小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セミがミンミン鳴く暑い8月、あと二週間もしたらお盆休みです。<br />最初は家で過ごす予定にしていましたが、7月のオーストリア旅行でお肉旅だったこともあり、ばばと日本の美味しいの食べたいねっていうことになりました。<br />日本の美味しいものは? <br />お寿司( ´ ▽ ` )ノということになり。<br />昔に行った小樽に決定。<br /><br />小樽で美味しい海鮮、お肉、デザートを食べてきました。<br /><br />◆交通<br />JAL513	東京(羽田)11:35⇒札幌(新千歳)13:10<br />JAL524    札幌(新千歳)19:15⇒東京(羽田)20:55  <br /><br />◆宿泊<br />天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽<br /><br />【1日目】<br />・小樽運河<br />・伊勢鮨<br />・天狗山ロープウェイ<br /><br />【2日目】<br />・ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所<br />・柿崎商店 海鮮工房<br />・堺町通り散策<br />・ルタオ<br />・じん平<br /><br />【3日目】<br />・小樽水天宮<br />・三角市場<br />・龍宮神社<br />・境町通り散策<br />・ルタオ<br />・六花亭<br />・らーめん空<br />・新千歳空港温泉<br />

2019年 夏 小樽に美味しい物を食べに行こう。♪( ´θ`) 【後編】

2019/08/15 - 2019/08/17

big香港さん

日本の美味しいものは?
お寿司( ´ ▽ ` )ノということになり。
昔に行った小樽に決定。

小樽で美味しい海鮮、お肉、デザートを食べてきました。

◆交通
JAL513 東京(羽田)11:35⇒札幌(新千歳)13:10
JAL524 札幌(新千歳)19:15⇒東京(羽田)20:55

◆宿泊

・六花亭
・らーめん空
・新千歳空港温泉

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

2019年8月16日(金)

おはようございます。
    今朝はドーミーインの朝食バイキングです。
    お好みの具材の海鮮丼が作れます。

ライブキッチンでは選んだ具材をその場でオムレツやスクランブルエッグを作ってくれます。

北海道らしく鮭やシシャモにイカ串。

味噌汁にツミレ汁

みんな大好き揚げ物系。

余市にある山中牧場の風味豊かな山中牛乳とこれまた北海道限定の乳酸菌飲料ソフトカツゲン。
    ご当地ならでは取り揃えですね。

もちろん、パンもありますよ。
    フレッシュな牛乳と合いますね。
    クロワッサンが美味しそう。

今回のドーミーインの朝食の目的は自分の好きな具材で作る海鮮丼です。
    サーモン、甘えび、ねぎとろ、いくらたっぷりで作りましたよ。

他にもいろいろ好きなおかずを持ってきて
    いただきま~す。( ´ ▽ ` )ノ

今日はバスで余市のニッカウヰスキー見学をします。

小樽バスターミナル 乗り物

バスでのんびり揺られて一時間。

NHKの朝ドラのマッサンの舞台になったニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所です。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

マッサンが辿り着いた日本のスコットランド、余市蒸溜所はニッカウヰスキーの聖地です。

ガイドツアーは3日前までの予約制ですが、人数に余裕がまだあったので申し込みました。
    説明があった方がわかりやすいのでお勧めします。

見学ツアーは、ウイスキー工場の製造工程を辿りながら、竹鶴邸そして最後にウイスキーの試飲ができます。

ニッカウヰスキーといえばブレンダーのステンドグラスが印象的ですよね。

最後にウイスキーの試飲ができるので、是非、バスや電車で訪れましょう。
    もっと、いいウイスキーを味わいたい人は有料のバーもありますよ。

ニッカウイスキーが世に送り出してきたウイスキー達です。

あっ、右棚の下二段めには1979年広島カープ記念G&G。
    見たことのあるマッサンとリタさんの銅像。
    遡って旅行記を書いているから気付きました。

マッサンは広島県竹原市の竹鶴酒造で生まれの方です。
    3月にマッサンの生まれ故郷の安芸の小京都といわれる竹原散策の時に銅像と見学しました。

その時の旅行記はこちらです。
    2020年晩冬 春が待ちながら安芸の小京都をてくてく散歩 【竹原編】

NHKの朝の連続テレビ小説『マッサン』で竹鶴政孝を演じた玉山鉄二さんとリタ役のシャーロット・ケイト・フォックスさんのサインが飾られています。

ウイスキーの竹鶴も有名ですが、日本酒の竹鶴もあるんですよ。
    お酒好きの人にセットで送りものにしたら喜ばれそうですね。

時間になったので工場見学ツアーの始まりです。
    所要時間は90分です。

まずはキリン塔でピートを燃やして麦芽を乾燥させます。
    その際、燻されたピートの香りが麦芽につき、ウイスキーの味の一つになります。

余市蒸溜所の工場見学メインの蒸溜棟です。
    石炭直火焚き蒸溜でアルコールを取り出します。
    この製法は本場スコットランドでもほとんど見られないそうです。

左から3番目のスチルポットは最初に設置されたものです。
    一号機は他より大きなしめ縄と紙垂(しで)が飾られてますね。

マッサンの実家は竹鶴酒造を営んでいます。
    日本の習わしを受け継ぎ良いウイスキーができるように飾られています。

続いては発酵棟
    粉砕した麦芽を糖化して麦汁をつくり、酵母を加えて発酵させます。
    ウイスキーもビールも原料は同じ麦なんですね。

混和棟(旧リキュール工場)では、樽づくりの工程をムービーや実物などを使って展示されています。

ニッカウヰスキーの前身、大日本果汁時代の事務所がです。

ニッカウヰスキーの『ニッカ』は大日本果汁の『日』と『果』からとられています。
    ウイスキーは製造してから出荷するまで長い時間がかかるので、それまではリンゴジュースを売って生計を立てていました。
    こだわりの強いマッサンは果汁100%リンゴジュースしか販売しなかったそうです。

当時のままの事務所。
    素敵な事務所ですね。

リタハウス
    昔はウイスキーの研究室で様々なブレンドのウイスキーを研究していました。

余市蒸溜所の建物は国の登録有形文化財となっているものが様々あり、リタハウスもそのうちの一つです。

ウイスキーの樽ですね。
    冬の時期はソリで運んでいたんですね。

マッサン夫妻が生活していた余市町の郊外山田町の住居が工場内に移築、復元されています。

ウイスキーを熟成させる貯蔵庫です。

10年20年とじっくり熟成させます。

ポットスチルのレプリカですね。

15年経つと樽のなかのウイスキーは半分に( ゚д゚)
    エンジェルシェアと言って天使がちびちびウイスキーをいただくそうです。

ウイスキーについてのウンチク。
    決して値段が高いからとかストレートで飲むのが良いとうものでないのですね。

飲食・ファッションと自分が満足できれば、それで良いですね。

なんかオシャレですね。

そういえば、父親は左上のハイニッカよく飲んでたっけ。

ボトルに詰めても、天使はウイスキーをちびちび飲んでます。(笑)
    素敵なカッティングのボトルで素敵すね。

有料の試飲コーナー
    シングルモルトやブレンデッドウイスキーなど様々な種類のウイスキーを味わえます。
    女性が多かったのが印象的でした。

最後に訪れす試飲コーナーで提供されるウイスキーのお勧めの飲み方が紹介されています。

余市蒸溜所見学の最後は、ニッカ会館2階でウイスキーの試飲です。

みなさん笑顔で楽しそう。

試飲でいただけるのは、右からシングルモルト余市、スーパーニッカ、アップルワイン。

リンゴジュースが美味し買ったです。

試飲会場からの眺め。
    お天気も良くてのんびりした気分にしてくれます。

関東では見ないジンとウォッカですね。

ウイルキンソンってなんかカッコいい呼び名ですね。

余市蒸溜所限定品のウイスキーもあります。

ガイドさんの説明も丁寧でわかりやすくって良かってす。
    ただいま11時10分、ちょっと早めのお昼ご飯にしましょう。

お昼は柿崎商店 海鮮工房でいただきます。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

新鮮で安くて美味しい海鮮丼( ´∀`) by big香港さん

わぁー、お昼前で既にたくさんのお客さんです。
    行列ができてなくて良かった。

新鮮で美味しそうな海鮮ご飯がずらり。

ほっけも美味しそうだな。
    やはり気になるうに丼。(笑)
    しかも時価です。
    値段は上を見てネ。

うに丼の種類は4種類で今日は2種類の販売です。
    夏が旬の2種類のうに。
    白うには、キタムラサキウニで淡泊でほどよい粒立ち。
    赤うには、エゾバフンウニで濃厚で舌の上でとろけます。

はるばる、ここまでいたからには価格に怯まず余市産の赤塩水丼(3,960円)を頼みます。
    また、+50円で酢飯が選べますが素材の美味しさを味わうには普通のご飯がお勧め。

ばばは、いくら丼(1,180円)
    宝石のように輝くいくらがたっぷり。
    プチプチ食感が最高です。♪( ´θ`)
    いくらの粒の大きさがドーミーインと全然違う。(笑)

じじは、赤塩水丼です。
    鮮やかな橙色が食欲をそそります。
    お味は濃厚でクリーミィー。

折うには、板に並んでるうにですね。うにが溶けて形が崩れるのを防ぐのにミョウバンが使われており、これが苦味の原因です。

塩水うには海水同等の塩水に浸したもので、うに本来の美味しさを味わうことができます。

丼には味噌汁とたくわんがついてます。
    美味しくいただきました。

ごちそうさま。( ´ ▽ ` )ノ
    また食べにきたいな。

余市駅にやってきました。
    小樽へは電車でなくバスで戻りました。

14時頃に小樽に到着。
    一番の目抜通りの堺町通り商店街を散策します。

通りを歩いたビックリしたのはあっちにもこっちにもルタオ。
    ルタオだらけです。
    各店舗でコンセプトが違うようです。

こちらはルタオパトス
    一階はスイーツやお土産のショップ、二階はカフェになっています。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

スヌーピーカフェ、最近よく見かけますね。

そして美味しいスイーツを食べにルタオ本店にやってきました。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

ルタオ本店で生ドゥーブルフロマージュ(*´∀`)♪ by big香港さん

2階のTEA SALONに向かいます。

美味しそうなケーキがたくさん。♪( ´θ`)

店内は意外にもスィーツ男子が多くてビックリ。@(・●・)@

ばばは『奇跡の口どけセット』(1,404円)
    北海道限定のドゥーブルフロマージュとヴェネチア・ランデブーのセット。

お店で売られているドゥーブルフローマージュは冷凍ですが本店では生の作りたてドゥーブルフロマージュがいただけます。

同じドゥーブルフロマージュとはいえ、やはり生はふんわり感が違いますね。

チョコ好きのじじは『ショコラの誘惑セット』
    本店限定のカタラーナとショコラドゥーブルです。

カカオのほろ苦さとマスカルポーネチーズの爽やかさが癖になる美味しさです。

ごちそうさまでした。

メルヘン交差点。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

小樽オルゴール館を覗いてみましょう。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

たくさんのオルゴール。

天使のオルゴール可愛いですね。

寿司オルゴールのネタがリアルです。
    もちろん曲はシブがき隊の『スシ食いねェ!』です。

寿司ネタはなんと12種類あります。
    ・トロ
    ・サーモン
    ・イカ
    ・シャコ
    ・たまご

小樽といえばガラス製品ですね。
    小樽でガラス産業が始まったのはニシン漁に使うためのガラス製の浮き玉を作るためです。

硝屋 専門店

ガラス細工を見るとベネチアのムラーノ島を思い出しますね。

マルセイバターサンドで有名な六花亭です。

六花亭のシュークリーム。
    甘くてフワフワで美味しい。

シュークリームって小さい頃に初めて食べた時は、衝撃的だったな。

お土産を買いにルタオ パトスにやってきました。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

先ほど食べて美味しかったメロンドゥーブル。

親戚にお土産で買いました。
    しかし、北海道からだと送料高いな。
    いっぱい買うと安くなるけどそんなにいらないしね。

フロマトロン
    オーストラリア産クリームチーズと北海道産マスカルポーネの二層になったチーズプリンをお土産で購入。

ばばが気にってたマスカットのナイアガラ。

じじにはハイチュウのように感じました。

てくてく歩くとカットメロンを売っています。
    ふらの産レノンメロン一切れ(700円)( ゚д゚)

奮発して買いましたよ。
    お味は普通でちょっと残念。

親戚からいただく、熊本産の肥後グリーンの方が美味しい。?( 'ω' )?

てくてく歩いてふと目に入った『珍味ながい』
    昆布珍味の『磯の華』があったのでお買い上げ。
    美味しんですよね。

ジンギスカンの『北とうがらし』や『三四郎』は満員で人気のお店は予約しないとダメですね。
    そして最後にやってきたのは、おたる屋台村『レンガ横丁』です。

おたる屋台村レンガ横丁 グルメ・レストラン

ジンギスカンのお店がありますね。
    あいてますように。

こんばんわ~
    big香港;あいてますか?
    おかみさん:どうぞ~

やったー♪( ´θ`)ノ
    やっとジンギスカン食べれる。

じん平 グルメ・レストラン

安くて美味しいジンギスカン(*´∀`)♪ by big香港さん

メニュー
    安いですね。

お通しは、甘酢餡味の海老とキクラゲのあえもの。
    美味しい。

生ラム肉は新鮮で美味しそうですね。

野菜もたっぷりありますね。

回りに野菜を引いて鉄壁にラム肉をのっけます。

おかみさんや地元の人と小樽のことやじじの住んでいるところの話などして盛り上がります。

ジューシーで柔らかくて美味しい。

ごちそうさまでした。
    リピ決定ですね。

2019年8月17日
    おはようございます。

ドーミーイン の朝食バイキングを済ませてお散歩です。

ツルヤ餅菓子舗 グルメ・レストラン

南小樽駅から始まる旧手宮線の始まりです。
    こちらは観光スポットにはなっていません。
    途中で線路が切れていますね。

神社にお参りします。

小樽水天宮にやってきました。

水天宮 寺・神社・教会

水天宮の御朱印です。

高台にある水天宮からは、小樽の町が一望できます。

大型豪華客船が停泊していますね。

ルタオ本店が見えますね。

お土産屋さんに入ると

うにラムネ。
    うにというより甘じょっぱい味のラムネでした。

チョコレート専門店の『ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店』です。

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン

チョコレートが沢山ありますね。
    これは良く見かけるチョコ板の上にフルーツやナッツが乗っかったやつ。

こちらは『フロマージュデニッシュ デニルタオ』
    マスカルポーネチーズをデニッシュ包んだパンが美味しいそう。

フロマージュデニッシュ デニルタオ グルメ・レストラン

そして今日もルタオ本店の2階のカフェにお邪魔します。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

真ん中は8月限定のシャインマスカットショートとこれまた季節限定の北海道限定メロンデゥーブルをいただきます。
    どちらも香り高く甘くて美味しいぃ。( ´ ▽ ` )ノ

飲み物はコーヒより紅茶の方がケーキの味がわかっていいですね。

アップでパチリ。
    美味しかったなぁ。(≧∀≦)
    また食べたいな。

紅茶が美味しかったのでお土産で買っていきました。

美味しいデザート食べた後は、小樽駅すぐにある三角市場を覗いてみましょう。

こちらは観光市場ですね。

龍宮神社にやってきました。
    立派ですね。

龍宮神社 寺・神社・教会

龍宮神社の御朱印です。
    龍の字が躍動感があってカッコいい。♪( ´θ`)

中央市場は活気がなくて残念。

小樽中央卸市場 市場・商店街

電車に乗って新千歳空港に向かいます。

途中の駅でラッセル車を発見。

新千歳空港に到着です。
    ただいま15時。お昼を我慢したからお腹すいた。
    遅めのお昼を北海道ラーメン道場でいただきます。

沢山のラーメン屋さんが入っていますね。

ラーメン道場はこんな感じ。

今回は『空』というラーメン屋にしました。
    「すみれ」で修行して独立されたラーメン店ですすきのにお店を構えます。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

香ばしいたっぷりコーンが美味しいですね。

餃子がばらけちゃって置き方よくないな。

食後は、ばばの大好きな『ぽてコタン』を購入。

スーパーラウンジで新千歳空港温泉の優待券1,500円→1,200円をもらいます。

先ほどの優待券を使って温泉に入ります。
    ただいまの時間は15時30分
    2時間ほど温泉にゆったり使って
    JAL524 19:15の便に乗って家路に着きました。

• HaNaさん 2020/06/20 11:55:01
    小樽の美味しいもの(*≧∀≦*)
    big香港さん、こんにちは!

うに丼美味しそうすぎます(≧∀≦)
    白うに→キタムラサキウニ
    赤うに→エゾバフンウニ
    北海道では赤うに、白うになんですね。
    私は両方食べてみたいからハーフハーフで作ってもらいたいなぁ(〃ω〃)

うにラムネなるものも、試しに飲んでみたいです!

小樽にはルタオがたくさんあるんですね。
    店内の男子の多さにクスっとなりました、スイーツ男子(^^)
    季節限定メロンのショートケーキがとても魅力的です♡

ドーミーインは我が家の定番なので、ドーミーインを拠点に小樽で美味しいめぐりしたくなりました。

美味しいものたくさんの旅行記ありがとうございました(*^^*)

big香港

big香港さん からの返信 2020/06/24 17:09:04
    Re: 小樽の美味しいもの(*≧∀≦*)
    HaNaさん、こんにちわ( ´∀`)

返信遅くなり申し訳ありません。
    小樽は美味しい物がたくさんあってたのしかったです。

街が小さいのでジンギスカンなど有名店食べる場合は、事前予約していおたほうがいいですね。屋台村以外は、いきなり入店全滅でした。

京都出張が6月22日だったので、奥さんつれて、ちょっと早く20日移動で久しぶりに京都観光しました。
    ドーミーイン京都駅前に宿泊しました。
    ホテル側が部屋を選択するプランで1人一泊2,500円でした。
    京都観光としては2泊なので、2人で10,000円プラス入湯税お安いですね。

京都駅からすぐで一階にはローソンもあって便利でしたよ。

big香港さんのトラベラーページ