狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨はなかなかあけませんでしたね。<br /><br />なので天気予報で夕方雨が降るというのは夕方まで雨が降らないってこと<br />だと解釈して狭山観音巡りをすることにしました。<br />ついに、結願の時が来ました。<br />トトロの森とからめて歩くことの多かった狭山観音巡りですが<br />今回はあまり寄り道せずにあるきました。

【狭山三十三観音】 6 狭山観音(26.27.28.29.30.31.32.33)結願だからトトロの森はでてこないよ。

2020/07/27 - 2020/07/27

旅行記グループ 狭山三十三観音

ちちぼーさん

2020/07/27

今年の梅雨はなかなかあけませんでしたね。

だと解釈して狭山観音巡りをすることにしました。
ついに、結願の時が来ました。
トトロの森とからめて歩くことの多かった狭山観音巡りですが
今回はあまり寄り道せずにあるきました。

徒歩

スタートは前回の終点箱根ヶ崎駅から。

箱根ケ崎駅

残堀川を渡ります。

残堀川 名所・史跡

今まで狭山湖の周りを歩いていた感じの狭山三十三観音ですが
    こちらは狭山池。
    湖から池に小さくなっちゃいましたね。

狭山池公園 公園・植物園

狭山神社
    狭山三十三観音巡りの4日目にあるいたときにも狭山神社と
    名のつくところがありましたがこちらも狭山神社というそうです。
    創建年代等は不詳ながら、源義家が奥州征伐の永承年間(1046-1053)に箱根権現の霊夢により当地に勧請、箱根権現とも三社大権現とも称し、箱根ヶ崎村の鎮守社だったと言われています。

バス停の名前が富士山
    昔ここから富士山が見えたということでしょうか?

えんじ色のウエアーで走る若者。
    早稲田大学のスクールカラーです。
    本日結願予定ですが、32番のお寺の近くに早稲田大学所沢キャンパスが
    あります。
    彼は多分駅伝部の人かほかの体育会系の方でしょう。

「狭山三十三観音霊場26番 山際観音堂」
    ここ通って行っちゃっていいのかな?

こちらは入間市。
    埼玉県に戻って来ました。

地元の方にはにしかんのんと呼ばれているそうです。
    十一面観音が祀られているそうですが、中を覗いたけど
    みえませんでした。
    お堂に貼られた白い紙、御朱印を下さる
    個人のお宅までの行き方が書かれています。

水天宮入口と書かれたバス停。
    ここに来たければ、バスもありなんだねって思ったのですが・・・

何とバスの本数は1日1本どころか、
    土日のみって週2本しかないのよーっ!

ここが水天宮
    バス停の名前になっているけど小っちゃい。

次の27番のお寺へ行こうとして、google先生またやったなあー
    お寺は向こうにありそうだけど、塀をよじ登るわけにはいかないのよ。
    だからぐるーっと回って。

「狭山三十三観音霊場27番 鶴円山壽昌寺」
    当初高根村にありましたが、二本木村が開発され檀那の数が多くなったので二本木の現地へ移転したとのこと。

こちらが観音堂。
    本尊は聖観音。

夕方になったら雨が降るって言うことだったけど
    午前中はまだ降らないはずだから歩き始めたのに
    ここでもう雨は降ったりやんだり。

出雲祝神社
    日本武尊が東夷征伐時、小手指原に立ち寄り、
    天穂日命・天夷鳥命を祭祀したこと起源と伝えられています。

出雲祝神社の敷地内に重闢茶場碑がありました。
    天保年間(1832年)に建立された、狭山茶の産業の歩みを記した碑です。
    狭山茶は、中国の宋に留学した栄西というお坊さんがお茶の種を持ち帰り
    日本各地で育てた中の1つが河越地方の狭山だったそうです。

重闢茶場碑 名所・史跡

この地のお茶は一度は栽培する人も減ってしまいましたが
    文政年間に栽培場所を狭山の麓に復活させ現在に繋がっています。

「狭山三十三観音霊場28番 西久保観世音」
    行基が全国行脚に際して草創したといわれています。
    ご本尊は聖観音。

本堂の前は、ゲートボールコートと遊具が少し。
    地元の方たちの憩いの場となっているのでしょうね。
    コロナ禍で本日お天気が悪いので、人の姿を見かけませんでしたが。

ハタヤの稲荷
    物をなくしたときには、この稲荷に祈願すると、なくなった物が自分のところに
    戻ってくるといわれています。
    無くした物が手元に戻ってきたときに、稲荷様へのお礼として、
    油揚げを供える風習もあったようで、ごく稀に生卵をお礼に供えることもあったようです。
    見たことはありませんが、「ホッタラケの島」というアニメの舞台となったようです。

「狭山三十三観音霊場29番 西勝院観音堂」
    聖武天皇が全国に建立を命じた国分寺の一つではないかともいわれています。

筒六地蔵という珍しい六地蔵があります。
    通常六地蔵は六つの地蔵像がならんでいますが、ここでは四面ある石塔の一面に二体の地蔵像が彫られ、三面合わせて六地蔵となるようになっています。

宮寺館跡
    村山党 村山七郎頼家の二男、家平が宮寺の領主となり、
    宮寺五郎と称してこの地に築いたとされています。

ガトーシャトゥ(株式会社全菓)という名の工場がありました。

カフェなどにケーキを卸している工場です。
    これからまだ歩くので、ケーキは買えませんでしたが
    レーズンサンドを購入。
    素朴な感じでした。

「狭山三十三観音霊場30番 長青山松林寺」
    所沢市からスタートした狭山三十三観音巡りですが
    所沢市に戻って来ました。

並んでいるのは徳川霊廟の燈篭だそう。
    西武鉄道が芝増上寺の敷地の一部を買収した際、
    大量の石灯籠を所沢に移したそうです。
    こちらにあるのもその1部のようです。

狛犬の位置にいるのはアショーカ王の獅子柱頭らしい
    ご本尊は釈迦如来で、札所本尊の千手観世音だそうです。

三ケ島中氷川神社
    「デュビデュバ~♪パパパヤ~♪やめてけれ!」
    なんて知っている??
    老人と子供のポルカを歌っていた左卜全さんの本名は三ケ島一郎。
    ちょと古すぎて知っている人あんまりいないかな?
    左卜全さんはこちらの神官の家系だそうです。
    お墓もこの近くにあります。

別所人形
    所沢ってひな人形も有名らしいんですよ。
    こちらは節句人形の販売をしているお店です。
    この後の32番も無人なので、御朱印を頂く場合はこちらになります。

途中に寄った金仙寺
    創建は平安時代、真言宗のお寺です。

こちらは3月の終わりに写した金仙寺の桜。

特にしだれ桜が有名で樹齢150年になるそうです。

雨が強くなってきました。
    早稲田大学所沢校舎の近くです。

左が32番、右は早稲田大学の所有している土地になります。

「狭山三十三観音霊場31番 聴松軒」
    馬頭観音です。
    馬頭観音をお祀りしているところって少ないんですよね。
    狭山三十三観音ではここだけ、
    坂東、西国、秩父の百観音のなかでも
    西国の松尾寺と秩父の橋立堂だけだったと思う。

「狭山三十三観音霊場32番 慈眼庵」
    聖観音をお祀りしています。
    お墓の先にありました。

「狭山三十三観音霊場33番 光輪山妙善院」
    こちらにあるのも徳川霊廟の燈篭らしい。

仁王様はアニメで見たような気がするお顔

こちらのご本尊は白衣観音
    御朱印を頂かないので、こちらで手を合わせて
    狭山三十三観音巡礼は終わりとなりました。

雨の降る中茶畑を歩きながら、この6回のお参りのことを振り返ります。
    狭山三十三観音は小さいお寺が多かったけど、思ったより
    充実した歩きとなりました。
    無住のところが多いので御朱印を頂かないことにしましたが
    やはり頂けばよかったかなあと思っています。

狭山ケ丘駅
    ちょっと33番の妙善院からは離れていますが、
    この駅が最寄になります。

西国巡礼はGotoトラベルでいければいいのだけど
    医療関係で働いでいる友人は旅をするのがやっぱり難しいみたいで
    まだしばらくは行けそうにないです。
    次は武蔵野三十三観音になると思います。

狭山ケ丘駅

• fujickeyさん 2020/11/06 19:14:09
    あの曲、ですよね
    ちちぼーさん、こんにちは。

左卜全さん、どんな方か存じ上げていませんが
    「デュビデュバ~♪パパパヤ~♪やめてけれ!」でわかりました。

電動バイクで旅をする番組、観てますか?
    その番組内で充電がなくなった時にかかる曲ですね。
    個人的に大好きな番組で(笑)
    なんかうれしくなってコメントしちゃいました。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/06 21:17:30
    Re: あの曲、ですよね
    fujickeyさん、こんにちは。

左卜全さん、そうそう出川の電動バイクの旅で充電がなくなると
    かかる曲です。
    あの状況にピッタリの曲ですよね。
    左卜全さん自身はかなり個性的な方だったようですが。

リリースされたのは1970年だからfujickeyさんは生まれてないよねえ?

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/10/26 23:29:16
    『狭山三十三観音』巡り>
    ちちぼーさん こんばんは~

埼玉のバス停で『富士山』は面白いですが、
    隣の停留所は『富士山入口』ですよ。( ´艸`)
    近所に富士山(ふじやま)があるのでは~
    私は埼玉の富士見市に住んでましたら、
    昔は本物の富士山よく見えました。
    バスの本数週2本にはびっくりです。

『三ケ島中氷川神社』
    『ひだりぼくぜん』さんも歌も知ってます。
    でも『左卜全』と書くのは知らなかったです。
    ウィキペディアで来歴よくわかりました。

『光輪山妙善院』
    仁王様は確かにアニメで見るような顔。
    アニメ好き外国人にも受けそうです。

無事に結願お疲れさまです。
    御朱印を頂くのにもハードルが高く、
    もはやちちぼーさんぐらいの方でないと御朱印コンプリートは無理ではと思ってしまいます。
    とは言っても御朱印も集めるとなると安くないですしね。
    御朱印代で北海道往復チケットまた買えてしまいますしね。( ´艸`)

なかなか旅行記・ブログでも見ることが出来ない『狭山三十三観音』巡り、
    楽しませてもらいました。

実は『ハタヤの稲荷』の出てくる『ホッタラケの島』調べてみました。
    アニメの予告編がありました。
    ホッタラケの島~遥と魔法の鏡~予告編
    9秒あたりに『ハタヤの稲荷』出てます。

ほとんど宣伝していなかったのではと思うほど記憶にないアニメでしたが、
    何となく面白そうなので、Blu-rayポチってしまいました。
    アニメ自体は酷評が多いのですが、しっかり見たくなってしまって。

来週後半から佐渡島に行ってきます~

aoitomo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/10/26 23:31:49
    『狭山三十三観音』巡り結願お疲れさまです~
    タイトル『狭山三十三観音』巡り結願お疲れさまです~ と打つつもりが飛んじゃいました。すいません~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/27 08:44:49
    RE: 『狭山三十三観音』巡り結願お疲れさまです?
    aoitomoさん、こんにちは。

『富士山』のバス停、次は『富士山入口』ですね。
    写真を写した本人がちゃんと見ていませんでした。
    あの場所に富士山にかわるような山はなさそうでしたが
    一体どこを意味しているのでしょう?

以前、お祭りの時だけバスが出ると書かれたバス停は見たことがありますが
    休日のみの
    片道バスにどんな需要があるんでしょうね。

『左卜全』に関しては『三ケ島中氷川神社』に貼られていたのを
    見たのですが、私もウィキペディアをみて
    その来歴を知ることができました。

『光輪山妙善院』の仁王様、何かのアニメで似ているのを見たことがあるのですが
    なんのアニメだったか思い出せず・・・

乗り物を上手に使えば(週2本のバスを使うのは難しいけど)
    結願まで回れると思うのですが、
    御朱印を頂くのはちょっとハードルが高く
    無住のお寺の規模を考えると離れたところに住んでいる方には
    ちょっと大変ですね。
    ジェットスターのチケットより高くなりますしね。

『ホッタラケの島』、私も検索したら
    酷評でした。
    フジテレビ開局50周年記念作品で綾瀬はるかが声って
    もっと話題になってもよさそうなのに気になっていました。
    Blu-rayまで購入されたなんて、何だか申し訳ないです。

佐渡島に行かれるんですね。
    楽しんできてください!

2つもコメントありがとうございました。

• ぶりてつさん 2020/10/26 18:28:17
    参考になりました!
    ちちぼーさん、こんばんは。
    狭山三十三観音の記事、興味深く拝見しました。
    武蔵野観音終えたらどうしようかなと思っていましたが次の目標ができましたよ。
    ただ御朱印を頂くのなら個人宅が多いのでちょっとまだ時期早々かな。
    はやくコロナが収束するといいですね!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/26 22:55:48
    RE: 参考になりました!
    ぶりてつさん、こんにちは。

狭山観音、御朱印を頂くことを考えると
    今の時期は難しいかもしれませんね。
    のどかな感じがよい巡礼でしたが。

武蔵野観音、始めました。
    いろいろ盛り込んだら、全く前に進めず
    年内結願が厳しくなりそうです。
    ぶりてつさんは、次が結願ですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ