長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ内で仲良くしてもらっている2人のトラベラーさん/ちょんたさん&ガブリエラさんと長崎&福岡の旅をご一緒することになりました。<br />主な目的は、ハウステンボスのイルミネーション、長崎市内観光、博多でオフ会、糸島観光etc.です。<br /><br />大阪⇔福岡をJetStarで予約し、宿泊地は長崎市内&博多駅近くのホテルを予約しました。<br />さて、どんな珍道中になることやら…<br /><br />《その7》<br />この日は朝から長崎市内観光です。<br />最初に訪れたのはベタですが(笑)、『大浦天主堂』&『グラバー園』です。<br />『グラバー園』では、コスプレもしました~!

グラバー園でレトロ衣装にコスプレ!?◆2018年春/旅仲間と行く長崎・博多・糸島《その7》

2018/03/23 - 2018/03/23

JOECOOL

JOECOOLさん

さて、どんな珍道中になることやら…

《その7》
この日は朝から長崎市内観光です。
『グラバー園』では、コスプレもしました~!

私鉄 徒歩

ホテルをチェックアウトして荷物だけ預け、長崎市内観光に出かけま~す!
    最初に市電に乗るのはもちろん長崎駅前電停からです。
    一日乗車券(大人500円)を車内で購入しました。

長崎駅前電停

最初の目的地は「大浦天主堂」。
    築町電停で乗り換えをしなくてはいけません。
    同じ年の8月に名称が変更されて「築町」→「新地中華街」になりました。

新地中華街電停

反対側の線路にやって来た電車。
    色んなラッピングがなされています。

築町電停から私たちが乗り込んだ電車はかなり古そうな型のものでした。
    車内の掲示を見ると、昭和28年製でした!
    JOECOOLが生まれる前に造られたものだったんですね。

「大浦天主堂電停」で電車を降りました。

電停を降りたら真正面に大きな建物!
    何の建物かと思ったら、ちゃんぽんで有名な「四海楼」のビルでした~!
    ちゃんぽんで建ったビルなのでしょうネ。

反対側(海側)には巨大なクルーズ船が停まっていました。

Photo by wife

• 「大浦天主堂」に向かって歩いていると、&quot;ボウリング日本発祥地&quot;という碑がありました。

「大浦天主堂」に向かって歩いていると、"ボウリング日本発祥地"という碑がありました。

先ほどの四海楼の横を抜けて坂道を登って行きます。

Photo by wife

少し歩くと、大浦天主堂が見えました!

Photo by wife

• この姿、久しぶりに見るなぁ…<br />2007年に世界遺産に登録されたというので、世界遺産になってからは初めての訪問です。

この姿、久しぶりに見るなぁ…

修復のためでしょうか、工事中でした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

天主堂の姿が青空に映えていますね~!

Photo by wife

大浦天主堂前のマリア様像。
    今回は内部の拝観は止めておきました。

そのまま歩いて「グラバー園」に向かいましょう。
    桜がほぼ満開のところもありました。

階段を上がり切ると、少し広くなっている場所に出ました。

おやっ!?
    何かいますね

• &quot;長崎さるく&quot;と書かれています。<br />後で調べたら、&quot;さるく&quot;とは長崎弁で「街をぶらぶら歩く」という意味なのだそう...

"長崎さるく"と書かれています。
    後で調べたら、"さるく"とは長崎弁で「街をぶらぶら歩く」という意味なのだそう...

入園料は510円でした。
    先ずは長~いエスカレーターに乗って上へ。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園でレトロ衣装に着替えて園内を散策できます by JOECOOLさん

エスカレーターは2基あって、その乗り継ぎ箇所でコスプレしている人たちに出会いました。
    後で、私たちもこうなりま~す(笑)。

天気も抜群だし、桜も咲いているし...
    観光するにはぴったりの日ですね~!

Photo by wife

「旧長崎地方裁判所長官舎」という建物に直行しました。
    そこがレトロ写真館になっていて、レトロ衣装の中から1着を選んで写真撮影&そのまま園内散策ができます。

こちらは男性用の衣装。
    残念ながら男性用は数種類しかありません...

グラバー園 名所・史跡

女性用の衣装はたくさんの種類があります。

レトロ衣装の料金は税込みで、15分1000円(室内で写真撮影)、30分2000円(園内散策)です。

JOECOOLのお着替え中...

JOECOOLはこちらの軍人スタイルに着替えました。
    どうですか、似合っていますか?

JOECOOLの軍人スタイル、似合ってますか~?

Photo by wife

女性陣のお着替えも終わったようなので、レトロ衣装のまま園内の散策へ。

長崎港を望むことができる展望所へ。

• 3人の&quot;貴婦人&quot;の記念撮影!♪<br />なかなか似合っているじゃあないですか!!<br />特にちょんたさんは、普段からこういう衣装を着慣れているのではないかという位にナチュラルでした~。

3人の"貴婦人"の記念撮影!♪
    なかなか似合っているじゃあないですか!!

「旧三菱第2ドックハウス」まで歩いてみましょう。

この衣装で坂道は少し歩きにくいかも...

Photo by wife

坂道の沿道には美しい花々♪

階段を下りるのはかなり大変そうでした。

園内には色とりどりの花が随所にあります。
    春ですね~♪

Photo by wife

JOECOOL夫婦は、桜をバックに記念写真を撮ってもらいました。

グラバー園は高台にあるので、色んな場所から海や港が垣間見えたりします。
    レトロな建物も数多くあるので、色々楽しめます。

敷地の一画には、プッチーニ像と三浦環像がある場所があります。

プッチーニ作「マダム・バタフライ(蝶々夫人)」は長崎が舞台になっています。
    三浦環とはこのオペラのプリマドンナ役として有名になった女性です。

こちらがプッチーニ像。

三浦環の像

グラバー園 名所・史跡

モクレンも咲いていました~!

おっ!
    ルピナスのお花畑もあるっ!!

• &quot;日本最初のテニスコート&quot;とあります。<br />こちらの円柱状の石がローラーだったようです。

"日本最初のテニスコート"とあります。
    こちらの円柱状の石がローラーだったようです。

旧リンガー邸

グラバー園 名所・史跡

旧リンガー邸の前は、港が見える丘になっています。
    あのクルーズ船もまだ停泊中です。

ガブちゃんが頼まれて子供たちとお母さんの写真を撮ってあげています。

• &quot;西洋料理発祥の地&quot;とあります。<br />さすがは長崎、色々なものの発祥地があるんですね~!

"西洋料理発祥の地"とあります。
    さすがは長崎、色々なものの発祥地があるんですね~!

• レトロ衣装を脱ぐ前に、記念写真を撮りました。<br /><br />衣装を着ての園内の散策、とても楽しかったです☆

レトロ衣装を脱ぐ前に、記念写真を撮りました。

衣装を着ての園内の散策、とても楽しかったです☆

衣装を脱いで身軽になったら、旧グラバー邸へ行ってみましょう。

旧グラバー邸

• グラバー邸前にはとても綺麗な花壇が!<br />春真っ盛りの雰囲気でした~♪

地図を見る

グラバー邸前にはとても綺麗な花壇が!
    春真っ盛りの雰囲気でした~♪

グラバー別邸跡 名所・史跡

スヌ君&ベルちゃんも花壇とグラバー邸をバックに記念写真!☆

• グラバー邸前の広場にハート形の石があるということだったのですが...<br /><br />見つけました!

見つけました!

旧グラバー邸の中に入ってみましょう。
    こちらはグラバー氏の書斎かな?

六角形の部分の内部には、お花がいっぱい!

• 昔もこのように&quot;お花の部屋&quot;として使われていたのでしょうか?

昔もこのように"お花の部屋"として使われていたのでしょうか?

旧グラバー邸のダイニングルーム。

150年前の西洋料理ってこんな感じだったんだ…

旧グラバー邸前のソテツの木。

長崎港が色んな所から見晴らせます。

停泊中のクルーズ船の全容が見えました。
    全体を見ると、思っていた以上にデカいことがわかります。
    まるで巨大マンションが建っているみたいですね。

グラバー園から下に下りて行く途中、石垣に可愛い花が咲いているのを見つけました。
    クレマチスかと思ったら、帰ってから調べるとハナニラでした。

そして帰り道の石畳でこの日2つ目のハート形石を発見!
    何だかイイことがありそうだ…!

もうそろそろお昼の時間です。
    先ほどの「四海楼」で長崎ちゃんぽんを食べよう!

"to be continued"