北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。<br /><br />一年の間に介護が必要で入退院を繰り返していた親を見送り愛犬も介護の末に虹の橋を渡りました。<br />家の中にいるとどうしても…(..)<br />喪失感とペットロスを乗り越える為に長期旅行を決行しました。1カ月以上家を開けるのは初めての事でしたが家族の同意を得て行ってきました。<br /><br />その8は、層雲峡、旭川の雪の美術館、旭岳、美瑛、富良野です。<br />7月初旬の富良野は、確かに人は少かったけど、綺麗なお花畑は見れませんでした(TT)

北海道1人旅 その8 層雲峡から雪の美術館、旭岳、青い池、美瑛、富良野

2016/06/30 - 2016/07/03

旅行記グループ 北海道1人旅

totomomo.

totomomo.さん

北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。

家の中にいるとどうしても…(..)

6/30
    おはようございます!
    部屋から見える景色は、青い空と雪を被った山、生い茂った緑の木。
    大雪高原沼めぐりをしたい所ですが、今日の予定は層雲峡の滝めぐりと雪の美術館に行き宿泊先の旭岳まで行きます。
    ちょっと悩みましたが、紅葉の季節が一番いいと聞いて、また来ようと思い諦めました。

朝食です。
    食事前に近くを散策。とーっても気持ちよくて、朝御飯が美味しかったです(^q^)
    朝早くから、何台も車がやって来て、ちょっと着替えて靴も履き替えて、ヒグマ情報センターに入って行きます。

この大雪高原山荘では、沼めぐりした後にランチもいただけて、お風呂にも入れるようです。
    日帰り客が多いわけです。

層雲峡の流星の滝です。
    ここには、初めて来ました。
    駐車場は広くて、休憩所やトイレもあり、朝早かったせいか、まだ観光客も少なかったので、ゆっくり出来ました。

流星の滝 自然・景勝地

すぐ横に銀河の滝があります。
    休憩所の裏手に階段があり、そこをあがれば2つの滝が一度に見れるようですが、パスしました。

銀河の滝 自然・景勝地

売店があり、お土産も売ってましたし、軽食もありました。
    山ぶどうのソフトクリームを購入しました。ここのソフトクリームも美味しかった(^q^)
    食べたら、すぐに出発です。旭川へと急ぎます。

道の駅あさひかわで、休憩です。
    フードコートがあったので、とろろ芋のぶっかけそばを食べました。
    今日はとても暑いです(;´A`)
    ここの道の駅は、街中にありました。

冷たい物も飲みたいし…。
    ベーカリー&カフェもあったので、お蕎麦を食べたあとに、アイスカフェラテと、ラスクとデザートになりそうな小さめのパンを購入。
    層雲峡から旭川まで運転してきましたが、暑いので疲れました。ここで体力を回復させて、雪の美術館へとむかいます。

雪の美術館です。アナ雪ブームで、雰囲気が似ていると噂になり注目されました。

雪の美術館 美術館・博物館

入口です。上部に雪の結晶の模様があります。

入口を入って入場券を購入して、すぐにこの部屋を通ります。

噴水と階段があります。

氷の横の廊下を通ります。ガラスの向こうに氷の世界が広がってます。
    あ~、涼しい( ´∀`)

• ガラスの中は、こんな感じです。照明が映り込んでて、すみません(&gt;&lt;)

ガラスの中は、こんな感じです。照明が映り込んでて、すみません(><)

ピアノやハーブ等があり、演奏会が出来るようになっています。

結婚式場としても使用されているようです。

天井画が素敵です。
    売店やレストランもあります。
    ここには雑貨も売っていて、天使のモチーフ等可愛い物が多かったので、いろいろと購入しました。

今日のお宿です。旭岳温泉 湯元 湯駒荘にお世話になります。「日本秘湯を守る会」会員宿です。
    このお宿は、目の前にバス停があるので、バスで来ても便利です。
    お部屋はシングルを予約してました。
    エアコンがぜんぜん効かなくて、部屋のドアをしばらく開けていました。廊下の方が涼しいです。
    この部屋だけなのかな?どういう事?と思いながら、過ごしました。
    寝る時は、涼しくなってました。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

夕食です。
    メロンの器にビシソワーズです。
    これ、これ。これが食べたかった。

創作料理が出てくるので、嬉しいです。
    ビュッフェも楽しいけど、続くとイヤになってきます。かといって、旅館のお料理は定番化されていて、それも、そろそろ飽きたなって。
    ここのお料理見て、食べたいと思って予約入れました(^^)

これは、塩釜焼きです。

割るとアワビが出て来ました。
    アワビ、大好きです(^-^)v
    アワビの塩釜焼は初めてです。美味しかった😋
    ビシソワーズとアワビが決め手となって、ここに予約入れたのですが正解でした。

ご飯も白ご飯ではなく、雑炊風になってました。
    一工夫されたお料理ばかりで大変珍しく、美味しかったです。ご馳走さまでした。

あと、お風呂も、いろいろあって、良かったです。何度も入りにいきました。
    お休み処もあって、冷たいお水を飲んで涼んでは、他のお風呂へと移動しました。

7/1
    朝食です。昨日と同じ席に案内されます。
    和食なのに、生野菜もあって、嬉しかったです。
    チェックアウトして、旭岳ロープウェイに行きます。

旭岳ロープウェイに来ました。朝9時現在の気温が書かれてました。雪は残雪があると書いてあります。

旭岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイから見える旭岳です。

エゾシマリスです。ここでも会えました(^^)

このリスさん、ほっぺたにいっぱい入れていってます。何を食べているんでしょうね?

キバナシャクナゲが、たくさん咲いています。

エゾノツガザクラが可愛いですね(^^)

チングルマかな?もうほとんど散っていました。

姿見の池展望台へむかいます。あと、ちょっとですね。

姿見の池まで来ました。所々、道が凍ってました。

姿見の池に、青い空と雲が映っています。
    数年前の9月に来た時は紅葉が綺麗でしたが、少し雲っていて逆さ旭岳が姿見の池に映ってなかったのですが、今回は雪景色ですが、池に綺麗に空がうつってます。

氷が解けてる所に、逆さ旭岳映ってますね。
    7月でも北海道の山は残雪があり道も凍っています。ロープウェイで上がって来て登山される方は入山記録を書くようになってますが、何名かは記入されてました。上はもっと残雪が凄いはずですが登るんだな~と思いました。
    知床五湖ツアーで一緒になった1人参加の女性の方も斜里岳に明日登りますとおっしゃていて、情報収集されてたのを思い出しました。

温かいお茶を水筒に入れて来たのですが飲んでしまいました。喉が渇いていたのでロープウェイ乗り場でハスカップジュースを購入して飲みました。冷たくて美味しかった。
    下りのロープウェイは、かなり並びました。

旭岳から美瑛へとやってきました。
    青い池です。ここは来る度に整備が進んでます。
    駐車場やバス停周辺が以前より整備されていました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

違う角度から撮ると青の色が違って撮れました。

太陽の光の射し具合で、青い色が変わるのが不思議ですね。この日は、少し風が吹いていて水面が波立っていました。風がない方がもっと綺麗に撮れるのに残念です(^-^;

こちらは、晴天で無風の時に撮った青い池です。
    青い空と白い雲と緑の木々が池に映ってとても綺麗です。でも、この風景は青い池じゃなくてもいいかも(--;)

美瑛は道路沿いから見える景色がとても素敵です。

毎年、違う風景になるという美瑛。
    今年はここに何の種を撒いてるのでしょうか?

絵になる風景ですよね(^∇^)

四季彩の丘です。初めて来ました。こっちのロールちゃんは女の子。

四季彩の丘 公園・植物園

こっちは男の子ですね。
    トラクターに引かれた乗り物で園内一周しました。
    中国人がとっても多かったです。
    入口には任意での入場料を入れる箱があります。
    入れない人もいますけどね。基本、無料です。
    入口を入ると、両側にお店があり軽食やお土産を売ってます。2階はレストランになってるようです。
    とにかく人だらけでした(--;)

アルパカもいます。ここは、入場券を購入して入ります。

道の駅びえい「丘のくら」です。

道の駅びえい「丘のくら」でランチです。
    この道の駅は隣のホテルラブニールに続いています。

美瑛サイダーの「青い池」を購入。飲んでしまって空っぽです(^-^;
    水色のレモン味の微炭酸です。
    美瑛サイダーは、黄金色の小麦畑をイメージした強炭酸サイダー「小麦畑」と、ハスカップ味の「夕焼けの丘」の3種類あります。
    「青い池」が一番好きですね(^^)

JR美瑛駅です。

新栄の丘です。ここにもロールちゃんがありますね。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

こっちのロールちゃんは、首をかしげています。

夕日があたってます。タラコ唇のロールちゃんです。夕日が沈む光景は素晴らしいと聞いていますが、次に行きます。

美瑛と言えば、パノラマロードとパッチワークロードですね。
    パッチワークのような丘に夕日があたって、綺麗です。

パノラマロードにある三愛の丘です。

三愛の丘茶屋カーブ グルメ・レストラン

三愛の丘から見る景色です。ここは、誰もいませんでした。

ぜるぶの丘です。ここは何人か人がいました。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ラベンダーが綺麗に咲いてました(*^^*)

ぜるぶの丘の入口には、スヌーピーらしき石像がありました。

遠くに見える山に日が沈みかけてました。

パッチワークロードにあるマイルドセブンの丘です。ぜるぶの丘では、日が落ちてきて空が茜色でしたが、ここはまだ、なんとか明るいです。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

美瑛にあるプチホテル ピエにお世話になります。
    ここを拠点に美瑛、富良野を観光しようと思い3連泊しました。
    美瑛では7月になると1人旅の旅行客を泊めてくれるホテルはほとんどないので助かりました。
    駐車場は無料でした。美瑛駅も近くて、駅前付近を歩いてまわれます。

7/2
    おはようございます。
    なんか、雲ってますね。今日は中富良野の方にいきます。

親子の木に行く道の途中。曲線が綺麗で、まるでお庭のようです。

親子の木です。空が暗い。

親子の木 自然・景勝地

パッチワークロードにあるケンとメリーの木です。
    たしか前は、カフェのお店の敷地内にあったはず…そう記憶してたのですが、今回訪れたら、カフェのお店の外にありました。なぜ?
    調べたらケンとメリーの木は私有地にありますとなってます。整備されたのでしょう。
    駐車場も完備してます。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

かんのファームです。ファーム冨田に行く途中にあるので寄りました。
    朝8時のせいか、私の他には2、3人しかいませんでした。

かんのファーム 自然・景勝地

植えたばかりなのか、満開までは、またまだですね。お天気も薄曇りで、今日は綺麗な写真が撮れそうにないですね(--;)

ラベンダーは、なんとか、咲いてます。5分咲きから6分咲きぐらいでしょうか?

ファーム冨田です。朝早いので駐車場はガラガラでした。

ファーム富田 公園・植物園

ここのお花もまだまだですね。7月中旬ぐらいが、一番たくさん咲いていて綺麗ですが、初旬だと、こんな感じなんですね。

彩りの畑です。人混みを避けてラベンダー祭り前に来ましたが、やっぱりラベンダー祭りの時期が一番ですね。
    満開には、ほど遠いです。

ぜ~んぶ、こんな感じ(--;)

ファーム富田の中にはたくさんお店があるのですが、開店時間が遅くて…(--;)
    カフェ ルネだけは、朝から開いていたので、サラダとホットコーヒーを購入して、駐車場側の窓際の席に座りました。ラベンダー畑が見えます。

早咲きのラベンダーは、だいぶ花が開いていました。

倖の畑です。早咲きのラベンダーだけは咲いていて嬉しかったです。

でも、他はやっぱり、まだまだですね。植えたばかりみたいな状態です。

トラディショナルラベンダー畑です。
    ここが、ファーム富田の原点と言われる一番最初に出来たラベンダー畑です。

トラディショナルラベンダー畑から見渡せる景色です。前に来たときは、丁度トロッコ列車が走っていて、いい感じの写真が撮れたのですが、今日はダメですね(^-^;

隣の冨田メロンハウスで、メロンをいただきます。ここに来たら、いつもメロンを購入して自宅宛に送ります。
    ここの富良野メロンは、甘くて濃厚で美味しいし、空港で購入するより安いです。個数も選べるので嬉しいです。
    初めて来た時はメロンの試食と販売だけでしたが、その次に来たときは、カットメロンを販売しててイートインで食べられるようになってました。
    年々、取り扱う商品が多くなってきて、今回は、ソフトクリーム、ケーキ、メロンパン等をはじめとする各種パンも販売されてました。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ファーム富田に戻り、ラベンダーソフトクリームを購入。とても美味しいですよ。ラベンダー味なのかと言うと、多分そうだと思います(^-^;

ソフトクリームをテラス席で座って食べたのですが、足元には、お花が植えてありました。
    10時位になると人が多くなってきて、人だらけになってきました。団体さんもいます。
    そろそろ次に移動します。

ラベンダーイーストに来ました。
    ここは、ファーム富田が運営するラベンダー畑です。

ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン

ここは、ラベンダー畑オンリーです。

トラクターらしき物が箱型の物を引いてます。人影が見えます。

トラクターが端まで行って回って往復します。
    あー、そういう事。
    皆さん、こっちを向いてます。雛壇になってるんですね。面白いです(^w^)

サンタのヒゲに来ました。場所が移転してました。
    スパ&ホテル リゾート ふらのラテールの敷地内にポプラファーム、サンタのヒゲがありました。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

大はメロン1/2で、小はメロン1/4です。
    定番のサンタのヒゲを注文しました。
    サンタ・デ・メロンやサンタ・デ・ミックス、サンタのへそとか、色々あります。

道路脇にもラベンダーが植えてありました。まだ花は咲いてません(^-^;

ファームレストランあぜ道より道でランチです。

ファームレストラン あぜ道 より道 グルメ・レストラン

メニューも独特です。人気No.1の野菜カレーを注文します。

最初にサラダです。
    で、メインを撮り忘れます(>_<)

ここでも、デザートにメロンを食べます(^q^)

来店した時は名前を記入して、順番待ちでしたが、私が食べ終わる頃は、ほとんどのお客さんはいなくなりました。レストランの2階です。

7/3
    どんより曇り空です。
    どうか、雨が降りませんように(‐人‐)

JALの嵐のCMに映っていた木です。
    別名、嵐の木。

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

遠いので、アップして撮って見ました。
    嵐ファンがたくさん訪れて、私有地に無断で入り込むので、立ち入り禁止にしたとか…。
    地元の方から伺った話です。だから、近くには行けないと言われたんです。
    かんのファーム付近から見えます。かんのファームの道路を挟んだ上の方に見えます。
    お天気が良ければ、もっと綺麗に撮れたのに(--;)

トリックアート美術館です。空が怪しい(--;)

上富良野トリックアート美術館 グルメ・レストラン

窓が開いてるように見えます。猫が可愛い(^-^)

犬もいました。

可愛い係の方が案内してくれて、写真も撮ってくれます。

指で摘まんでるように見えますが、実際は摘まんでません(^^)

向こうにドアがある……ありません。
    トリックアート、なかなか面白かったです( *´艸`)

後藤純男美術館にやって来ました。

日本画家後藤純男美術館 美術館・博物館

入口です。是非来て見たいと思ってました。ゆっくり見て回れて良かったです。撮影禁止です。

後藤純男美術館の中にあるレストラン ふらのグリルです。どれも美味しそうなメニューばかりで、本格的なお料理をいただけるようです。
    そんな事とは知らずに12時頃に入店。ケーキセットを注文しました。窓から景色を眺めながらいただける素敵な場所です。
    次回来る時は、こちらでランチをいただこうと思います。

今日のランチは、ここ、花七曜と決めておりました。
    ここ、ナビに出てこなくて、住所を入力してきたのですが、四つ角で、どっちに行ったらいいかわからなくて直進したら、左側に小さな花七曜の案内があるのを見つけて、バックして角を曲がり、たどり着きました。
    後藤純男美術館から15分ぐらいでした。
    トリックアート美術館からだと5分ぐらいです。帰りは、ジェットコースターの路を通って帰りました。

花七曜 グルメ・レストラン

この日は日曜日だったので花ランチのみの提供でした。ご飯は雑穀米を選びました。
    富良野や美瑛の産地野菜を使ったお料理が食べたくて、ここに来ました。野菜主体のほっとする優しい味でとても美味しかったです(^q^)

雑貨もいろいろとおいてありました。
    ドッグランも併設されているので、私が食事中に来たお客さんはドッグランを利用しておりました。
    静かな良い所です。ドッグランの方にはテラス席があります。犬連れにお薦めのカフェレストランです。

2020年現在は花七曜コテージがあって、ペット同伴で宿泊出来るようです。

花七曜コテージ 宿・ホテル

もう、1日こんな感じの曇り空です。
    折角の景色が今ひとつです(..)

セブンスターの木です。ここもパッチワークロードにあります。
    気づいたと思いますが、毎日パッチワークロードを通ってます(^-^;

ナビまかせで、ここまで来ました。セブンスターの木からは意外に遠かったです(--;)
    ソーセージのお店、歩人(ホビット)です。
    青い池の近くにあります。

歩人 グルメ・レストラン

白いソーセージが食べたかったのです(^^)

A 5種類のハム、ソーセージセット
    B 8種類のハム、ソーセージセット
    C 10種類のハム、ソーセージセット
    D 15種類のハム、ソーセージセット
    とありました。
    カレーとか、他のメニューもいろいろとありましたが、私は無添加の美味しいソーセージが食べたくて来ました。
    内容は好きな物と変更出来ますと説明を受けたので、Aセットにして、白ソーセージを入れてもらいました。美味しかった(^q^)

サラダ添えのハムとソーセージに、パンと、コーヒーと、コーンスープをいただきました。
    ランチが少し遅めだったし、今はまだ夕方なので、少なめにしました。
    スッゴく美味しかったので、絶対に、又、来店するつもりです。
    車でないと来れないですけどね(--;)

夕方、夕日も見えず、薄暗くなってきます。
    そして、この青い池に行く道では、必ずキタキツネに遭遇しました。車道に出てきます。
    注意しながら、横を通り過ぎます。もう、車を停める事はしません。
    本当に危ない(>_<)

その9は、今回の北海道1人旅最終章です。
    麓郷の森、中富良野、上富良野、トムラウシ山、札幌、ニセコと周り、北海道をあとにします。