおられる程…
    一足違いでラッキーでした。

オーナーさんは、忙しい中
    笑顔で、どこから来られたの?
    など声を掛けて下さり
    お店も、お味も、人も
    あったかな素敵なレストランでした。

紫霞ソンマンドゥから徒歩で
    サンモトゥンイへ行きました。

地図を見ていると、城壁沿いを
    歩くのかと思い、城壁に近付くと
    車道の様ですし、場所がらか
    アーミー服の男性が所々に点在。
    地図を見せて、ここに行きたい!と
    聞いてみました。

道を教えて頂いてそこを登りました。
    ずーっと登り坂。
    滞在中一番寒い日で、昼間でも
    マイナス10度くらいだったようです。
    が、歩く内に暖かくなりました。

到着すると、店内は殆どカップル。
    陽だまりの明るい店内で
    沢山窓があるせいか、暑いくらい。
    本当に素敵なお家でした。
    ドラマのロケ地でもありテーブル毎に
    その部屋で撮影されたシーンの写真が
    はってあり、ドラマファンには
    嬉しいサービスも…

正直、美味しい珈琲が飲みたい方には
    お勧めしませんが、景色と雰囲気を
    味わいたい方には素敵な場所です。

バスで仁寺洞まで戻りました。

宝城のアンテナショップが
    あると聞いて行って来ました。

優しそうな店員さんがお一人。
    日本語は話せませんが
    電子辞書片手に試飲させてくれた
    お茶の説明をして下さいました。
    そうしている内に、日本語が話せる
    店員さんが戻って来られて
    更に詳しい説明を…

友達のお土産も
    こちらで購入しました。

仁寺洞キルを散策後
    疲れたので休憩しようと
    お茶を頂きに来ました。

こちらは由緒正き両班の御宅とか。
    お手洗いも大変ゴージャスでした。^^

宿に戻って来ました。
    マダンにあったこのお鍋は
    夕食の用意と思っていましたが
    帰国後どなたかのブログに
    チムジルバンの物だと載っていて
    そうだったのかと…

2日目の夕食は
    ビビンパとワカメスープ
    このキムチは辛めでした。

お料理はどれも美味しかったです。

エステの為に明洞まで。
    エステショップの方に宿まで
    迎えに来て頂きました。

少し早めに迎えに来て頂き
    明洞で、少し買い物をしました。
    もう少し、時間があったので
    明洞聖堂へ行って来ました。

クリスマスらしい装飾の見学と
    ミサを体験する事ができました。

エステが終わって
    宿まで又送って頂きました。

宿の玄関です。夜も素敵です。
    門限はありません。
    予め、帰宅時間を告げたら
    門の鍵を貸して下さいました。

更に冷え込んだ様で、昨日よりも
    氷が分厚くなっていました。

この日の朝食は洋食でした。
    韓食と洋食が交互に出るそうですが
    依頼すれば、毎日韓食も可と
    書いてあったと思います。

景福宮の日本語ガイドに
    参加しました。

集合時間に、集合場所に行けば
    OKでした。

男性のガイドさんで
    ユーモアのある方で、面白い説明を
    しながら笑わせてくれました。

太陽に当たるせいか、気温程寒くは
    なかったです。
    真っ白な景福宮が本当に美しかった!

一日目に振られたお店ですが…
    景福宮から近いですし
    約一時間の散策で体も冷えた事と
    あったかいものを頂きに行きました。

紅参ラ・テを行きました。
    韓国でしか飲めない物 ♪
    美味しかったです。

こちらは、前日に宿の方に
    予約して貰いました。

韓牛と、栄養ご飯が雑誌に
    紹介されていて、前から行ってみたい
    お店でした。
    お肉もご飯も
    とても美味しかったです。

宿の近くにある珈琲の美味しいお店。
    大学で珈琲の講義をされる教授の
    お店だそうです。

珈琲は、本当に安くて美味しいです。

いよいよ帰らなくては…
    初めてのゲストハウスでしたが
    本当に素敵なお宿でした。

又季節が違う時にでも
    是非止まりたいと思っています。

行きのタクシーに又来て貰いました。
    運転手さんお勧めの、白餡の
    胡桃饅頭を買いに寄って頂きました。

空港で小腹を満しました。笑

三清洞のパン屋さんで購入した
    玉子パン。
    ゆで卵と、炒めたキャベツが甘くて
    美味しかったです。
    食べさしで失礼しました。

JALの機内食でお気に入りの
    「シャーリーロール」
    大豆の粉で出来たクレープに
    ご飯とおかずが手巻き寿しのように
    巻かれたのもです。

これは手が汚れないし、美味しく
    頂けました。

2013年3月からは、JALでは都合の
    良いフライト時間が無かった為に
    乗れませんでしたが、
    来月の訪韓は一年振りのJALなので
    又食べられるかな?と
    楽しみにしています。^^

韓国(ソウル他)旅行 [1]

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る