2016/06/27 - 2016/06/29
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。
一年の間に介護が必要で入退院を繰り返していた親を見送り愛犬も介護の末に虹の橋を渡りました。
家の中にいるとどうしても…(..)
喪失感とペットロスを乗り越える為に長期旅行を決行しました。1カ月以上家を開けるのは初めての事でしたが家族の同意を得て行ってきました。
その7は、神の子池、摩周湖、天に続く道、川湯温泉、屈斜路湖、美幌峠、北見、三国峠へと行きます。
世の中、コロナで大変ですが、備忘録を書きながら、いつまた、こんな風に行けるんだろうかと思います。
本当なら5月下旬から6月上旬までギリシャに旅行のはずでした。
あ~、旅に出たいです!
朝食です。お粥を取りました。
ホテル知床は、夕陽見晴台もあり、館内も広くて、各フロア毎にヒグマやアザラシ等の写真パネルが廊下に飾ってあって、それを見て回るのも楽しいお宿でした。お世話になりました。
早目にチェックアウトしてホテルを出ると、昨日の観光船で知り合ったご夫婦がホテル前のバス停にいらしたのでお声をかけました。バスはまだ少し先のようなので、行き先も同じですし同乗をお薦めして一緒に斜里駅まで行く事にしました。 -
途中、オシンコシンの滝に立ち寄って写真撮影をしてJRの時間に間に合うように斜里駅へと行きます。早目に到着したので、買い物したいということで道の駅しゃりで別れました。私はナビに神の子池がでないので、道の駅で教えていただいて出発します。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
コスモスロードを走ってる途中、撮影スポットがあり、撮影出来るようになっていたので、車を停めて雲で頭が隠れた斜里岳を撮ります( *´艸`)
斜里岳は、雲で隠れていますが、良いお天気です。見晴らしが良くてとても素敵な場所ですが先を急ぎます。
神の子池に到着です。
ここから未舗装のダートな道に入ります。
結構対向車が来て離合する事になりますが、早目に脇に寄せれば大丈夫です。
駐車場は広くて、10台ぐらい駐車してましたが、その5倍ぐらいは駐車できそうでした。神の子池 自然・景勝地
コバルトブルーというかエメラルドグリーンというか、緑っぽい青さです。透き通っていて、とても綺麗な池でした。
青森の白神山地の十二湖にある青池は、インクを落としたような濃い青でした。こちらは明るい青ですね。 -
想像よりも小さな池ですが、周りを一周出来ます。
神の子池を出て、近くにある裏摩周湖展望台へ来ました。
相変わらず、木の枝が邪魔です。
ここの売店でリボンナポリンを購入しました。
前に来た時も購入した記憶があります。
北海道限定ジュースですよね?
毒々しいオレンジ色ですが優しい味の炭酸飲料です。コアップガラナは見た目はコーラですが、こちらはパンチのきいたガラナ味の飲料です。カツゲンは、何種類かあるようですが、ソフトカツゲンをよく見かけます。
い・ろ・は・すのハスカップ味も美味しいですね。
北海道限定飲料を飲むのも楽しみのひとつです。 -
川湯温泉駅です。向かって左側がオーチャードグラスで、右側に足湯があります。
足湯は部屋の中にあるので、冬に訪れた時にはゆっくり温まる事が出来そうです。今日は暑いのでやめておきます。オーチャードグラス グルメ・レストラン
オーチャードグラスの店内です。入口の奥にある部屋に座りました。天井が高くてクラッシックな雰囲気です。
ビーフシチューをいただきます。
ずっと来たいと思ってたので嬉しいです。ビーフシチューもとっても美味しかったです(^q^)
人が少なかったせいなのか、ゆっくりした時間が流れます。
また、来たいな~(^∇^) -
摩周湖第三展望台の駐車場です。
駐車場から見える景色です。雲が多いですが晴れてます(^^)
摩周湖第三展望台です。
青い!
とーっても綺麗です(°▽°) -
展望台の右側からの眺めです。真ん中の島、カムイシュが遠くに見えます。
こちらは摩周湖第一展望台です。
摩周湖 自然・景勝地
摩周ブルーのソフトクリームをいただきます。
エゾシマリスが現れます。さっき駐車場付近でも見ました。
いろんな所に出現しますね。 -
ソフトクリームのコーンの部分をあげます。食べてます。食べ終わると私の靴のつま先に前足をのせて催促します。また、コーンをあげます。
もう、餌付けに近いですね。ここのリス達は、私が第一展望台を訪れた時は必ず現れます。遭遇率100%です。 -
とっても可愛いエゾシマリスです。飼い慣らされてる感じがしますが、野生なので食べ終わると、さっさと茂みへと戻っていきます。
売店から上がった所にある展望台です。
青い湖に白い雲がうつって、とても綺麗です。
ルートイングランティア知床~斜里駅前~にお世話になりました。
天然温泉(モール温泉)が気持ちいいホテルです。
シングルのお部屋はないようです。
いつもツインのお部屋に宿泊します。
知床斜里駅とバスセンターのすぐそばで、セイコーマートも近くにあって、旅の拠点としては最高の立地です。知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
ホテルのある交差点から斜里岳が見えます。
サロマ湖の辺りが部屋から見えます。
この旅で久しぶりに夕陽が沈むのを見れました。
この後、スマホの充電コードをホテル知床に忘れてきたことに気付いて、ホテルへ電話して調べて貰いました。
保管してあると聞いて、明日ホテルへ取りに行く事にしました。
今日はとりあえず充電器があるので、これで充電します。知床斜里駅前からウトロまではわりと近いので良かったです(--;) -
6/28
朝からいいお天気です。
9時前にはウトロのホテル知床まで行って戻って来る予定です。 -
朝7時に朝食いただいてチェックアウトして出発です。
ホテル知床へ行って、無事に充電コードを貰って、再度、オシンコシンの滝に寄りました。
今日は上まで行って滝の前で写真を撮ります。
お天気が凄くいいので、本当はもう一度知床五湖に行きたいのですが、そうすると川湯温泉に着くのが遅くなるので諦めました。 -
天に続く道です。
天に続く道 名所・史跡
天に続く道を少し走ってから、もう一度撮ってみました。上の写真から下ってきたのがわかると思います。この道をさらに下って行きます。ナビを頼りに、道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水にむかいます。
道の駅 葉菜野花(はなやか)小清水です。
JR小清水駅が併設されていて、中に入ると改札口がありました。道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
道の駅で冷やしうどんをいただきました。
この日は、暑くて。冷たいおうどんがとても美味しかったです(^q^)
お天気が良くなると、気温も上がって、夏らしくなりました。 -
硫黄山です。ここも暑い(;´A`)
でも、せっかく来たので、蒸気が上がる近くまで行ってみました。ここに来るのは初めてです。
摩周湖第一展望台駐車場はここの駐車場と共通券になってるので、寄ってみました。 -
硫黄の匂いと蒸気が凄いです。温泉玉子は、どこで売ってるんだろう?
売店にありました。3個入りで売ってるという情報だったんですが、1個から売ってました(^^)d
玉子の割り方が書いてあるのが各テーブルに置いてありました。
摩周ラムネと一緒に美味しくいただきました。 -
クリーム童話にも寄って、ハスカップとバニラのダブルを購入。美味しかった(^q^)
ハスカップは、北海道でしか食べれないですよね(^-^)vくりーむ童話 グルメ・レストラン
川湯温泉から摩周湖第三展望台へと行く途中で、キタキツネに遭遇。車道に出てきます。
危ないって(--;) -
目があいます。やはり、人間から食べ物を貰った事があるようです。車道に出て来るので車にひかれないか心配です。
あくびまでします。警戒心ゼロですね。
写真撮らせてくれてありがとう(^^)
車に気をつけてね。バイバ~イ(--)//~ -
摩周湖第三展望台にまた、来ました。
ここは第一展望台と違って、駐車場が無料なので、幾度となく訪れます。
売店なんかはありません。 -
カムイシュをアップで撮ってみました。
屈斜路湖です。
屈斜路湖 自然・景勝地
砂湯がある場所です。冬に来ると白鳥がたくさんいます。足湯を掘って入ってると、そばまで寄ってきたりして楽しかったのを覚えています。
今日はボートを漕ぐ人もいませんでした。
お天気が良くて気持ちいいですね。
暑いので、足湯を掘って入る気にはなりませんね。 -
川湯温泉に来ました。
無料で馬車に乗れます。川湯温泉を一周して案内してもらえます。
時間が決まっているので、大鵬相撲記念館に入って時間をつぶしました。馬車の出発場所の横あたりにあります。
外に出て待ってると馬車が来たので、乗ります。この馬は帯広のばんえい競馬場に出てた引退馬だそうです。 -
写真撮影してもらえます。馬に触ると、毛がベタベタして感じで濡れていました。人間でいうと汗ばんでる状態ですね。
まだまだお仕事は続くのかしら?
ご苦労様です。お疲れ様でした。ありがとう!
期間限定でやってたようですが、まだやってるかは不明です。 -
KKRかわゆにお世話になります。
お風呂は地下にあって、いいお湯でした。熱めですが気持ち良かった。夕食はレストランでいただきます。
夕食後は、摩周湖星紀行を予約してたので、ホテルまで迎えに来ていただきました。
満天の星空が見れて嬉しかったです。衛星が動いてるのもハッキリと見えました。星空が綺麗に撮れるカメラが欲しい(><)
ツアーガイドの方が星の説明もレザービーム(笑っ)で指して教えてくれました。
摩周湖までの行きと帰りにキタキツネと遭遇です。真っ暗な中にキタキツネ。車道に出てきます。
親子連れでした。車のライトでキタキツネだとわかります。行きとは違うキタキツネかな?
写真は撮れませんでしたが、親子連れのキタキツネはとても可愛いかったです(^-^)
川湯温泉の人達が冬になるとエサをあげるそうです。厳しい冬を乗り越えられるように温泉地ではそうしてるみたいです。なんだかほっこりします。川湯温泉 KKRかわゆ (国家公務員共済組合連合会川湯保養所) 宿・ホテル
6/29
朝食です。小鉢がいろいろあって、しっかりと朝ごはんをいただきました。朝から食べすぎです。 -
美幌峠周辺にはルピナスの花がたくさん咲いていました。
美幌峠です。車を駐車場にとめて、階段を上がります。
上から屈斜路湖を眺める事が出来ます。この後、道の駅ぐるっとパノラマ美幌に寄りました。
今日は北見経由で三国峠へとむかいます。 -
北海道で有名な回転寿司のトリトンです。北見を走ってる時に見つけたので、入ってランチをする事にしました。
ブドウエビを食べ終わって、初めて写真撮ってない事に気付きました。メロンを食べる前に気付いて良かったです。
撮れたのはこの写真一枚だけです(--;)
北海道の回転寿司はレベルが高いですね。ご馳走様でした。 -
道の駅おんねゆ温泉です。ここの敷地は広くて、周りにいろいろな建物があります。
写真は、からくり時計です。1時間おきぐらいに音楽が鳴って、人形が出てきて、青い鳥も出てきます。この旅、2度目の訪問です。 -
大雪ダムまで来ました。
ダムなんて久しぶりに来ました。
お天気が、良くて嬉しい(^^) -
三国峠です。ここ三国峠から糠平湖までの樹海ロードを時間の都合で途中まで走ります。
途中でUターンしたんですが、キタキツネにまたまた遭遇。車の周りをウロウロするので、車を出せずにいました。死角に入ってしまったようです。
どこにいるの(゜Д゜≡゜Д゜)?
右側の後ろにいるのが見えて、やっと車を発進出来ました。
車をとめると寄ってくるようなので、危ないから、これから先は見かけても車を停めるのはやめました。 -
雲が多くなってきてます。三国峠駐車場からは、赤い橋(松見大橋)は見えませんが、樹海と山の景色は見れます。
三国峠から層雲峡の方へと急ぎます。
大雪高原山荘の案内板が見えます。ここから細いダートな道を進みます。
路肩が脆弱で危険の表示もあって、離合する時は恐々です。離合出来そうにない狭い道もあります。
4、5台の車と離合します。20分程で無事に駐車場に到着です。日帰りの人も多いんですね(--;)
帰りも大変かな?と心配になります。 -
大雪高原山荘の横にはヒグマ情報センターがあります。
ここは「日本秘湯を守る会」会員宿です。
スタンプ張にスタンプを押して貰います。
ここの露天風呂から満天の星空が見えると聞いたので楽しみです(^^)
隣のヒグマ情報センターでレクチャーを受けると沼散策が出来るようです。
熊が出没したら散策は出来ないようです。
北海道の夏は、どこに行っても熊出没注意ですよね。
因みに今の九州には野生の熊はいません。熊に注意なんて書いてあるのを見たこともありません。
大自然の阿蘇や久住にも熊は出ません。たくさんの牛が放牧されています。
随分前に絶滅したらしいです。目撃情報がないんですよ。熊が海を渡ってきたら、目撃情報が出るかもしれませんが、本州と九州の間には流れの速い関門海峡があり、たくさんの船が往来してるので、まず無理じゃないかと思います。大雪高原山荘 宿・ホテル
レストランで夕食をいただきます。生ビールが1杯付きます。
山菜の天ぷらを塩でいただきます。
ここのお料理は少な目で私には丁度いいです。 -
一人部屋です。ここは、お部屋にテレビもトイレもついていません。1階と2階にトイレがあります。一応、男女別になってました。2階のトイレは少し古いかな?でも、綺麗に掃除されています。
あと、お水などは2階の廊下に置いてあります。自由に飲めます。
お風呂は男女入れ替え制です。露天風呂がサイコーに良かったです。夕方と夜と入りに行きました。
満天の星空をお風呂につかりながら見ることが出来ます。とても静かです。
1階のお風呂の横にあるトイレは、新しくて綺麗です。
スマホは圏外だし、部屋にテレビもないし、なので、お風呂に入るか、本を読むかです。
あとは、ロビーでWi-Fiのコードを教えて貰って、コーヒーを飲んだりして過ごしました。
テレビはなくても大丈夫ですが、Wi-Fiは使えないと不便ですから、ロビーで使えて助かりました。
明日からは、層雲峡を経由して、旭川、旭岳、美瑛、富良野へと行きます。
北海道1人旅
前の旅行記
北海道1人旅 その6 開陽台、野付半島、知床
2016/06/24~
中標津
次の旅行記
北海道1人旅 その8 層雲峡から雪の美術館、旭岳、青い池、美瑛、富良野
2016/06/30~
富良野・美瑛・層雲峡
北海道1人旅 その1 芝桜とチューリップとすずらん
2016/05/25~
網走
北海道1人旅 その2 旭山動物園と稚内.礼文島.利尻島とレブンアツモリソウ
2016/06/02~
離島(奥尻・利尻・礼文)
北海道1人旅 その3 オロロンラインを南下してドライブ旅行
2016/06/06~
小樽・積丹・キロロ
北海道1人旅 その4 函館、追分ソーランライン、洞爺湖から襟裳岬
2016/06/13~
松前半島
北海道1人旅 その5 十勝、阿寒湖、釧路、納沙布岬
2016/06/19~
標津
北海道1人旅 その6 開陽台、野付半島、知床
2016/06/24~
中標津
北海道1人旅 その7 摩周湖、川湯温泉、北見、三国峠
2016/06/27~
摩周・弟子屈
2016/06/30~
富良野・美瑛・層雲峡
北海道1人旅 その9 麓郷の森、トムラウシ山 、ニセコ 、旅の終わり
2016/07/04~
北海道
旅行記グループをもっと見る