2026/06/20 - 2026/06/21
飛行機での移動
羽田→ANAプレミアムクラス→中標津
車での移動
中標津空港→山本牧場→養老牛温泉
ANA・SFC修業第13弾は北海道中標津への夫婦二人旅。これまで北海道から沖縄まで百軒以上の温泉宿に泊まったが、湯量・泉質・自然環境・料理の総合評価で国内最高の温泉宿と私なりに思っているのが、養老牛温泉の湯宿だいいち。(第二は別府鉄輪温泉神和苑、三位は信州別所温泉玉屋旅館)湯宿だいいちは四年ぶりの再訪だが、期待通りの素晴らしさだった。グラミー賞を二度受賞しているMarcy Marxerはこの宿をThis is the most beautiful place in the world!と評している。男女合計6つのサウナがあり、サウナシュラン2025グランプリを受賞した宿でもある
行きのANA中標津線は24時間前にアップグレード可だったので、すかさず一人8千円を支払い、アップグレードした。羽田のラウンジ利用と広い座席、機内食があり、8千円は他路線と比べかなりお得感がある。中標津空港からはニッポンレンタカーを利用。今回はスバルのSUVクロストレックを配車してくれた。道東の大地を走るのにとても似つかわしい車だった。
初日は中標津空港から養老牛温泉近くの山本牧場で牛乳とプリンをいただいた。二日目はだいいちから山本牧場でソフトクリームを食べ、野付半島に向かった。別海町の道の駅おだいとうでホタテスープカレーとホタテバーガーの昼食。中標津空港の待合室では、ワールドカップサッカーの日本対チュニジア戦をテレビ観戦、後半日本代表が2ゴールを決めると歓声が上がった。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今回も草加駅前から羽田空港まで高速バスを利用。梅雨らしい空で、スカイツリーのてっぺんが雲に隠れて見えなかった
プレミアムクラスにアップグレードしたのでプレミアムチェックインを利用
ANAラウンジで妻は生ビール。私は運転が控えているので、ジュースと紅茶
中標津行きは48番ゲートと遠かった
雨の羽田空港
プレミアムクラスの座席
羽田~中標津便の機内食の昼食
紙コップもワールドカップ仕様。最高の景色を2026
中標津便は東北を縦断し、岩手県から太平洋に抜けていく
中標津空港到着。山小屋風の内装
知床の羅臼ではホエールウオッチングが楽しめる
荷物のターンテーブルにも牧場の飾り
中標津・別海は国内有数の酪農地帯
養老牛温泉に向かう途中、山本牧場でソフトクリームを食べようと思ったが、午後4時を過ぎて機械を止めていたため、牛乳とプリンを購入した
山本牧場のソフトクリーム売り場
今回はニッポンレンタカーを利用。スバル・クロストレックを配車してくれた。道東の雄大な自然の中を走るにふさわしい車だった
湯宿だいいち到着。私的に国内最高の旅館
だいいちのロビー。山小屋風の内装
ふくろうカレンダー。4年前には見ることができたが、今回は見られなかった
旅館の窓から見える渓流
ふくろうの版画
今回宿泊した部屋。湯宿だいいちは増築し、今回は新館の部屋だった。広々してとても良かった
寝室
ミルクラウンジができていてソフトクリームが食べ放題。牛乳も飲み放題
標津川の渓流を眺めながらソフトクリームをいただく
このようにソフトクリームをカップに入れる
アフォガードにもできる
大浴場の入り口。浴場数は[露天] 男:7 女:5 混浴:1
[内湯] 男:3 女:3 混浴:0
[サウナ] 男:3 女:3 混浴:0
全て源泉かけ流しで泉質は抜群 -
男女合計6つのサウナがあり、サウナシュラン2025グランプリを受賞した。
温泉水風呂や北海道・道東の深い森と清流に包まれる「湯宿だいいち」は、自然、温泉、サウナが溶け合う“境界のない時間”が流れる場所です。川と地続きのような混浴大露天風呂では、湯けむりとせせらぎが一体となり、自然の循環の一部になったような感覚を味わえます。館内には男女それぞれ3種類のサウナがあり、湯の熱を活かしたスチームやミストのやわらかな熱が森の空気と響き合い、心身を解きほぐしてくれます。湯上がりには大きな窓から図鑑片手に野鳥や野生動物を観察でき、運が良ければシマフクロウやエゾクロテンなど、この地ならではの生命と出会えることも。湯と熱、森と水音が一つの生命体のように共鳴する特別な時間が、“生命そのものと響き合う感覚”を呼び覚ましてくれます。~サウナシュランより~ -
せせらぎ御膳メニュー。道東の海の幸、山の幸、乳製品を贅沢に味わえる
霧多布産の朝どれ花咲ガニ。うまみが口の中に広がっていく
中標津産チーズの食べ比べ
根室産黒カレイと標津産サクラマスの昆布締め。奥は本ズワイガニの小袖昆布寿司
だいいち特製 めんめの和風あんかけ
斜里産やまべの串焼き
デザートはミルクアイス
翌朝も標津川の渓流を眺めながらの朝食
ブッフェ形式で、私のプレート。たらこなど御飯のお供がたくさんある
朝食会場の様子
デザートはメロンやスイカ
さらにお雑煮とお汁粉
エゾリスが姿を見せた
エゾクロテンの愛らしい写真
グラミー賞を二度受賞したMercy Marxerの色紙。 This is the most beautiful place in the world!
シマフクロウの雄姿
新館のオーディオルーム。ここでしばしくつろいだ
山本牧場の宣伝
アイヌの絵画
湯宿だいいちにお別れ。再訪したいと改めて思った素晴らしい宿でした
養老牛温泉は釣りバカ日誌のロケ地にもなった
山本牧場に再訪。肌寒く気温11度
念願のソフトクリームは濃厚な味わい
道中は牧場が連なり乳牛の姿が見える
野付半島までドライブ。本来は国後島が見えるはずだが、霧のため視界不良
ハマナスが鮮やかに咲いていた
エゾキスゲもたくさん咲いていた
霧が晴れないため道の駅おだいとうに向かう
別海町の道の駅おだいとうに到着。ここは生乳生産量日本一の町
乳牛のベンチ
ここはホタテも名物
ホタテのスープカレー
別海ジャンボホタテバーガーとジャンボ牛乳セット
道の駅から野付半島が見える。天気が良ければ国後島も見えるはずだが・・・
北方領土は目と鼻の先
北方領土返還を願い建設された「叫びの像」
トドグラーとアローラロコンのポケふたマンホール
レンタカーを返し、中標津空港に到着。空港に飾られていた、つぶらな瞳のエゾモモンガの写真
羽田行きのANA機
ワールドカップサッカー、日本対チュニジア戦の後半を空港待合室でテレビ観戦。伊藤純也や上田綺世がゴールを決めると歓声と拍手が上がった
一泊二日の中標津の旅も終了
ANA機から眺める茨城県付近の景色。今年のSFC修業で初めての北行のため、景色が新鮮に見えた
ANA・SFC修業2026
ANAで行く宮古島の旅
2026/01/17~
宮古島
星野リゾートOMO5沖縄那覇に泊まる旅
2026/01/24~
沖縄北谷・美浜アメリカンビレッジを訪れる旅
2026/02/07~
宜野湾・北谷・中城
シャングリラシンガポールを満喫の旅
2026/02/21~
シンガポール
ANAインターコンチネンタル石垣島リゾートの旅
2026/03/14~
石垣島
南九州(都城、霧島神宮、飫肥、鵜戸神宮、青島)の旅
2026/03/20~
日南
ANAプレミアムクラスで行くユインチホテル南城の旅
2026/04/04~
知念・玉城・八重瀬
沖縄ホテルの旅
2026/04/18~
キンプトンシドニー満喫の4泊5日②ブルーマウンテンズ
2026/05/03~
ブルーマウンテンズ周辺
キンプトンシドニー満喫の4泊5日③タロンガ動物園
2026/05/04~
シドニー
沖縄・伊計島温泉の旅
2026/05/16~
沖縄市・うるま市・伊計島
ANAで行く那覇の旅
2026/05/23~
那覇
佐賀嬉野温泉宿屋うちろじの旅
2026/06/06~
嬉野温泉
ANAプレミアムクラスで行く北海道中標津養老牛温泉の旅
2026/06/20~
中標津
兵庫県縦断(竹田城、城崎温泉、出石城、有馬温泉)の旅
2026/07/18~
城崎温泉
旅行記グループをもっと見る