2016/06/24 - 2016/06/26
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。
一年の間に介護が必要で入退院を繰り返していた親を見送り愛犬も介護の末に虹の橋を渡りました。
家の中にいるとどうしても…(..)
喪失感とペットロスを乗り越える為に長期旅行を決行しました。1カ月以上家を開けるのは初めての事でしたが家族の同意を得て行ってきました。
その6は、開陽台、野付半島、羅臼、知床とまわります。
6/24
コテージの窓から湖が見えます。タンチョウ鶴が見えたので、外に出て写真を撮りますが、もやがかかっていて、木の下にいる鶴や木のてっぺんにとまっている鳥(多分鷲です)がハッキリと撮れませんでした(*_*; -
素泊まりにしたので、昨日購入してきた食料をいただきます。パンとサラダとリンゴのカットフルーツと野菜ジュースと牛乳です。あと、ラムネ。
開陽台に来ました。良いお天気です。
開陽台展望館 名所・史跡
開陽台から見える景色です。
地平線が見えます。
前回訪れた時、お天気は良かったのですが、雲がかかっていて地平線は見えなかったので、今回は見れて嬉しい(^^) -
360℃動画を撮りました。ずーっと見ていたいです。気持ちいいです。
開陽台を出た所の道は真っ直ぐな道で有名ですが、この日は、いろんな人が場所取りして写真を撮っていて、左側が写ってませんが左側に人が並んでいました。
知床の後に、天に続く道に行く予定なので、ここは、これで諦めました。 -
別海町から野付半島へとむかいます。
北方領土の国後島が見えます。距離にして16㎞先にあるとか。こんなに近いのにロシアの領土になったままです。 -
野付半島から見えるナラワラです。
この道は両側が海なので、お天気が良いと最高です\(^^)/野付半島 自然・景勝地
はい。キタキツネに遭遇です。
車を止めて見てるとキタキツネも立ち止まって、こちらを見ます。
お座りしました。これは……人からエサをもらった事があるんだと思いました。
心を鬼にして、写真だけ撮って車を走らせます。
人からエサを貰う事を覚えると自分で獲物を捕獲しなくなります。寒い北海道の冬を越せなくなるのです。お願いだから自分の力で生き延びて長生きして欲しいと思いました。
亡くなった愛犬を思い出してしまいました(ノ_<。) -
野付半島のネイチャーセンター内にあるレストラン野花でランチをいただきました。
(現在は閉店していてレストランnotsukeになってるようです)
ホッカイシマエビと帆立と別海牛乳を注文。ホッカイシマエビは生まれて初めて食べました。
茹でただけなのに、味がしっかりしてて、サイコーに美味しかった(^^)d
ブドウエビとは違った味で、また是非食べに来たいです(°▽°)
霧多布岬でも、食べられると聞いてたんですが、あの寒さとお天気のせいか、お店は全く出てなくて…。ここで食べれて良かったです(*^^*)
別海牛乳も濃厚だし、北海道の帆立は、とにかく美味しい。野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
食べかけですみません(--;)
お腹いっぱいにならなかったので、パスタを追加注文しました。ハンバーガーもお薦めらしいのですが、サイズが大きいのでパスタにしました。 -
白鷺がレストランから見えます。
お天気も良かったので最初はキレイに見えてたのですが、あっという間に辺りが真っ白になってしまいました。
席について、すぐに写真撮りたかったのですが、小学生がたくさん来ていて、窓の外でワイワイ楽しげに作業してました。その後、先生に引率されて帰って行くと天候があっという間に変わってしまいました。
子供達の日頃の行いは良いようです(^-^) -
ネイチャーセンターを出ると、また晴れてきました。野付半島の石碑があります。
後ろ側に木道が見えます。
暫く歩いて行くと、木道になっていて、その道を先端まで歩きます。
途中で道が別れていて、(船に乗ってくる事も出来るので)船着き場の方まで行けます。 -
野付半島のトドワラです。
もう、ほとんどありません。いつか消滅してしまうのでしょうかね? -
丹頂鶴が3羽いました。それぞれ少し離れていて、何か食べていました。
来た道を帰ります。国後島が綺麗に見えます
反対側は、水面から水蒸気があがっていて、とても幻想的で綺麗でした。でも、これ、雨雲になるのでは?
養老牛温泉に行きました。運がよければ野生のシマフクロウが見れるらしいので、予約入れました。
湯宿だいいちに宿泊したかったのですが、1人旅は受け付けてなくて、こちらのホテル養老牛にお世話になりました。1人旅歓迎していただいてありがとうございます。
食事はフロントの1階下の食事処でいただきます。山菜等地産地消のお料理です。ようろうし温泉 ホテル養老牛 宿・ホテル
お吸い物にはキノコがはいっていました。
ふきのとう等の天ぷらです。
鍋ではなく、陶板焼きです。野菜がたくさん入ってました。
旅館で提供されるビュッフェ以外のお料理は、定番の料理内容が多い中、このお宿は山の幸が十二分に味わえるお宿でした。
現在は閉館してしまったようで残念です。 -
6/25
朝食です。夕食とは違って普通の朝食でした。
別海牛乳がついてました。
昨日の夜、楽しみにしていた野生のシマフクロウは見ることが出来なくて残念でした。 -
朝食後は、フロント前のロビーでコーヒーをセルフサービスでいただきます。
ここのお宿の鍵が可愛かったです。シマフクロウの木彫りのキーホルダーが付いてます。 -
ホテル養老牛のお部屋です。
静かなお宿でした。温泉もかけ流しで川が見える露天風呂もありました。従業員の方も笑顔でテキパキとした対応をされて、とても良いお宿でした。またお世話になりたかったのに、閉館されてとても残念です。 -
この日は羅臼から知床へとむかいます。羅臼にある道の駅 知床・らうすに寄りましたが、外の景色は真っ白で、写真撮れませんでした。
霧の中です。お天気が良ければ羅臼のシャチクルーズに乗ろうと思ってたのですが、天気予報は雨。
海も白っぽくて何も見えません。レンタカーでないと羅臼までなかなか来れないので残念です((>_<)
前に訪れた時は、観光バスで来たので、買い物の時間があまりなかったのですが、今回はいろいろと購入しました。ここで買おうと決めてたので。
道の駅を出て、雨の中、ネイチャーセンターに寄って中を見学。
そして知床峠まで来ました。 -
知床峠も後ろの景色は真っ白。雲の中なんでしょうね(--;)
斜里町?ここは知床斜里町?
知床峠で斜里町の看板。 -
こちらは羅臼町の看板。ここは、知床峠の駐車場です。斜里町と羅臼町の境界線になるのでしょうね。
雲の中をずっと走ってるみたいで、真っ白い霧が立ちこめます。やっと霧が晴れてきて羅臼岳が見えます。
道の駅うとろ・シリエトクです。
峠を下りてきても、空は暗雲がたちこめてます。 -
道の駅のレストランに入ると、お店の方がお薦めは海鮮丼で、あと1人分ありますと言われたので注文しました。
ちょっと遅いランチタイムになりました。
道の駅で食べる海鮮丼も、とても美味しい(^q^)
北海道の海の幸は、どこも美味しいです(*^-^*) -
レストランを出て、横のお店で食後のデザートにコケモモのソフトクリームをいただきます。道の駅ではスタンプ帳を見せると50円引きになる所が多いです。鹿肉バーガーやたこ焼きも売ってました。
ここの道の駅は売店が広くてお土産もいろいろと販売してました。羅臼でもけっこう買ったし、まだ旅は続くので我慢です。
でも、後からここで買えば良かったと後悔しました。やっぱり知床ウトロでしか買えない物もありますよね(>_<) -
プユニ岬です。
道の駅へと下りて行く時に通りましたが、真っ白だったのでスルーしました。ホテルへと向かう途中に、また通りました。この時は、どんより雲ですが、何とか写真におさめる事が出来ました。
もっとお天気が良いといいのに…。 -
ホテル知床にお世話になりました。
以前も泊まった事があって、お部屋もこの広い部屋でした。このお部屋に2連泊します。
ここの露天風呂は景色はあまり望めませんが、ゆったり入れます。
今回は他のホテルにしようか迷いましたが、スタッフの対応も良かったので、またお世話になりました。
この日はナイトツアー夜の動物ウォッチングを申し込もうとしましたが、今日は中止ですと言われました。
ガーン( ̄▽ ̄;)
まあ、明日があるさ(--;)ホテル知床 宿・ホテル
朝夕ビュッフェの食事付きで予約しました。
カニ、帆立、エビフライ等魚介を中心に取りました。 -
〆にラーメンをいただきました。
あー、やっぱり食べ過ぎました。反省(>_<) -
部屋から見える景色です。雲が厚いです。明日は晴れますように(-人-;)
6/26
おはようございます。
まだ薄暗いですが、晴れてるようです。 -
朝食です。まんべんなく少しずつ取りました。
ご飯は無しです。昨日、食べ過ぎたので(--;) -
この日は、知床五湖に行きました。
知床ネイチャーセンターに行って、今から予約出来るか確認すると小ループなら空きがあるので大丈夫だと言われて、次の出発を予約。
小ループは知床二湖と一湖を巡ります。レクチャーを受けて出発します。トータルで90分の所要時間です。参加者は3人で、3人共、1人旅でした。男性1人、女性2人です。
ネイチャーセンターを出ると知床五湖地上遊歩道入口があります。
前日は、ここでヒグマと遭遇。そのまま修了となったそうです。そういう場合もあると事前に説明を受けて、ドアの外に出ました。知床五湖 自然・景勝地
相変わらずの景色です。もやってます。小ループで十分だなと思う景色です。
でも、ガイドさんが色々と案内、説明してくれて、とても楽しかったです。参加して良かった(^-^)
ただ、鳥等もいて見ることは出来たけど写真は全然ダメでした。白い…。 -
ここで地上道は終了です。ここから木道へと上がります。
今日もどんより雲です。知床五湖は今回で2度目で、ここでの写真も2度目。
その時も、雲が出てて、綺麗な知床五湖を見れませんでした。 -
木道から見える景色は新緑が綺麗ですが、写真映りは…(>_<)
どんより雲です。 -
今回の旅では、あまりエゾシカを見ることが出来ませんでした。害獣扱いになったのか、かなり刹処分してるようです。ただし道沿いから撃っては行けないルールがあるらしく、道の側は安全だと認識してるようで、道端に出没するらしいです。
以前と違って、ほとんどエゾシカを見かけませんでした。 -
知床五湖から船着き場付近へと下りてきました。
ジャガイモ料理中心のお店のポンズホームに入りました。
毎日、海鮮を食べているので、違ったものが食べたい。北海道の美味しいジャガイモも食べたいと思って、こちらに来ました。ポテトグラタンを注文しました。ホクホクして美味しかったです(^q^) -
知床遊覧船を予約してます。ヒグマが見える確率が高いルシャコースです。
フレペの滝です。別名乙女の涙です。
湯の華の滝です。別名男の涙です。
どんどん下に白いもやがおりてきてます。 -
白いもやの中にヒグマが三頭います。
向かって左側に一頭いて、流れて来たアザラシ?を食べています。向かって右側の二頭は次に食べる順番を争ってます。
もやがかかって見えにくい(>_<)
でも、流れついたエサの匂いに引き寄せられて一時はたくさんの熊、鹿が集まって来ました。
熊の親子は他の熊を見て退散。鹿の群れも退散しました。弱肉強食の世界ですね。 -
観光船降りて、フレペの滝へ行こうと知床自然センターにいき、展望台のある遊歩道入口にむかいましたが、ヒグマが出たらしく通行止めになってました。残念です(..)
雨も降ってきたのでカムイワッカ湯の滝へ行くのもやめました。
雨なので、今日もナイトツアーはありません(..)
ホテルに戻って温泉に入って夕食です。つい食べ過ぎるので主食抜きにしました。 -
デザートに杏仁豆腐とケーキとフルーツとカフェラテを取りました。
明日は知床を出ます。
その7は神の子池、摩周湖、天に続く道、川湯温泉、屈斜路湖、美幌峠、三国峠へと行きます。
この後、お天気は回復して、毎日良い天気になりました。
北海道1人旅
北海道1人旅 その1 芝桜とチューリップとすずらん
2016/05/25~
網走
北海道1人旅 その2 旭山動物園と稚内.礼文島.利尻島とレブンアツモリソウ
2016/06/02~
離島(奥尻・利尻・礼文)
北海道1人旅 その3 オロロンラインを南下してドライブ旅行
2016/06/06~
小樽・積丹・キロロ
北海道1人旅 その4 函館、追分ソーランライン、洞爺湖から襟裳岬
2016/06/13~
松前半島
北海道1人旅 その5 十勝、阿寒湖、釧路、納沙布岬
2016/06/19~
標津
北海道1人旅 その6 開陽台、野付半島、知床
2016/06/24~
中標津
北海道1人旅 その7 摩周湖、川湯温泉、北見、三国峠
2016/06/27~
摩周・弟子屈
北海道1人旅 その8 層雲峡から雪の美術館、旭岳、青い池、美瑛、富良野
2016/06/30~
富良野・美瑛・層雲峡
北海道1人旅 その9 麓郷の森、トムラウシ山 、ニセコ 、旅の終わり
2016/07/04~
北海道
旅行記グループをもっと見る