所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父、坂東と霊場巡礼を終え今、手を出しているのが八王子三十三観音。でもこれは霊場としては現在活動はなく状態がよくわからない札所もありどちらかというと調査目的のようなもの。<br />というわけで自宅から手頃に回れる霊場ということで武蔵野三十三観音に挑戦することにしました。<br />この霊場は比較的新しい1940年の開創で各寺院は西武鉄道線沿いにあります。1番札所は東京都練馬区高野台にある長命寺、33番札所は埼玉県飯能市の山中にある八王寺で、電車だと練馬高野台駅と西吾野駅の区間に当たりそれぞれの駅間の距離は51,9Km、時間にして1時間半程度です。<br />前述したようにはぼ全ての札所が西武線沿線に存在するので電車を使って巡礼するのが一般的ですが32番、33番は山の中ですので登山の様相を呈します。<br />後半の飯能市内の寺院はアップダウンがありますが、特に都内に関してはほぼ平坦な道のりで歩くのも容易い為全体的に見れば徒歩巡礼するハードルは低いのではないかと個人的に感じました。但しネットで検索するも完全に徒歩で打ったという記述は見られず、居ないことはないと思いますがその数は極少数だと思慮されます。誰も記事を上げていないのなら、と1番のり目指して令和2年2月1日、武蔵野三十三観音徒歩巡礼を開始しました。<br />今回は第4日目、前回終えた奈良橋バス停(東京都東大和市奈良橋)からスタートです。<br /><br />頂いた御朱印はいつものところで。<br />http://haachan55.blog.fc2.com/

池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音巡礼その4~

2020/03/01 - 2020/03/01

ぶりてつ

ぶりてつさん

頂いた御朱印はいつものところで。

立川駅北口発東村山駅行きの西武バスに揺られること約30分、前回終えた奈良橋バス停に到着。新コロナウィルス騒動の為か普段の休日の朝はこんなものなのかバスを降りる際は乗客2人のみ。
    さて今日はここから埼玉県狭山市にある西武池袋線稲荷山公園駅までの17Km弱を歩きたいと思います。

青梅街道をブラブラ歩くこと程なく、蔵敷高札場というものが道端にありました。なんの案内もないのでなんだこれ?状態ですが帰宅後調べてみると江戸幕府が定めた法令や重罪人の罪状を記した板札を掲示する場所だったそうで、都内には府中とここにしか現存していない貴重なものらしいのですが案内板の1つでも有ると良かったのになぁと思った次第。

蔵敷高札場 名所・史跡

奈良橋バス停から1,5Km、豊鹿島神社の一の鳥居が見えてきました。

豊鹿島神社 寺・神社

創建707年の社伝がある豊鹿嶋神社。都内最古の神社本殿は室町時代の建立です。
    お賽銭箱の横に宮司さんの連絡先があるので電話したところ神社まで来て下さり御朱印を頂くことができました。

豊鹿島神社 寺・神社

宮司さんに道を教えて頂き多摩湖へ。ちょっと寒いですがご覧の通りの快晴で絶好のウォーキング日和です。ただし花粉が飛びまくること間違い無し、なのにマスクを忘れてしまうという失態(泣)

多摩湖は通称で正式には村山貯水池といい東京都水道局が管理する人造湖です。1927年に完成し他県に跨がらない湖としては都内最大規模だとか。これって今でも飲料水にも使われているんでしょうかね?

橋を渡り終えると県境になり間もなく金乗院、通称山口観音に到着です。

金乗院は行基によって弘仁年間(810年? 824年)に開かれたと伝えられ、鎌倉時代末期に新田義貞が鎌倉を攻めた際にはこの寺に祈願したということです。ご本尊の千手観音は秘仏で33年に一度の御開帳。武蔵野三十三観音を歩いていると結構新田義貞の名前が出てきますね。
    本日最初なので気合い入れて読経させて頂きました。

山口観音 (金乗院) 寺・神社

金乗院は武蔵野観音霊場の他、奥多摩新四国霊場、武蔵野七福神の札所にもなっていますが他の寺院も含めてここまで霊場巡りの人は一人しか会ったことがありません。神社はたまにいるんですけどね。観光寺院ならともかく檀家寺だと御朱印いただく際に玄関でピンポン押さないといけないのが勇気がいるって以前会った御朱印初心者の方が話していたのを思い出しました。

新田義貞公の霊馬。勝運と商売繁盛をもたらしてくれるそうです。

埼玉西武ライオンズが本拠地にする西武ドーム(メットライフドーム)が見えたら狭山不動寺に到着です。

山口観音から数分に位置する狭山不動寺は天台宗別格本山の寺院で開基は西武鉄道グループ元オーナーの堤義明氏。

狭山不動尊 寺・神社

狭山不動寺の創建は昭和50年4月と比較的最近ですね。
    御本尊はお不動様で本堂で御朱印を頂くことができます。西武ライオンズが必勝祈願を行うお寺として知られていて堂内には選手が奉納した絵馬が並んでいました

狭山不動寺を後に歩いていると西武球場前駅にちょうど電車が到着。乗客はなんと2,3人!新コロの影響でオープン戦は無観客試合、西武遊園地は3月15日まで臨時休園なので利用者激減です。

12番全徳寺へ向かっている最中の道路脇に赤い帽子とマフラー姿のお地蔵さん?をお見かけしました。地域に愛されていますね!!

おや?目の前の川は新秋津駅の脇を流れていた柳瀬川(その3を参照)じゃないですか!小川と言うかもはや水路の程ですが地図で確認するとこの周辺が水源っぽいですね。歩いているとこういう発見があって非常に楽しいですよ。さっきのお地蔵さんも地元の人以外車で入らなさそうな路地だし歩きならではの出会いです。

狭山不動寺から1,6Km、20分、真言宗豊山派の清照寺に着きました。謎多き霊場、奥多摩霊場新四国八十八箇所の42番札所で御朱印を頂く際にいくつかお伺いしました。まずこの霊場で回って来る人は極稀にいるとのことです。専用納経帳については全くわからないそうで、開山当時の方達はほとんど亡くなっているとのことで霊場としては機能していないようですね。いいですねぇ、こういうマニアックな霊場(笑)八王子三十三観音も終わってないし、来月は旧小机領三十三観音霊場の御開帳だしそもそもこの武蔵野三十三観音もまだ途中だし色々手を出しすぎるとどれも中途半端になりそうですが奥多摩新四国、まずは納経帳を入手するのが目標ですね。

清照寺の裏手は丘陵地でトトロの森28号地と看板がありました。トトロの森とは市民や企業からの寄付金で森を買取り保全するナショナル・トラスト取得地のことで現在50号地まであるようです。

この辺りは狭山茶の産地で至る所に茶畑が広がっています。

トトロの森を抜けると12番札所全徳寺が見えて来ました。

丘を下ったところにある藤森稲荷神社。お隣は小さな小さな公園です。

11時ちょうどに12番梅林山全徳寺に着きました。奈良橋バス停から約7Km、2時間少々の道中です。
    御朱印を頂く際に池袋駅から歩いてきたと言ったら大変驚いた御様子で、そんなところから歩いてきたのは初めてだとおっしゃっていました(笑)

次の妙善院へは2Kmちょっと、30分あれば到達できるので午前中には間に合いますね。遠くに見えているのは青梅や飯能の山々でしょうか?

梅林の中に養蜂箱が置いてありました。ミツバチ達の活躍時期ももう少しですね。

11時半過ぎに14番妙善院に到着。13番は最初に参拝した山口観音で、所沢市内の札所は順番に打つと行ったり来たりになってしまい歩きだととても非効率です。今回、簡単に距離がわかるグーグルマップに大変お世話になりました。移動中もスマホでナビしてくれるし本当にグーグルマップ様様です。

お参りを終え庫裏へ向かうと数秒も違わず外出先から帰ってきたご住職と鉢合わせ。本当に同時刻だったのですごいタイミングだねと、ご住職と私。きっと観音様のご配慮でしょう!

さすがお茶所、茶畑があちこちに。ところでよく茶畑に大きな扇風機が設置されているのを見かけますがあれって何のためにあるかご存知ですか?あのファンには霜で茶葉が凍り枯れてしまうのを防ぐために風を送り込む役目があるそうです。通称防霜ファンと言うのだとか。

12時15分には15番松林寺に着いてしまいました。基本的にお昼の時間は避けているのでどうしようか・・・。この先300mにうどん屋があるので昼食という手もありますがこの頃になるとだいぶ歩き疲れ往復600mはかなりの負担。それにそんなにお腹が空いているわけでもないのでベンチもあることだし境内で休息を兼ねて時間調整することにしました。

ちょうど法事が行われていてお経が耳に心地良いです。

無事御朱印を頂き予定していた本日分の札所は全て打ち終えました。あとは駅に向かって歩くだけ。
    農家がやっているお茶の直売所がありましたが日曜は定休日・・・、残念。

国道463号線に出ました。松林寺から本日の最終目的地である稲荷山公園駅まで5,6Km、1時間15分前後の道程でしょうか。うーん、結構遠い・・・。そうそう、松林寺から500m歩いたところで所沢市から入間市に入りました。

ヨークマート入間扇台店でトイレ休憩&ATMで現金ゲット。

仲町子育延命地蔵尊の看板があったので脇道に入ってみました。徳川吉宗の時代(亨保年間)に子供の無病息災を祈願して建てられたそうで毎月4のつく日が縁日で4月4日が大祭です。

ゴールまであと少し、入間市役所近くの愛宕神社へ。宮司さんが出かける前でタイミング良かったね、と御朱印を頂きました。

愛宕神社 寺・神社

愛宕神社すぐのラーメン屋でお昼にしました。オール埼玉ラーメン(具材が埼玉県産らしい)に食指が動きましたが悩んで月形味噌ラーメンをチョイス。美味しかったです!
    お腹も満ちてプラプラ歩いているうちに航空自衛隊入間基地が見えてきました。間もなく稲荷山公園駅です。

14時38分、ほぼ想定通りの時間に西武池袋線稲荷山公園駅に到達!そしていつの間にか狭山市に突入!
    正直足が痛く(まだ靴が馴染んでいなくて小指が当たって痛い)このまま予定通り電車に乗って帰りたい感満載ですが次を考えれば前進あるのみ!予定を変更して歩く!!まだまだ歩きます!!

稲荷山公園駅

15時、16番曹洞宗慈眼寺まで来ました。
    稲荷山公園駅からたった1,7Kmですが小指だけでなく全体的に足が痛いです(泣)ちょっとしたきっかけで足つりそう・・・。

講演会が行われていたので静かに参拝し御朱印を頂きました。
    次の17番は徒歩10分の距離なのですがまさかここまで到達するとは想定外の為御朱印帳の該当ページを持ってきていません(とじ込み式なので必要な分だけ外して持ち歩いています)
    というわけで自動的に本日はここ慈眼寺で打ち止めです。いやー、良く歩いた。

慈眼寺から最寄りの狭山市駅へは500mばかり、10分もかかりません。が、足が痛すぎる・・・。
    他に訪れる用事がないので狭山市駅なんてこんな機会でもなければ絶対使わない駅ですね。

狭山市駅

所沢駅でドラえもんの映画の宣伝ラッピング電車を見かけました。でも新コロの影響で公開延期になってしまったんですよね。
    ところで狭山市駅から自宅最寄り駅までの経路をネットで検索したらなんと西武新宿線で高田馬場に出て山手線に乗り換え渋谷から東急田園都市線という結果が。メッチャ遠回りですが運賃が最安の上時間も最速部類。直線距離的にはこの半分もないんだろうなと思いつつ疲労困憊で乗っている間ずっと寝ていました(笑)

ということで本日歩いた距離は20,5Km、今回の巡礼で初めて20Kmの大台に乗りました。次回は飯能駅目指したいと思います。
    あと当日はマスク無しでも大丈夫っぽかったのですがやはりその晩激しく来てしまいました、花粉症。薬もあまり効かないしちゃんと対策してから出かけないとダメですね。それでは!

• ちちぼーさん 2020/03/22 09:04:07
    武蔵野三十三観音巡礼を歩いているのですね
    ぶりてつさん、こんにちは。

丁度32番の子の権現と33番の竹寺に行ってきたところです。
    そこでやっぱり武蔵の観音巡礼をしようかとおもったら
    なんとぶりてつさんがすでに歩いているではないですか!

見落とさないように、フォローさせて頂きました。
    宜しくお願いします。

坂東33観音の結願、遅くなりましたがおめでとうございます。

ちちぼー

ぶりてつ

ぶりてつさん からの返信 2020/03/22 16:16:42
    Re: 武蔵野三十三観音巡礼を歩いているのですね
    ちちぼーさん、こんにちは。ご無沙汰しています。最近秩父に行けてないのでそろそろ(妄想上の)実家に帰りたいなと(笑)

そうなんですよ、武蔵野三十三観音始めました。どうせなら西武線の始発駅ということで池袋からスタートして今は狭山市駅まで到達しました。この霊場の徒歩巡礼の魅力は大都会から段々郊外の景色になるところでしょうか?今の所あと3回で結願予定です。全行程は120km前後になるのではないかと思います。32,33番を回られたということでそのままぜひ逆打ちで1番長命寺目指して下さい!そうしたらどこかですれ違うかもしれませんね。

>>坂東33観音の結願、遅くなりましたがおめでとうございます。
    ありがとうございます。武蔵野終わったらちちぼーさんを見習って西国にチャレンジしたいと思っているのですが距離的にかなり難関です。こっちは時間をかけてのんびり回ることになりそうです。

ぶりてつさんのトラベラーページ