網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。<br /><br />一年の間に介護が必要で入退院を繰り返していた親を見送り愛犬も介護の末に虹の橋を渡りました。<br />家の中にいるとどうしても…(..)<br />喪失感とペットロスを乗り越える為に長期旅行を決行しました。1カ月以上家を開けるのは初めての事でしたが家族の同意を得て行ってきました。<br /><br />その1は、名古屋港からフェリーで仙台を経由して苫小牧へ。苫小牧から新千歳空港で乗り継いで支笏湖へ行き1泊して空港へ戻り、新千歳空港から女満別空港に移動してレンタカーを借りて観光しました。<br />網走と塩別温泉でそれぞれ1泊し、女満別空港から新千歳空港に戻り札幌へと移動しました。

北海道1人旅 その1 芝桜とチューリップとすずらん

2016/05/25 - 2016/06/01

旅行記グループ 北海道1人旅

totomomo.

totomomo.さん

北海道をぐるっとほぼ一周まわった時の備忘録です。

家の中にいるとどうしても…(..)

5/25
    名古屋で1泊しました。名古屋観光した後に太平洋フェリーで北海道へと行きます。
    名古屋で驚いた事。噂に聞いてたナナちゃん人形。
    想像以上にデカイΣ(´□`;)
    まさか、こんなに大きいとは(*_*)

太平洋フェリー「いしかり」で仙台経由で苫小牧港まで行きます。

名港トリトンです。

トリトンの下を通ります。

5/26
    朝食です。船内の写真を撮るのをすっかり忘れていて、この一枚しかありません(>_<)
    お部屋は窓付きのツインを取りました。
    バルコニーがないのが残念です。

仙台から名古屋へ向かう「きそ」とすれ違います。
    お互いに警笛を鳴らしながらすれ違いますが、甲板で手を振る人達が見えます。
    こちら側からも手を振ります。思い出深い瞬間となりました。

仙台では震災の影響で到着後苫小牧まで行く人は降りる事が出来なかったのですが、この日から降りていいことになったらしく、フェリー前のバス停から路線バスでアウトレットまで行きました。
    ちょっと寒いので服を買い足し、お菓子も買い込んで、スイーツを食べたりしてフェリーに戻りました。

5/27
    フェリーに2泊して苫小牧港に到着。苫小牧港から新千歳空港へバスで移動してスーツケースを札幌のホテルに送ります。ボストンバックだけで30日まで旅をします。
    支笏湖行きのバスに乗って、支笏湖で降りるとホテルの送迎バスが来ていました。
    秘湯を守る会会員宿の丸駒温泉旅館に宿泊します。
    「秘湯を守る会」の会員なので、スタンプを押してもらいます。
    北海道には秘湯がたくさんあるので楽しみです。

5/28
    朝日が出てきました。
    ここは源泉かけ流しの温泉です。昨夜は宿の売りである離れの露天風呂(足下から湧き出る温泉)へと階段を降りていって入ったのですが、ぬるくて、アメンボまで泳いでたので、早々に退散して大浴場へ戻り、内湯から続く露天風呂に入りました。
    でも珍しい温泉に入れました(^^)

早朝に起きてゆっくりと朝風呂に入って、朝食後に宿のクルーズでいく支笏湖遊覧に参加しました。

8人位参加したと思います。
    私は上に乗りました。お天気がいいので風が気持ち良かったです。

恵庭岳でしょうか?

丸駒温泉旅館が見えます。

支笏湖、綺麗な湖です。
    遊覧クルーズを終えてホテルから新千歳空港まで送る団体客の方とご一緒させて貰える事になり空港まで送っていただきました。

新千歳空港から女満別空港まで行き、レンタカーを借りて東藻琴芝桜公園にやってきました。
    生まれて初めて見る芝桜です(^-^)
    芝桜が見たくて、ここまで来ました。満開の時期にあわせて移動したいと思って、日程を組みました。

アップで撮ると、こんな感じです。可愛いお花です。

カートに乗って一番上まで行って、一通り見て、またカートで下へ戻って来ました。

牛のマークも芝桜です。

自動販売機も芝桜

ソフトクリームもサクラ味です。
    すみません。ちょっと食べてます(--;)
    食べ物も色々と販売してました。

この前で記念写真撮っていただきました(^^)
    お天気は曇り空で、ちょっと残念でしたが、満開の芝桜を見れて満足です(^o^)v

網走駅前にあるルートインホテルに宿泊しました。

網走駅近くのイタリアンのお店で夕食を食べて散歩してホテルに戻りました。
    この時は駅前にコンビニがあったので、便利でした。今、現在(2020/3)なくなったと聞きました。

5/29
    翌朝一番に北浜駅に寄りました。駅のホームの前に海があって、展望台まであります。展望台に上がって海を眺めます。
    寒かったです(*_*)

こちらが駅の正面です。

時刻表の上にたくさんの名刺が貼ってあります。

上湧別のチューリップ公園に行く前に道の駅佐呂間に寄りました。

確か流氷ソフトクリームだったと記憶してます。寒かったですが、とても美味しかったです(^q^)
    また食べたいです。

道の駅上湧別温泉チューリップの湯に寄りました。
    寒かったので温泉に入りたかったのですが、チューリップを見に行くので入浴は諦めました。

上湧別チューリップ公園です。
    チューリップはたくさん咲いていますが、本当に寒くて、観光客はチューリップ園の向かい側のレストランやショップの方に密集してました。

新しくチューリップを植えていました。

チューリップは品種別に一列に並んで植えてあります。この後、早々に宿へと向かいました。
    この日は塩別つるつる温泉に泊まりました。温泉は日帰り客もいて賑わっていて、お湯は肌がつるつるになります。
    写真を撮り忘れていたようです。塩別温泉の写真が一枚もありません。すみません(>_<)

5/30
    塩別から網走へと戻って来ました。メルヘンの丘は、道の駅の少し先にありました。

遠くから見るって感じなんですね。

美幌峠です。お天気も良くていい眺めでした。
    レンタカーを返却して女満別空港から新千歳空港へ。この日JR北海道のダイヤが乱れていて大幅に遅れ、札幌に着いてからはホテルに直行して近くのコンビニで夕飯買って食べました。
    スープカレー食べに行きたかったんですけどね(-_-;)
    札幌には何度も訪れているので出掛けるのをやめて、ホテルでランドリーを利用して洗濯しました。
    ホテルの写真を撮り忘れたみたいで、ありません。
    フレイムホテル札幌に3連泊しました。このホテルは大浴場があり、テレビもありました。
    また、マッサージ機や雑誌、マンガ等も置いてありました。

5/31
    札幌(三越デパート前)から出てる送迎バスでやわらぎの里 豊平峡温泉に行きました(現在は三越デパート前からは出てません)
    この日は女風呂の露天風呂が広い方の日で(日替わり)とても気持ち良かったです。ランチはインドカリーと十割そばがありましたが、インドカリーとお風呂のセット券がバスにあったので、それを利用。インドカリーを食べました。とても美味しかったです(^q^)

大通り公園の噴水です。お天気もいいし、ここでボーッとしてると気持ちいいです。
    公園内でじゃがバターとトウモロコシのセット売りしてるので購入してベンチで食べました。

狸小路のアーケードを抜けて左折すると街路樹がライラックの木になってました。

ライラックが綺麗に咲いてました。
    札幌ライラック祭は終わった後だったので、ライラックの花を見れて嬉しい(^^)

6/1
    滝野すずらん丘陵公園です。すずらんが綺麗に咲いていました。

お花より葉が目立ちます(--;)

上湧別チューリップ公園は品種別に一列に植えてありましたが、滝野すずらん丘陵公園のチューリップはランダムに植えられていて、とてもカラフルで可愛いです。

隙間なく植えられているので、お花畑の感じがします。
    色とりどりですが、どれが何のチューリップなのか名前がよくわかりません(-_-;)
    うーん、お花畑の感じがするのがいいか、品種がわかる方がいいのか…好みの問題ですかね(--;)

その2 へ続きます。
    旭川→稚内→礼文島→利尻島に行きます。