2016/06/02 - 2016/06/05
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。
一年の間に介護が必要で入退院を繰り返していた親を見送り愛犬も介護の末に虹の橋を渡りました。
家の中にいるとどうしても…(..)
喪失感とペットロスを乗り越える為に長期旅行を決行しました。1カ月以上家を開けるのは初めての事でしたが家族の同意を得て行ってきました。
その2は、旭山動物園に行き、旭川から稚内へJRで移動して、宗谷岬、礼文島、利尻島です。
6/2
札幌から旭川に移動して旭山動物園に行きました。
温度計は8.1℃を表示してます。
6月なのに寒すぎです。
地元福岡は30℃あるようです。気温差がありすぎですよね。南北に長い島国ですね。
以前来た時は積雪していて坂を降りるのが滑りそうで怖かったのとペンギンのお散歩が可愛かった思い出があります(^^) -
アザラシの回りは、いつも人がいます。
シロクマです。後ろで一頭寝ています。
必ず頭を上に上げるしぐさをしますよね。
レッサーパンダはいつも可愛いいです(^^)
いつも食べてますね。
シロフクロウです。
シマフクロウです。
フクロウって鳥なのに夜目がきくんですよね。
鳥目の私からするとうらやましい限りです。 -
狼です。旭山動物園で生まれて初めて狼を見ました。
タヌキです。丸々してて可愛いです。
野生のタヌキを北海道でドライブしてる時に初めて見ました。車の前を横切りました。ひかずにすんで良かったです。危ない、危ない。 -
丹頂鶴です。旭山動物園で見る限り、そこまで大きいとは感じなかったんですが、丹頂の里で見ると、すごーく大きくてビックリでした。
キツネです。丸まって寝てますね(^-^)
園内バスで上まで行ってモグモグテラスでランチをいただきました。寒かったのでバスに乗れて良かったです。
園内バスで、また下に降ります。猿山で、お猿さんが抱き合っていました。寒いよね~(^^;
再びレッサーパンダです。橋を渡ってました。
寒くても元気です。
ライオンのツーショットです(^∇^)
メスの方が強いのかな?木の板の上にいますよね。
土より暖かそう(^^; -
空飛ぶペンギンが見たかったのに、モグモグタイムでした。
ペンギンの歩き方って面白いですよね( *´艸`)
そろそろ帰ります。旭山動物園がこんなに空いてるなんてウソみたいです( ゚Д゚)
ここから出口まで誰にも会わなかった(--;) -
ここは旭川駅の裏側です。静です。ほとんど人が通りません。ここのベンチに座っておやつタイムをするのが好きです。景色もいいし、お気に入りです。
JRホテル旭川にお世話になりました。
駅と線路が部屋から見えます。 -
部屋から見える夜景です。不思議な感じがします。
途中でネオンが横一直線できれてます。高い建物がないのでそう見えるのでしょうか? -
6/3
旭川駅から特急に乗って稚内まで来ました。
稚内には初めて来ました。 -
鹿児島には何度か行ってますが、枕崎市には、まだ行った事がありません。
地元福岡からだと北海道より近いはずなんですが(^^; -
鹿児島市の指宿駅から3084km。指宿なら行った事あります。砂湯で有名です。浜辺に寝て砂をかける係りの方に砂をかけられ、波の音を聞きながら温まります。気持ちいいですよ。
最北端の駅です。初めて来ました。
最北端の線路の表示があります。
車止めになってます。が、本当はまだ先に続きます。
稚内駅の外です。新しい駅で道の駅が併設されてます。
前の駅の時はここまで線路があったという事です。
駅が新しく建て直されたので、線路が短くなったんですね。元々は、ここまであったわけです。
宗谷岬に行く観光バスに乗りたいので駅構内でチャーハンを食べました。普通のチャーハンを頼みましたが、美味しかったです(^q^)
サラダも付いてきました。
急いで食べて観光バスに乗ります。 -
最初に訪れてたのが、ここです。稚泊航路記念碑です。
稚内港北防波堤ドームを外から見た所です。
内側から見た所です。
宗谷岬丘陵です。宗谷岬丘陵を回ってから宗谷岬公園へと行きます。
宗谷岬公園にある氷雪の門です。
乙女の像が中央にあります。日本の終戦宣言の後にサハリンにいた電話交換手の女性9人がロシア軍の襲撃により、自決したという悲しい実話があります。宗谷岬公園 公園・植物園
宗谷岬公園から見渡せる海の先にサハリンが見えるはずなんですけど…雲が広がって見えません(*_*)
モニュメント「祈りの塔」です。
大韓航空機撃墜事件により遭難した遭難者の慰霊と世界の恒久平和を願う碑文があります。
アルメリアの花が綺麗に咲いていて、白い塔と青い空にお花のコントラストが綺麗です。 -
宗谷岬にあるモニュメントです。
この公園から下に降りて行きました。 -
宗谷岬です。青空なのにサハリンが見えなくて残念です。
宗谷岬 自然・景勝地
こちらで「日本最北端の地」の証明書が購入出来ます。
稚内駅で観光バスを降りた後、ノシャップ岬に行く路線バスに乗ります。 -
ノシャップ岬です。
ノシャップ岬 自然・景勝地
このイルカのモニュメントが可愛いです。ちょうど逆光です。
海側から撮ると可愛いい顔が綺麗に撮れました。
夕日が海に沈む前にバスに乗ってホテルに戻りました。
6/4
利尻富士です。
朝から雨が降っているので、朝一番のフェリーに乗るのを諦めて朝風呂に入ってから、ゆっくり出かけました。
礼文島に1泊したら、また同じホテルに宿泊するのでスーツケースはホテルに預けて行きました。
礼文島に到着したら、「ペンションう~に~」の方が迎えに来てくれていました。
ウニ丼が食べたいと事前に話してたので「うに海鮮処かふか」まで送ってくれて、また迎えに来てくれました。礼文島では何日間もウニが取れてないのでウニ丼を提供するお店がないと言われてましたが「かふか」は自分の所で取るらしくウニ丼があるとの事でわざわざお店まで送ってくれました。食べれて良かったです。感謝です(^^)
チェックインを済ますと、希望者は礼文島温泉うすゆきの湯まで送迎していただけました。 -
ペンションう~に~の夕食です。
ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル
貝のスープ。
お刺身を洋風にしてます。
魚のフライと、ご飯にウニが乗ってます。
春雨の和え物です。
雲丹をイメージして作った一品とか。この後、コーヒーとデザートのチーズケーキが出ました。
6/5
朝食は和食でした。 -
晴れました。観光バスに乗りました。
まず、澄海(スカイ)岬です。礼文島と言えば澄海岬。本当に弧を描いた海が美しいです。 -
ちょっと離れて撮ると濃淡がはっきり映ります。
ゴロタ岬です。
レブンアツモリソウ群生地に来ました。厳重に管理されてるらしいです。
解放される日は、咲いてから決まるらしいので毎年違うみたいです。
旅行前から毎日チェックしてました。 -
レブンアツモリソウです(*^.^*)
この花を見たくて、礼文島までやって来ました。
花弁がふっくらしてて本当に可愛いお花です。
今回、芝桜、チューリップ、ライラック、レブンアツモリソウの開花時期にあわせて日程を組みました。 -
けっこう咲いていて、嬉しいです( ≧∀≦)ノ
こんな風に密集して咲いてると、大きなすずらんのよう( *´艸`)
この形が、とても可愛くて大好きです(⌒‐⌒)
あっという間に時間が来て、群生地の外にでました。撮れるだけ、たくさん写真撮りました(^∇^)
けっこう咲いていたので満足です。 -
この看板の写真と似た絵はがきを貰って帰りました。
次はスコトン岬です。
ここは、強風が吹くことで有名な場所らしいですが、この日は無風でした。
バスガイドさんが、こんな日は珍しいと言ってましたね。写真撮るなら今日ですって。他の日は髪の毛が舞い上がる写真しか撮れないらしいです(^^; -
アザラシがいる岩ですが、この日は潜っていて、岩の上にいませんでした。
時々、アザラシの頭が浮かんできます。
スコトン岬の売店で食べた昆布味のソフトクリームです。食べかけですみません(--;)
あまり、昆布味はしなかったな。 -
猫岩です。この日の海は太陽が反射してキラキラしてて、とても綺麗です。
スコトン岬公園から猫岩に行く途中に、アザラシがたくさんいる岩場を通りました。バスが一旦停止してくれて、たくさんのアザラシを見れました。 -
猫岩をアップで撮って見ました。海に猫岩の姿がとても綺麗に映っていました。
桃岩です。形は可愛いいですが、デカいです。
北のカナリアパークと、利尻富士です。
ハートランドフェリーで、礼文島から利尻島へ移動します。
また、観光バスに乗ります。
オタトマリ沼です。雲ってきました。ここから利尻富士が綺麗に見えるはずが見えません。本来なら白い恋人のパッケージと同じ写真が撮れるはずだったんですけど、残念です。 -
沼を一周するのはやめて、ホタテとウニをお店の中で食べました。大変美味しかったです。
そして、もう1つのお店でソフトクリームを購入。このソフトクリームが本当に濃厚で、とーっても美味しかったです(^q^)
次に仙法師御崎公園に行きます。アザラシがいるので、エサを購入してあげます。可愛かったです。2頭おりました。
カモメ?多分、カモメです。
ウミネコは、目つきが悪い。カモメは可愛い。くちばしも先まで黄色ですし、尾に白い斑点があるのでカモメですね。 -
沓形岬です。ここからは利尻富士が綺麗に見えました。礼文島から見える利尻富士とは、形が違って見えます。
ここにすずらんが咲いていました。
ハートランドフェリーに乗って稚内へ戻ります。
子供達が太鼓を叩いて見送ってくれました。ありがとう(^^)
フェリーから見えた夕日です。
今日は赤く染まった綺麗な夕日が見れて嬉しかった(^^)
ドーミーイン稚内に、礼文島の前後にお世話になりました。最上階に温泉があり、また、礼文島に行ってる間、荷物を預かっていただいて感謝です。
その3は、稚内でレンタカーを借りてオロロンラインを走り小樽、ニセコ、函館へと行きます。
北海道1人旅
前の旅行記
北海道1人旅 その1 芝桜とチューリップとすずらん
2016/05/25~
網走
次の旅行記
北海道1人旅 その3 オロロンラインを南下してドライブ旅行
2016/06/06~
小樽・積丹・キロロ
北海道1人旅 その1 芝桜とチューリップとすずらん
2016/05/25~
網走
北海道1人旅 その2 旭山動物園と稚内.礼文島.利尻島とレブンアツモリソウ
2016/06/02~
離島(奥尻・利尻・礼文)
北海道1人旅 その3 オロロンラインを南下してドライブ旅行
2016/06/06~
小樽・積丹・キロロ
北海道1人旅 その4 函館、追分ソーランライン、洞爺湖から襟裳岬
2016/06/13~
松前半島
北海道1人旅 その5 十勝、阿寒湖、釧路、納沙布岬
2016/06/19~
標津
北海道1人旅 その6 開陽台、野付半島、知床
2016/06/24~
中標津
北海道1人旅 その7 摩周湖、川湯温泉、北見、三国峠
2016/06/27~
摩周・弟子屈
北海道1人旅 その8 層雲峡から雪の美術館、旭岳、青い池、美瑛、富良野
2016/06/30~
富良野・美瑛・層雲峡
北海道1人旅 その9 麓郷の森、トムラウシ山 、ニセコ 、旅の終わり
2016/07/04~
北海道
旅行記グループをもっと見る