キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩酌できるとこ探してウロウロと…そ言えば金曜日の夜ですなぁ。あちこち混んでますなぁ。<br /><br />おや、気になってたお店、空きがありますねぇ。ホンマは一度お昼にお邪魔してみようと思ふていたんやけど、酒呑むなら夜の部もえぇでしょう。<br /><br />なお…奥の席はちと暗めにつき…写真が暗い…

20200529-1 大阪 四季旬感 山崎のおまかせコースは、旬の味覚が色々

4いいね!

2020/05/29 - 2020/05/29

3195位(同エリア4158件中)

0

36

hhb00102

hhb00102さん

晩酌できるとこ探してウロウロと…そ言えば金曜日の夜ですなぁ。あちこち混んでますなぁ。

おや、気になってたお店、空きがありますねぇ。ホンマは一度お昼にお邪魔してみようと思ふていたんやけど、酒呑むなら夜の部もえぇでしょう。

なお…奥の席はちと暗めにつき…写真が暗い…

PR

  • 味十味とか藤家セカンズとかの人気店の並びにあります。お昼に通りかかると、美味そうな¥1000の昼ごはんのお品書き、A型看板出てまして、えぇなぁと思いつつ未訪問でして…<br /><br />夜に¥1000は無かろうけど、どんなんやってるんかな?

    味十味とか藤家セカンズとかの人気店の並びにあります。お昼に通りかかると、美味そうな¥1000の昼ごはんのお品書き、A型看板出てまして、えぇなぁと思いつつ未訪問でして…

    夜に¥1000は無かろうけど、どんなんやってるんかな?

  • 扉は少し開けてます。コロナ換気?覗き込んでみますと、先客は一組二名様ですね。カウンター奥どうぞと。<br /><br />お品書きは…小料理屋っぽいのかしらね?

    扉は少し開けてます。コロナ換気?覗き込んでみますと、先客は一組二名様ですね。カウンター奥どうぞと。

    お品書きは…小料理屋っぽいのかしらね?

  • 目移りしてますと、おまかせがお勧めですと。初めての店やし、そうしてみましょか。

    目移りしてますと、おまかせがお勧めですと。初めての店やし、そうしてみましょか。

  • 日が暮れても気温が高い一日。最初はビールで喉を潤しますかねぇ。

    日が暮れても気温が高い一日。最初はビールで喉を潤しますかねぇ。

  • あ゛…銀色でした…

    あ゛…銀色でした…

  • お通しです。鯛の子ですかねぇ。

    お通しです。鯛の子ですかねぇ。

  • 優しいお出汁が染みてますねぇ。乗っかってるんは小松菜かな?<br /><br />右側の白いの、何かしらと…あら、鯛の白子でしょか。えぇですなぁ。

    優しいお出汁が染みてますねぇ。乗っかってるんは小松菜かな?

    右側の白いの、何かしらと…あら、鯛の白子でしょか。えぇですなぁ。

  • コースの最初にお椀が出てきまして。トロッとした感じはなんやろね?

    コースの最初にお椀が出てきまして。トロッとした感じはなんやろね?

  • けっこな甘味感じます。ジャガイモよりは味わい軽く、トウモロコシより甘味は優しく…<br /><br />後でお姐さんが答え合わせ。新玉ねぎだそうです。辛味が全く無いのですなぁ。

    けっこな甘味感じます。ジャガイモよりは味わい軽く、トウモロコシより甘味は優しく…

    後でお姐さんが答え合わせ。新玉ねぎだそうです。辛味が全く無いのですなぁ。

  • 真ん中にはウニ。玉ねぎの甘みに負けず。

    真ん中にはウニ。玉ねぎの甘みに負けず。

  • お造りは四種盛り。

    お造りは四種盛り。

  • 奥は、シマアジでしょか?手前右…分かりまへんなぁ。イサキとかかしら?

    奥は、シマアジでしょか?手前右…分かりまへんなぁ。イサキとかかしら?

  • イカは、モンゴイカ?<br /><br />んで、手前…コースのお造りやし、マグロでしょうとつまみ上げると…もちカツオやろか?むっちり美味いですなぁ。

    イカは、モンゴイカ?

    んで、手前…コースのお造りやし、マグロでしょうとつまみ上げると…もちカツオやろか?むっちり美味いですなぁ。

  • お造りが出てきますと、やはりお酒ですねぇ。浪乃音を。すっきりながら旨味も感じるお酒。

    お造りが出てきますと、やはりお酒ですねぇ。浪乃音を。すっきりながら旨味も感じるお酒。

  • あら、先客が帰られまして、貸切に…<br /><br />帰られた先客、マスターとよう話してはったんで、“お馴染みさん?”と訊いてみますと…“いえ、初めてのお客さんですけど”と…

    あら、先客が帰られまして、貸切に…

    帰られた先客、マスターとよう話してはったんで、“お馴染みさん?”と訊いてみますと…“いえ、初めてのお客さんですけど”と…

  • 焼物ですねぇ。鮎の塩焼きは大好物です…って、中骨抜いて、別で焼いてるんですね。手がこんでますなぁ。

    焼物ですねぇ。鮎の塩焼きは大好物です…って、中骨抜いて、別で焼いてるんですね。手がこんでますなぁ。

  • 頭からガシガシいただきます。ん、旬の風味ですなぁ。ワタがたまりまへん。

    頭からガシガシいただきます。ん、旬の風味ですなぁ。ワタがたまりまへん。

  • 煮物は炊き合わせで。

    煮物は炊き合わせで。

  • 主役はタコの柔らか煮かなぁ。茄子もえぇですなぁ。赤いの、人参と思いきや…赤い蒟蒻。

    主役はタコの柔らか煮かなぁ。茄子もえぇですなぁ。赤いの、人参と思いきや…赤い蒟蒻。

  • 白いの、なんやったっけ?そろそろえぇ感じに回ってきましたかな。

    白いの、なんやったっけ?そろそろえぇ感じに回ってきましたかな。

  • 揚げもん。トウモロコシです。

    揚げもん。トウモロコシです。

  • 揚げたてサクサク。トウモロコシが甘いですなぁ。

    揚げたてサクサク。トウモロコシが甘いですなぁ。

  • お酒は九平次にしてみましょか。

    お酒は九平次にしてみましょか。

  • 味わいは、浪乃音と似た感じやろか。

    味わいは、浪乃音と似た感じやろか。

  • 酢の物。ハモですねぇ。もうそんな季節ですねぇ。

    酢の物。ハモですねぇ。もうそんな季節ですねぇ。

  • 乗っかってるん、肝と浮袋とな。珍味ですねぇ。<br /><br />ハモの身、やっぱ梅肉が相性えぇですなぁ。

    乗っかってるん、肝と浮袋とな。珍味ですねぇ。

    ハモの身、やっぱ梅肉が相性えぇですなぁ。

  • ごはん。ちうか、お茶漬けらしい。

    ごはん。ちうか、お茶漬けらしい。

  • なので、香の物と山葵がついてます。

    なので、香の物と山葵がついてます。

  • サラサラといただく…ちうより、けっこしっかり味ついてる感じ?

    サラサラといただく…ちうより、けっこしっかり味ついてる感じ?

  • 鯛茶漬けらしい…なので、まだこれをアテに呑んでたり…

    鯛茶漬けらしい…なので、まだこれをアテに呑んでたり…

  • デザート出て来ました…

    デザート出て来ました…

  • りんご味シャーベットの上は、胡桃の砂糖漬けかな?シャーベットが甘さ控えめですっきり。

    りんご味シャーベットの上は、胡桃の砂糖漬けかな?シャーベットが甘さ控えめですっきり。

  • 実は…目の前にこれが。五本揃ってるん、初めて見たので撮影させていただき…<br /><br />マスターに訊いてみると、使ってる芋は違うのですが、飲み比べれば辛うじて違いが分かるかも…との事。

    実は…目の前にこれが。五本揃ってるん、初めて見たので撮影させていただき…

    マスターに訊いてみると、使ってる芋は違うのですが、飲み比べれば辛うじて違いが分かるかも…との事。

  • やっぱり…このお方が一番迫力…

    やっぱり…このお方が一番迫力…

  • ごちそうさまでした。色々楽しめました。

    ごちそうさまでした。色々楽しめました。

  • 名の通り、旬のにこだわりでしたなぁ。って事は、四季折々訪問すると、都度違うもんがいただけそうですねぇ。

    名の通り、旬のにこだわりでしたなぁ。って事は、四季折々訪問すると、都度違うもんがいただけそうですねぇ。

4いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP