竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月9日から3月27日まで西条に出張。<br />新型コロナウィルスが流行る中、ホテルにじっとしてももったいないので<br />景色のいいところを探していたら、竹原と御手洗という街並み保存地区あり散歩へ行ってきました。<br /><br />竹原は、ニッカウイスキーのマッサンの出身地だったり、嵐出演のJALのCM「幸せのハート」のロケ地だそうです。<br /><br />写真は最近買い換えたi Phone 11Proです。<br />広角を多用しすぎですが、いいですね。

2020年晩冬 春が待ちながら安芸の小京都をてくてく散歩 【竹原編】

2020/03/15 - 2020/03/15

big香港さん

3月9日から3月27日まで西条に出張。

写真は最近買い換えたi Phone 11Proです。
広角を多用しすぎですが、いいですね。

高速・路線バス 徒歩

2020年3月15日(日)

おはようございます。

出張の合間の日曜日、せっかく広島にきているのだからどこかに行きたいですよね。
    新型コロナウィルスが流行っているので、館内展示系は休館で全滅です。
    少し曇りのようですが、そこそこ天気がいいので町並み保存地区の竹原と大崎下島の御手洗へ行くことにしました。

出張で宿泊しているのは、東横イン西条駅前店です。

東横イン東広島西条駅前 宿・ホテル

ホテルの前にバスターミナルがあり、竹原行きは、だいたい1時間に1本の割合であります。
    8:20の竹原行きのバス(1090円)に乗ります。

西条駅

約1時間の長い路線バス旅。
    関東では見ないホームセンター『ユーホー』

竹原駅までだと行き過ぎなので、『竹原中央』で下車します。

『道の駅 たけはら』は、竹原町並み保存地区へ行く目印です。

道の駅 たけはら 道の駅

500mほどの通りにレトロな建物が保存されています。

さっそく、竹原町並み保存地区を散歩してみましょう。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

『旧笠井邸』塩田の浜主である笠井清八氏が明治5年に建てた住居です。

旧笠井邸 名所・史跡

新型コロナが流行る中、どこも空いてないのは寂しいとのことで開館しているとのことでした。

中に入ると雛人形がたくさん。

綺麗な着物ですね。

2階に上がります。

2階にはひな壇が飾ってありました。

振り向くと沢山のひな壇飾りがあります。

小学生のとき、よく飾ったのを思い出します。

この本物食べてみたかった。(笑)

立派な梁ですね。

2階からの眺め。

風情がありますね。

竹原は平安時代に発展、安芸の小京都と呼ばれています。
    江戸時代は塩田で栄え、立派な商家が今も保存されています。

ゆったりとした感じでいいですね。

竹原町並み保存地区の町並み。

灰色の壁の家は初めてみました。

立派な商家の松阪邸。
    松の木が立派ですね。

旧松阪家住宅 名所・史跡

正面からパチリ。

松阪邸には、嵐の大野さんが見つけたハートがあります。

洋館も素敵ですね。

いい感じカーブ。

竹原格子と小鳥が飛ぶ姿が可愛いですね。

道も綺麗に整備されて歩きやすいです。

大正8年創業の老舗醤油店『ほり川醤油』
    道の駅で醤油が買えるそうです。

西方寺に向かいます。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

西方寺

本堂。

普明閣の脇には岩をくり抜いた場所がありました。

普明閣は西方寺本堂横の高台に位置し、1758年の建築です。

復旧工事が終わり普明閣にのぼれるようになりました。

普明閣からは竹原の町を一望できます。

町並み保存地区の眺望。

瀬戸内海が見えますね。

水色が素敵な洋館が見えてきましたね。

中庭は、『マッサン』の名で有名なニッカウヰイスキーの創業者『竹鶴政孝さんとリタさん』銅像があります。

マッサンとリタの像 名所・史跡

仲睦まじい二人をパチリ。

よいウイスキーづくりにトリックはない。
    竹鶴政孝、リタ

お二人の実直さが伝わる言葉ですね。

昭和の初期、図書館として建てられた洋風建築。
    現在は、竹原市歴史民俗資料館となっています。

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

立派な松が3本。

町並み保存地区の終点の目印の『胡堂』です。

胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会

酒造り用井戸がありますね。

照蓮寺。

照蓮寺 寺・神社・教会

木蓮が咲いているので桜が咲くのももう直ぐですね。

本堂。

二宮さんが竹細工に感心した古布骨董くろたき。

竹で作ったドームみたいもあります。

酒蔵交流館に入ってみましょう。

藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン

大きな木樽ですね。

龍勢って字体がカッコいいですね。

思わず欲しくなってしまいそうな小物が沢山売っています。
    レストランも併設させていて日本酒の仕込み水で打ったお蕎麦が頂けるそうです。

酒蔵交流館。

竹原町並み保存地区の町並み。

原田知世さん主演の『時をかける少女』にも出てきた看板。

立派なナマコ壁の蔵ですね。

新型コロナの影響って凄いですね。
    昔ヨーロッパではペストが大流行してヨーロッパの3割の人が亡くなったとか。
    オースリアに旅行した時もペスト記念塔があり、どれだけ苦しんだか伝わりますね。
    今は、交通機関が発達しているので昔より数倍早く伝染しますね。

嵐5人の集合写真の場所です。

ちょっとお腹が空いたのでお昼ご飯にしましょう。
    目に着いたのは、幻の郷土料理『竹原魚飯』
    しかも本日のみ。

というこで、こちらの『のんびり亭』でお昼ご飯にしましょう。

のんびり亭 グルメ・レストラン

お店に入ると、ひな人形がいっぱい。

ちょっと夜になると怖そう。髪の毛伸びそう。

メニュー。
    お店の方におすすめを聞くと穴子とのこと。
    魚飯ちゃうんかい。
    5分ほど悩み、穴子丼を頼むもすぐさま取り消し
    魚飯にしました。

こちらが幻の郷土料理『たけはら魚飯』(1,300円)です。

魚飯とは魚や海老のすり身が入ったお茶漬けですね。
    昔、忙しく時間の無い職人さんのかき込み系ご飯ですね。

おかずのふきやカボチャが美味しかったです。

趣のあるカフェ『茶寮一会 -Ichie-』
    二階の窓がピカピカだったのが印象的だったのでパチリ。

そして、最後は通り過ぎてわからなかった(笑)、竹鶴酒造にやってきました。

竹鶴酒造 名所・史跡

NHK連続テレビ小説『マッサン』にも登場した、ニッカウイスキーの創業者の『竹鶴政孝』さんの生家です。

400年近く続く日本酒の蔵元で『マッサン』放映時は、日本酒が売切れになるほどだったそうです。

竹原の地酒が売っている『スローカフェながさわ』に寄ってみましょう。

スローカフェなかざわ グルメ・レストラン

うわーっ、竹鶴がいっぱいありますね。
    ウイスキーと日本酒の竹鶴をセットで送ったら、お酒好きの人には喜ばれそうですね。
    竹鶴の酒粕も売ってましたよ。

たけはら魚飯だけではチョット物足りない感じがしたので、『村上ベーカリー』に立ち寄ります。

竹原のブランド牛「峠下牛」を使ったカレーパン(280円)と珍しいキューブ型の焼きそばパン(160円)を購入しました。

これから行く、御手洗に行ったら頂きましょう。

• たらよろさん 2020/03/20 15:08:09
    長い出張お疲れ様でした
    こんにちは、big香港さん

結構長期な出張で、
    確かにどこも行くところが無いと暇ですねー(笑)
    竹原の歴史的建造物群、
    風情があって素敵。
    こういう場所を散策するのは、コロナ感染に影響ないでしょうし、
    太陽に当たって免疫効果!!って事ですね。

それにしても、コロナ騒動、世界中で大変なことになっていて…
    いつ収束するのか?
    普通に安心して旅ができる世の中に戻って欲しいですね。

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2020/03/20 22:48:48
    RE: 長い出張お疲れ様でした
    たらよろさん、こんばんは。

新型コロナウイルス騒動で騒いでいる中、気づけばもう春ですね。

こんにちの出張は、パソコンがあればリモートデスクトップで世界中のどこにいても会社の事務所のパソコンにいるのと同じになるので便利ですね。

それにしても、たらよろさんって凄いフォロワーが多いトラベラーなのに、私にコメントいただけるんて幸いです。
    たくさん旅行記書いて、コメント書いていつ寝てるんだうって思ってます。(笑)

体調崩さないようご自愛ください。

big香港。

• kuritchiさん 2020/03/20 10:37:19
    竹原
    big香港さん、こんにちは~

kuritchiも2月20日に竹原を訪れました
    1か月前の事ですが、懐かしいです(^^

そうそう、、ちょうど各家で”ひな祭り”をされていました、、
    松坂邸のハートやリタさんとマッサン像を写真に収めたり、普明閣にも上りました♪
    この時ほとんどのお店が閉まっていて残念でしたが、楽しく散策しましたよ、、

iPhone11くっきり!ですね、、
    kuritchiのはXRですが、それでも高級カメラも真っ青!の写真が撮れたりしますからね(^^;

kuritchi

big香港

big香港さん からの返信 2020/03/20 22:37:48
    RE: 竹原
    kuritchiさん、こんばんは。

kuritchiさんも1ヶ月前に竹原を訪れたのですね。

昔の町並みは飛騨高山だけだと思っていたのですが、全国に140箇所あるそうです。

瀬戸内海は、規模は大きくありませんが、あちこちに見所が沢山あっていいですね。

異常気象による温暖化も相まって、今後も新型コロナウイルスのような感染も増えるのでしょうね。

big香港さんのトラベラーページ