八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府八幡市<br />背割提の桜 <br />桂川・宇治川・木津川が合流する淀川三川合流域、背割提地区にある桜並木<br />昭和53年、当時の建設省によって、堤沿いに植えられた桜並木<br />1,4㎞に約250本のソメイヨシノが植えられています。<br /><br />桜満開 風が吹くとひらひらと花びらが舞います。<br /><br />京阪電車 八幡市駅下車 徒歩5分<br />

背割提 桜

2018/03/29 - 2018/03/29

旅行記グループ 京都

olive26

olive26さん

京都府八幡市
背割提の桜
昭和53年、当時の建設省によって、堤沿いに植えられた桜並木
1,4㎞に約250本のソメイヨシノが植えられています。

桜満開 風が吹くとひらひらと花びらが舞います。

京阪電車 八幡市駅下車 徒歩5分

淀川にかかる橋の上から
    背割提(せわりてい)1.4㎞ 250本の桜

背割提
    昭和53年、当時の建設省によって、堤沿いに植えられた桜並木
    1,4㎞に約250本のソメイヨシノが植えられています。

堤防の両サイドに植えられている桜のトンネルを1.4㎞歩きました。
    入口はたくさんの人ですが、奥に行くほど少なくなっています。

橋に近い所から 背割提西側の桜を望みます。

14時過ぎ 背割提到着
    桜の開花が早く 明日から「さくらまつり」が行われます。

最高気温 17℃ 北風が吹く少し肌寒い日でしたが、
    たくさんの人出にぎわっています。

桜満開 風が吹くとひらひらと花びらが舞います。

桜の下で遅めのお花見弁当を食べました。
    北風で風が吹くと少し肌寒いですが、昼寝している方もいて
    ゆっくりと時間が流れていく花見です。

河原は、桜の期間バーベキュー禁止

背割提 1.4㎞の桜並木
    一方通行です。1.4km突き当りまで行って
    また歩いて帰らないといけません。
    奥に行くほど人が減っていきます。
    ウグイスの鳴き声を聞きながら歩きます。

ここが突き当り ゴール。

桜並木終点付近から東方向

河原の大きな木
    木全体がこもかむり。

1.3㎞付近から 東(入口)方向

快晴 青空に満開の桜がきれいです。

背割提 東西に長く伸びています。
    背割提の一番奥が西です。
    夕方 入口付近は逆光です。

今日はiphone8PLUSで撮影しています。

さくらであい館 地上25mの展望塔から背割提が一望できます。
    4時20分過ぎ行きましたが本日の営業終了で入場する事が出来ず残念でした。

今日の高瀬川 四条通りから南側
    27日満開花びらがひらひらと舞い始めていました。
    今日は葉桜になっています。

今日の鴨川 四条大橋から南を望みます。

京都

八幡・城陽の人気ホテルランキング