八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
床紅葉で有名な八瀬瑠璃光院 <br />普段は非公開ですが春と秋一般公開されています。<br />コロナ自粛で春の拝観が中止されていましたが、6月1日~7月31日まで拝観が再開されました。<br />府県をまたぐ外出が自粛されているためか、人出も少なくゆっくりと床紅葉を楽しんできました。<br /><br />青モミジと紅葉の時期 とても美しい瑠璃光院でした。<br /><br />2019年11月24日 紅葉が見ごろの瑠璃光院を訪問しています。<br />旅行記にUPしていなかったので併記しました。<br />インバウンドで大変な人出の中待ち時間2時間、人人人の中の観光でした。<br /><br />2003年5月訪問したときは静かな苔と青モミジの美しいところだと記憶があります。<br />コロナ自粛大変でしたがこんな静かな環境の瑠璃光院へまた訪問出来て感動する風景でした。<br /><br />

6月3日 青紅葉と苔 床紅葉のきれいな瑠璃光院へ

2020/06/03 - 2020/06/03

旅行記グループ 京都

olive26

olive26さん

床紅葉で有名な八瀬瑠璃光院
普段は非公開ですが春と秋一般公開されています。

青モミジと紅葉の時期 とても美しい瑠璃光院でした。

旅行記にUPしていなかったので併記しました。

叡山電鉄叡山本線 出町柳から八瀬比叡山口駅へ

八瀬駅の前に流れる高野川を渡り瑠璃光院へ

瑠璃光院

瑠璃光院 寺・神社・教会

門から玄関へ 山手側は馬酔木が植わっています。
    瑠璃光院の境内には400本の馬酔木があるそうです。
    馬酔木の時期は一般公開されていません。

浄土真宗無量寿山光明寺の支院 本尊は阿弥陀如来

建物は建物は数寄屋造りお寺のイメージとは違います。

玄関を上がると「喜鶴亭」を名付けた三条實美 直筆の命名額がかかっています。

インスタで人気の床紅葉
    床紅葉を見るために こんな風にテーブルが設置されています。
    2003年 5月 青もみじに来たときはこのようなテーブルは設置されていませんでした。

本当の床紅葉

北方向

入り口で拝観料を払うとパンフレット・写経用紙・ペン・水の入った袋をいただけます。
    写経してきました。グレーで印刷された写経用紙をなぞるだけです。
    1階の本尊前に奉納します。

昨年秋に来たときは、すごい人出写経どころでなかったのです。

瑠璃の庭 瑠璃色に輝く浄土を現した主庭
    数十種類の苔のじゅうたんを縫って一条のせせらぎがきよらかに流れます。

瑠璃石(ラピスラズリ)

臥竜(がりょう)の庭
    天に駆け上る龍を水と石で表した池泉庭園 眺める人の心を開放し、昇運をもたらすといいます。
    by HP

門の手前

苔の緑がとてもきれいでした。

門を出て駅に向かう石垣の斜面に咲いていた小さなユキノシタ

2019年11月24日
    橋を渡った広場で入場券の販売・時間指定券の引換がされていました。
    12時35分ごろ到着  チケット(2000円)を買い 時間予約券をもらいます。
    14時50分から時間指定です。2時間15分待ち

手前にお寺の方がおられ、カメラを預けて順番に門の前の写真を撮ってもらいます。

2003年5月に訪問したときはとても静かでいいところでしたが、
    インバウンドでものすごい人にびっくりしました。

瑠璃光院 書院造の建物

建物に入るとまずは二階へ 北方向

• 時折小雨が降っているので光の加減が悪いのですが<br />二階 テーブルの上に移る紅葉がとてもきれいでした。<br /><br />人が多くてこの写真の構図のみの撮影できませんでした。

時折小雨が降っているので光の加減が悪いのですが
    二階 テーブルの上に移る紅葉がとてもきれいでした。

人が多くてこの写真の構図のみの撮影できませんでした。

1階へ かま風呂見学  かま風呂 日本式蒸し風呂の原型 建物の中にあります。

臥竜(がりょう)の庭
    by HP