所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が武蔵野三十三観音の32番子ノ権現と33番竹寺がハイキングを兼ねて<br />友人と回った頃に<br />https://4travel.jp/travelogue/11611188<br />秩父を歩き遍路で回られたぶりてつさんが<br />今度は武蔵野三十三観音を巡礼されていると知りました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11595598<br /><br />ちょうど武蔵三十三観音は4月1日から総開帳とのこと。<br />だったら私も!と思ったのに、コロナウイルスの関係で<br />御開帳はなくなり御朱印も受け付けなくなってしまいました。<br />(この旅行記を書いている6月には御開帳と御朱印は再開しています。)<br />国も自粛ムードでウロウロしている場合じゃない?という雰囲気で<br />なかなか回る気にもならない。<br /><br />だったら、武蔵野三十三観音とダブお寺もある狭山三十三観音を回ろうかな?<br />以前から気になっていた狭山三十三観音。<br />こちらは小さいお寺が多くほとんどが書置きでしかも無住寺院もあるので<br />個人のお宅で御朱印を頂かなくてはならなかったりということで<br />お寺を回るだけで御朱印は頂かないことにしようと思います。<br />

【狭山三十三観音】 1 狭山三十三観音発願しました。(札所1.2.3.4.5.6番とトトロの森1.3.15.28.45.48号地)

2020/05/29 - 2020/05/29

旅行記グループ 狭山三十三観音

ちちぼーさん

2020/05/29

友人と回った頃に
秩父を歩き遍路で回られたぶりてつさんが
今度は武蔵野三十三観音を巡礼されていると知りました。

ちょうど武蔵三十三観音は4月1日から総開帳とのこと。
だったら私も!と思ったのに、コロナウイルスの関係で
御開帳はなくなり御朱印も受け付けなくなってしまいました。
なかなか回る気にもならない。

以前から気になっていた狭山三十三観音。
個人のお宅で御朱印を頂かなくてはならなかったりということで
お寺を回るだけで御朱印は頂かないことにしようと思います。

狭山三十三観音は狭山湖の周りにお寺が多いので、
    スタートは狭山湖からとします。
    青空ですが、ちょうど富士山のあたりは雲があって富士山は見えません。

狭山湖 自然・景勝地

埼玉県にある都民の水がめ by ちちぼーさん

おじいちゃんのトランペットの練習にお孫さんが付いてきたっていうほほえましい風景に見えます。
    でもどうやらこの2人赤の他人のようでお母さんが気を遣ってみてらっしゃいました。
    とっても良い雰囲気だったけど、ブログアップの許可をとっていないかったので
    顔はぼかしましたが

ここらで休憩することにしましょう。
    って、水筒を出してカバンの中を見たらあら大変!
    サイフ忘れています。
    いつもだったら、お賽銭用の小銭入れももってきているのに
    こちらもない・・・
    現金は1円もないけど、スマホのPaypayでなんとかなる?
    パスモはクレジット機能のない方にしちゃったのですよね。
    あとは金のミルクが2粒。

反対側はスカイツリーも見えるんですけど
    富士山は見えないのよね。

取水塔もあって良い雰囲気。

丘の上では女性がユーフォニアムの練習中。
    こちらにも子供たちが寄ってきていて、子供って見たこともない楽器に
    興味津々なんでしょうね。
    平日だけど、コロナの影響で学校も幼稚園もお休み。
    お母さんたちが人が少ないと思うここまで子供たちを連れてきて遊ばせているから
    いつもより人が多いです。

狭山不動尊はコロナの影響で閉門中。
    開基は西武鉄道グループの元オーナー堤義明。
    西武グループが全盛期の時にその財力で集めた文化財がありますが、
    余りきちんと管理されていないような気もします。
    以前こちらを回った時の旅行記。

狭山不動尊 寺・神社

お寺のテーマパーク by ちちぼーさん

今回は狭山不動尊に行けないので、山口観音に直接向かいます。

山口観音 (金乗院) 寺・神社

赤い五重塔が目立ちます by ちちぼーさん

五重塔は千体観音堂
    千体観音像があることになっていますが、以前一度中に入ることができる日に
    行ったことがありましたが、
    まだ千体になっていませんでした。

五重塔の下には四国八十八ケ所と西国三十三ケ所の移し霊場

四国霊場第24番札所の最御崎寺
    12月に高知へ行ったので、思い入れのあるお寺です。

自粛している間にアジサイが色づいてきましたね。

ここに来ると台湾を思い出す派手な建物

七福神堂には七福神が揃っているのでここでお参りするのがお得?ですが
    本日お賽銭がありません。

「狭山三十三観音霊場1番吾庵山金乗院(山口観音)」
    ご本尊は千手観音ですが秘仏のため33年に一度の御開帳。
    いつもは拝めないので裏観音をお参りします。

直したいところをなでると良いと言われているお賓頭盧様ですが
    なでることができなそうです。

ブレイグベル(マニ車)を回しながら、裏観音まで行きますが
    本日は手を合わせるだけでお許しください。

新田義貞公の白馬で、鎌倉攻めのとき供をして戦ったと言われています。
    勝負をする人に験があるそうです。

閻魔堂の中に閻魔様がいらっしゃいます。

西武球場の前を通過します。

メットライフドーム 名所・史跡

昼食は西武球場むかいのコンビニで調達。
    2階には食事できるところもあったのだけど、Paypay可って書いてなかったから
    諦めました。

歩いていると見覚えのあるお地蔵さん。
    ぶりてつさんの旅行記にいませんでしたっけ?

お地蔵さんにご挨拶したら、トトロの森1号地の矢印に沿って歩きます。
    狭山観音だけではなくて、せっかくだからトトロの森と合わせて回っちゃおうって
    思ったのです。

矢印の通りまっすぐ行くと小川?
    たしかにトトロいそうだけど、ここじゃないでしょ?
    でも、矢印ないよ・・・

とりあえず横にあるこっちを歩いてみる?

あっちにある森の方向が「狭山丘陵いきものふれあいの里 虫たちの森」

森の入り口近くに、「トトロの森48号地」と

「トトロの森15号地」

「トトロの森3号地」
    この3つはほとんどまとまってあるのですが、
    ナショナル・トラストで取得したトラスト取得地なので
    取得の順番で番号が付くのでばらばらです。

3号地の看板のすぐそばにテーブルがあったので
    コンビニで調達したお稲荷さんを食べます。

木道もあったりして、自然を楽しむことができます。

「狭山丘陵いきものふれあいの里 虫たちの森」というだけあって
    蚊が多いので、虫よけスプレーなどが必要です。
    虫よけしないと蚊に刺されて手がボコボコになります。

先を進むと「トトロの森1号地」

私がイメージするトトロの舞台は2号地の方なのですが、
    1号地(3号地周辺を含む)と2号地は散策できることもあり
    トトロの森として歩くのにお勧めのところです。

トトロの森 自然・景勝地

トトロふるさと基金のトラスト取得地 by ちちぼーさん

「トトロの森1号地」の階段を登ると「トトロの森45号地」があります。

狭山丘陵内の堀口天満天神社
    別のところにあった堀口天満天神社が狭山湖の造成に伴って
    こちらに遷座したそうです。

堀口天満天神社の裏の方に「トトロの森28号地」があります。

降りてくると東屋がみえ、その先に先ほど階段を登った「トトロの森1号地」がみえます。

県道55号を歩いて「狭山三十三観音霊場3番六斎堂」
    真言宗豊山派正観音
    六斎という宗教行事の為の施設として建てられたようです。
    ここに来るまで私は狭山湖周辺にあるお寺を33カ所まわるのが
    狭山三十三観音で、あちこちにどんどんできている七福神巡りと
    同じように新しくできた巡礼だと思っていたのですが
    ここにあった石碑によると
    1805年の「狭山三十三観世音巡礼記」に当時は六観音が祀られていた
    と出てくるようです。
    そのころから狭山三十三観音ってあったのですね。
    失礼しました!

もう商売をしていないだろうこちらのお店
    中華そばとパン屋さんどっちが先だったのだろう?

「狭山三十三観音霊場4番正智庵」
    臨済宗妙心寺派 十一面観音

えっ!ここですか?
    トトロに出てくるバス停みたいじゃない?

中を覗くとたしかに十一面観音が。

ここまでで分かると思いますが、この狭山三十三観音のお寺は無住のところが
    多いのです。
    なので3番六斎堂は1番の金乗院で、こちらは5番のお寺で御朱印を頂くことになります。
    それ以外のお寺でもほかのお寺で頂いたり、場合によっては近くに住む個人のお宅で頂くことも。
    この時期、コロナの影響で御朱印は頂けないことになっていたし
    いただくのもたいへんそうなので、狭山三十三観音は御朱印を頂かずに
    歩くことにしました。

中氷川神社がありました。
    ちょっと階段の登ってお参りしましょうか。

金毘羅神社には、コロナウイルスの感染防止のため
    鈴緒を触れないようにとのこと。

本堂でお参り。
    こちらも鈴緒を触れることは出来ません。

中にいらっしゃる恵比寿様と大黒天様はマスクを使用中。
    神様もマスク??

酒&業務スーパーがありました。
    以前、ムスリムに日本のハラルフードを紹介するというアルバイトを
    やっていた娘の話だと
    日本のお店の中でも「酒&業務スーパー」は
    ハラルフードが多いことで有名だそう。

なんと、地元のスーパーではここ1週間以上目にしていなかった
    強力粉がうっています。

買い占めされて店頭から消えたと言われるホットケーキミックスも売っています。
    さすが、業務スーパー!
    でも、ここで重要なことを思い出しました。
    サイフ忘れた!クレカもない・・・
    ショボーン!!

手にした強力粉とホットケーキと水分補給のためのお茶を棚に戻しました。

山口城址があります。
    平安時代末期に武蔵七党村山党の山口家継によって築城しましたが
    武蔵平一揆の際に一揆側につき落城したそうです。

「狭山三十三観音霊場5番瑞幡山勝光寺」
    臨済宗妙心寺派 白衣観音
    勝光寺は、鎌倉建長寺第一世石門和尚が弘安4年(1281)に開山、北条時宗を開基として創建したそうです。

鐘楼は赤く塗られていますが、他の方の旅行記では赤くないので
    最近塗られたのかも。

暑くてボーっとしていたのか本堂の写真撮り忘れたみたいです。

「狭山三十三観音霊場2番辰爾山勝楽寺(佛蔵院)」
    今まで秩父や坂東などを巡礼しているので、必ずしもお寺が順番通りに並んでいなくても不思議に思わなかったのですが
    狭山三十三観音はこちらのお寺を除いてきれいに順番通りにならんでいます。
    なぜこのお寺だけ番号がずれているのかというと、
    もともとは狭山湖があったところにお寺があったそうです。
    狭山湖を造るにあたってこちらのお寺は湖底に沈んでしまうため、こちらに移転されたということでした。
    昨年トトロの森を探すために狭山湖周辺を歩いていた時、狭山湖の住所が勝楽寺となっているのが気になっていたので、これで納得しました。

地蔵堂と前には不動明王

怖い顔をしているけど慈愛に満ちた不動明王様が私は好きです。
    子供の時から成田山新勝寺に初詣に行っていたからかもしれません。

こちらの建て直しているのがが本堂かと思ったのですが

こちらが本堂でした。
    百済より帰化した儒生王仁の五代孫、王辰爾が子、其父の菩提の爲に勝楽寺村に勝楽寺聖天院を建立したのがはじまり。
    寺中に十二坊を擁す大伽藍を誇っていたものの、文永年間(1264-1274)に被災し衰微してしまったということ。

コロナ対策のマスクをしていることもありとにかく暑い。
    現金もないのに、アイスがたべたくなって
    フラフラとコンビニに寄りました。
    今の時代、お金を持っていなくても店で買えちゃう便利な時代。
    スマホがなければ、方向音痴の私はこうしてお参りすることも出来なかったかも。
    有難い時代です。
    しかし、今は熱中症の心配もあるので3密にならなければ、マスクを外しても良いということになりましたが
    まだ、この時はマスク外してアイス食べていたらこいつはアホかって言う目で見られました。

「狭山三十三観音霊場6番祥雲山瑞岩寺」
    曹同宗 十一面観音

こちらのお寺は先ほど通った山口城の山口氏の霊廟があります。

本当はこの後、7番の普門院まで行きたかったのですが
    暑くてバテてしまい、電車が見えたので西所沢駅に向かいました。

例年ならこれほどバテないのでしょうが、
    ステイホームということで、いつもより歩くことが少なかったためか
    ボロボロです。

西所沢駅

私のしょぼい旅行記にいつになく訪問者が多いと思ったら
    5月30日にトトロの森で白骨化したご遺体が見つかったということだった。
    トトロの森で検索してきてくださったのかな?
    うれしい話ではないのですが。

歩いたところがニュースで出ていました。
    前日の29日にここにいたことになります。

• ふわっくまさん 2020/06/17 12:24:35
    お財布・・
    ちちぼーさん、こんにちは。
    今回も、たくさん歩かれたご様子で・・
    業務スーパーで貴重なホットケーキの素など売っていたのに、お財布を忘れたって悔しい思いをされましたね。

私も娘が小さかった頃荷物の準備に気を取られ、財布を忘れたまま電車に乗ったことを思い出しました。
    まぁ駅員さんが、厚意で見逃してくれましたけれど・・(笑)

山口観音は朱色が鮮やかで、ほんと台湾の建造物に似たエキゾチックな光景が楽しめるのですね。
    ・・トトロの森では翌日、人骨が見つかったそうで・・
    心配性の旦那様には、まだナイショでしょうか・・と余計な心配も、してみました。
                  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/18 22:14:17
    RE: お財布・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

財布忘れるなんて、コロナボケでしょうか?
    いや、いつものことか。
    ふわっくまさんにも経験があると知り一安心です。
    でも、食事はコンビニで調達できたけど、業務スーパーでホットケーキミックスと強力粉を見たときは
    脱力でした。

ウォーキングに行ってくると言って出かけたけど
    帰りが予定より遅くなるとラインした以外は場所については夫には
    言っていなかったんですよ。
    今更言えないですよねーっ!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/06/15 01:10:25
    暑くて『まるで完熟マンゴー』アイス食べたいです~
    ちちぼーさん こんばんは~

いよいよ蒸し暑くなってきましたが、
    梅雨の雨よりは晴れがいいです。

コロナも落ち着いてきて、
    早速ちちぼーさんの観音巡り兼お散歩・・
    発動ですね~
    しかし暑い中、しっかり歩きます~
    マスクをしているとさらに暑いというのに。

歩くと言えば・・
    ちちぼーさんの旅行記で知ったスマホアプリ『Coke On』
    インストールして仕事でスマホをポケットに入れているだけで、
    歩数をカウント。
    無料コカ・コーラ ゲットしました。( ´艸`)
    ありがとうございます。

コロナの影響は手水舎を利用できまい。
    鈴緒を触れることができない。
    お賓頭盧様もなでられない。
    と様々な影響がでて驚きます。

さらに驚いたのがトトロの森のニュース。
    トトロの森は確かにちちぼーさんの旅行記が役に立ちますよ。
    しかし、とんでもないことで検索訪問されていたのですね~

暑い中、熱中症にならないように、
    気をつけて外出されてください。
    セブンイレブンの『まるで完熟マンゴー』アイス食べたくなりました。
    明日、買ってみます。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/15 23:40:52
    RE: 暑くて『まるで完熟マンゴー』アイス食べたいです?
    aoitomoさん、こんにちは。

今年は、春に歩く時間が少なかったからか
    暑さに体がついてゆけないような気がします。
    だから財布忘れちゃったんですかね?

それでも雨の中を歩くのは憂鬱になるので
    暑い方が良いですね。
    今のところ、最近販売されている夏向きのマスクは持っていないので
    自作のマスクか不織布のマスクなので歩くのは辛いですが
    それでもやっぱり歩くのは楽しいです。

『Coke On』仲間ですね。
    うれしいです。
    でも、aoitomoさんは鍛えているので歩く必要はなさそうですが
    仕事中で無料券をゲットできたならラッキーですね。

トトロの森でgoogle検索をしても私の旅行記が出てくるわけではないので
    4トラ内の検索だったのかもしれませんが、
    いつもよりかなり多かったので驚きました。
    うれしいことではないので微妙な感じですが。

『まるで完熟マンゴー』昨年評判になりましたよね。
    食べるチャンスがなかったので、ようやく食べられました。
    カロリーが高そうですが、本当にマンゴーを食べたような
    食感で美味しかったです。
    購入されましたか?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ