2020/05/09 - 2020/05/09
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hhb00102さん
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朝、ボーッと近所の地図を眺めていると…こんなとこに寿司屋在ったっけ?こないだ昼呑みしていた藤家セカンズの隣みたいやけど。
どんな店なのか、Webの評判見てみると、評価は色々やけど人気店なんは確かみたい。オンラインで当日予約出来たんで、行ってみましょう。
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雨の予報もあったんやけど、昼間はちっとも降らんなぁと…出かける頃にポツポツですねぇ。幸い傘が欲しいほどでも無いし、近所やし。
ここかな? -
お隣さん初め、オープンな感じのお店の並ぶ中、雰囲気がちゃいますねぇ。黒壁にポツンと、飲食店としては控え目な表札だけ。通りすがりではなかなか気ぃつかんかった訳やね。
千陽とかいて、”ちはる”なのですね。ここまで来て初めて知る店の名前… -
予約してへんかったら、飛び込みでは入らへんやろね。んじゃ、扉を開けておじゃまします。なんか、新しい感じやねぇ。
一階席はカウンター7席。を、4席の縮小営業だそうです。 -
呑みもんはと。お品書きは無いから、日本酒辛口でおまかせしますね。
滋賀のお酒、浪乃音。 -
すっきり辛口ですが、しっかり旨味も感じられる。
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目の前では、職人さんが前菜準備中。
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コーススタートです。二階にはお二人上がられましたが、一階の17:00の部はわたし貸切みたいね。
職人さん、“本日担当のxxです“と。日によって違う人が担当って事かしら?
前菜三品です。丁寧に一品ずつご紹介付き。 -
ホタテの肝和え。なるほど、貝柱の甘味と肝の風味を一緒に味わえる。
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目の前の炭火でじんわり焼かれてました、イサキの酒盗焼き。
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エンドウとイチゴの白和え。オモチロい事しますねぇ。
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次はお造り。二品盛りやね。
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水ダコを生でいただきます。
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こちらの二貫は、それぞれ包丁の入れ方を変えてますのね。それだけで食感に違いが。
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マグロ二貫。奥の方は炙りで。見た目よりも脂を感じるマグロやねぇ。
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箸休めに、菊の花のゼリー寄せ。ほんのり甘味。
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お酒は別のもんを。ずっと辛口は、ちと疲れる?
伏見のまつもとが出てきました。 -
旨味の後に、ほんのり酸味で後味の良いお酒。
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丸いガラス皿に一貫ずつ握ってくれます。お皿の模様がお洒落…
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イカそうめんの握り。ケンサキやったっけ?違ったかも。
乗っかってるんはイカ墨塩だそうで。 -
白身はアマテカレイだそう。塩やなくて醤油やねんね。
んと、これはわたしにはマコ? -
赤身ヅケ。ここでは、けっこ長めに数時間浸けてるそうです。
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その分味濃くなるから、辛子でさっぱり感だそうです。
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シメサバ。
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白板昆布巻いてます。江戸前寿司やけど、ちと関西風?
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甘エビ。
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甘味よりも海老の風味を強く感じる…
あ、お酒はまつもとをお代わりで。けっこ、寿司には良いと思ふ。 -
ウニは別皿で握り?
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崩して混ぜてどうぞと。お値段的にちとミョウバンかなぁ?
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デッカいエビが登場です。手前のんは、普通?のエビのおぼろ載せ。
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奥は少し味強めに、甘エビおぼろに玉子のおぼろと。
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アナゴさん。
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やっぱり、アナゴはフンワリがえぇよね。
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玉。なんかカステラみたいね。んでも、材料は玉子だけ。白身をメレンゲにして…なんやったけ?教えてもらったけど、自分では無理っぽい手順につき忘却…
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お腹もお酒も余力あります。ので、追加注文にしましょ。
お酒、本醸造(アル添)訊いてみると…探してくれたけど、見当たらないらしい。んじゃこれはどう?って。 -
徳島のお酒。四国のお酒は、ちと甘味を感じるかも。
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追加の握りは、五貫ちうことになりました。
最初はアイナメ。 -
やっぱ、これも醤油なのね。
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キンメ。
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かなり細かく包丁入れて、少し炙って。
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珍しいとこでマナガツオの握りです。生で食べるん初めて。
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想像したほどのクセはなく…ちうことで、マナらしさ控え目?
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もちガツオ。もう戻りやねんて。
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それほど脂感じず、好みの感じで良かった…
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最後の一貫はノドグロになりました。
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ほんの少し炙り。ノドグロの脂は優しくてえぇよね。
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デザートがわり?玉おまけでくれました。
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留椀。新玉ねぎの味噌汁です。シャキシャキ…ん、サラダで食べたくなりました。
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お茶で一息ついてたら…18:30の部のお客様が早め到着。って、もうそんな時間ですかい。
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ごちそうさまでした。まだ明るい…
お隣さんも個性ありますが、ここも面白い店やね。平時はなかなか予約も取れないそうで…えぇ機会でしたな。
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