ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を利用して「カタール」「モロッコ」「ニジェール」「ギニア」「シエラレオネ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「エチオピア」「トーゴ」を加えると10日で7ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11622523 <br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    終日、ドーハ市内散策<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11622913<br />3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />4日目:深夜、ニアメ着。<br />    午前、ニアメ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11623981<br />    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624496<br />    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624945<br />6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]<br />    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]<br />7日目:終日、フリータウン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11625595<br />8日目:早朝、フリータウン→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午前、カサブランカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11626366<br />    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]<br />9日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

弾丸カタール1912  「空港に乗り入れたばかりの世界一豪華な地下鉄“ドーハメトロ“で市内の見どころを巡りました。」  ~ドーハ~

2019/12/25 - 2019/12/26

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    終日、ドーハ市内散策
    ≪★今回のお話はココです≫
3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]
4日目:深夜、ニアメ着。
    午前、ニアメ市内散策。
    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]
5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]
    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]
6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]
    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]
7日目:終日、フリータウン市内散策。
    午前、カサブランカ市内散策。
    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]
9日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

鉄道
カタール航空

年末年始休暇を利用してのアフリカ旅、
    まずは早朝カタールの首都ドーハに到着です。

カタール航空利用者はほとんどがトランジット客で、入国したのは5%以下ぐらいのような気がします。

きょうはドーハで1日過ごし1泊する予定です。明るくなるまで待ってから、市内巡りをスタートします。

ドーハにはつい3ヶ月前に訪れたのですが、その時にはなかったメトロの掲示があります。
    ★2019年9月「ドーハ」旅行記はコチラ

ドーハメトロは2022年サッカーワールドカップ開催に合わせて、2019年5月8日にまずレッドライン(アフマル線)が開通しました。

そのレッドラインがハマド国際空港に乗り入れたのが12月10日と、タイミングがバッチリです。

現在はグリーンライン(アフダル線)、ゴールドライン(ダハブ線)も開通し、ドーハのたいがいの見どころにはメトロで行けるようになったそうです。

運賃は1乗車スタンダードクラス2カタールリヤル(QR)=60円、1日パスはQR 6=180円とかなり安いです。

さらにアッパークラスのゴールドクラブという車両があって、1乗車QR 10(300円)とスタンダードの5倍です。

いつもならスタンダードにするところですが、なんか興味が湧いてゴールドクラブのチケットを購入します。

ちょっとわくわくします。

開通したばかりなのか、あまりお客はいません。

ゴールドクラブの乗車口で待っていると、電車が入線してきました。

おおお。

なんかすごい車両です。

地下鉄とは思えない豪華さです。

USBポートもあってスマホの充電もできるのが嬉しいです。この車両は日本の近畿車輌が製造したものだそうです。

しばらく地下を走ってゆきます。

ドーハ市の中心を過ぎると、

地上区間に出るようです。

都心部を超え郊外を走ってゆきます。

時折駅に停車し、

遠くにビル群が見え、

空港方面行き電車とすれ違います。

どこで降りようかと思っていましたが、

結局終点のLusailまで乗り通してしまいました。快適なゴールドクラブの旅、始発から終点まで私1人で貸し切りでした。

駅の周囲には何もありません。

特にすることもないので、

今度はスタンダードの1日フリーを購入し、

スタンダード車に乗車します。

こちらも品がある車両で、つり革が一切ありません。

立ち客がいるほど混んでないということなのでしょうか。

DECCという駅で下車してみます。

高層ビルが建ち並んでいるエリアのようです。

ドーハもドバイのような近代都市を目指しているようです。

駅のそばにはドーハシティセンターモールという大きなショッピングセンターがあります。

入ってみましょう。

モール内にはたくさんのショップ、

カフェやレストラン、

スケート場まであります。

中は涼しいので休憩するにももってこいです。

フードコートで食事にします。

チキンビリヤニを注文します。

ビッグサイズですが値段は忘れました。すみません。

お腹もくちて、再び街へ。

再びドーハメトロのスタンダード車に乗って、

レッドラインとゴールドラインを乗り継ぎSouq Waqif駅へ。

カタール随一の観光地とも言われるスーク・ワーキフ最寄駅です。

歩いて3分程の場所に今宵の宿「La Villa Hotel」があります。

1泊朝食QR 144(4,320円)。Booking.comで予約しました。

部屋からの風景です。

近くにはアルガニム・バス・ステーションもあって利便性はとてもよいです。

明日はここから4時過ぎのバスに乗車し空港に向かう予定です。メトロは6時過ぎからの運行で7時のカサブランカ行きには間に合いません。

シャワーを浴びてまたメトロで街へ。

レッドラインAl Matar Qadeemで下車します。

公園のそばをしばらく歩いてゆくと、

2014年5月まで使用されていた旧国際空港があります。

案内板が当時のまま残っていました。

さらにメトロに乗って、

ゴールドラインの終点Al Aziziyahへ。

駅を出るとすぐヴィラジオモールがあります。

こちらには2010年に一度訪問したことがあります。
    ★2010年「ドーハ」旅行記はコチラ

ベネチアをイメージしたショッピングモールです。

似たような風景を日本のどこかで見たような気がしますが、

たくさんの地元民が訪れています。

館内には運河も流れており、

散歩するだけでも楽しいです。

中東にあってはなかなか個性的な場所でありました。

ラストはゴールドラインで、

スークワーキフへ向かいます。

掲示の通り歩いてゆきます。

スークへ続く地下通路の両側には、

かつてのドーハの風景画が掲げられていました。

まるで美術館のようです。

地下通路を抜けるとスークワーキフに出ます。

大勢の人がスークに繰り出しています。

気温も下がってきて散歩がしやすいです。

古いドーハのスークを再現しているということですが、

全体的には洗練されている印象です。

ぶらぶら歩いてからホテルに戻りました。

翌朝になりました。

早朝4時のアル・ガニム・ステーションです。

空港へ向かう747番バスの始発は4:12発ですが、

10分程遅れて出発、

30分でハマド国際空港に到着です。

チェックインではニジェール査証の確認で30分程足止めとなりましたが、

無事制限エリアへ。

実は予約時点ではドーハでの乗り継ぎ便は1時発でしたが7時に変更となり、

ホテルでゆっくりしてから移動することができ、まあ結果オーライです。

この後はカサブランカを経由してニジェールの首都ニアメに向かいます。

次回はニアメの様子をご紹介します。

• Daisyさん 2023/07/27 05:50:43
    ドーハ観光とメトロのゴールドクラブ!
    たぬき2号さん、こんにちは。
    京都市バス17号系統の旅、楽しく拝見させていただきました。
    バスの旅を数多く書かれていらっしゃるのですね!

実は以前こちらの旅行記を拝見しましたので、こちらへコメントさせていただきます。
    私はコロナ前に毎年ベルリンマラソンを走っていて、そのついでにヨーロッパの周辺国を電車や飛行機など毎年違った方法で旅しておりました。
    今秋はやっと4年ぶりにベルリンマラソンを走ることになったので今回はドーハ経由で行きます。
    ドーハでの空港主催のトランジット観光では少し物足りたい気がするため、入国して1日観光できるくらいたっぷり時間を取った便を選んでいます(早朝到着ー夜中出発)。
    ドーハ観光を考える中でこちらの旅行記、とても参考にさせていただきました。
    メトロはゴールドクラブで片道終点まで、そのあとは普通の1日券で各所へ行ってみようと思っています!
    今、入国について調べています。指定の保険に加入していないとカタールへは入国できないようですね。

他にも色々なテーマで旅をされていらっしゃりステキです。
    フォローさせていただきましたので今後ともよろしくお願いいたします!

Daisy

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2023/07/29 07:26:50
    Re: ドーハ観光とメトロのゴールドクラブ!
    Daisyさん、おはようございます。
    ドーハの旅行記にご訪問いただきありがとうございます。

毎年ベルリンマラソンを経験されていたとは!
    それはすごいですね★
    私などどこに行っても特に目的もなくダラダラしているだけなので(笑)
    憧れはあるんですが、体力が、、、
    素晴らしいと思います。

ドーハはメトロもバスも旅行者には使いやすいと思います。
    ぜひともいい旅を!

たぬき2号
  • haraboさん 2020/05/18 14:47:51
    ドーハメトロ便利&豪華ですね
    たぬき2号さん、こんにちは!

ドーハメトロできたんですね。
    工事しているのも知りませんでした。
    しかも使える路線じゃないですか。
    これで移動も便利になりますね。
    ボクが行ったときはタクシーでしたから・・・

そして豪華な車両。あんな地下鉄初めて見ましたよ。
    コロナ収束したらカタール航空で
    どこか行きたいですね。

それでは~
    harabo

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2020/05/19 23:31:01
    RE: ドーハメトロ便利&豪華ですね
    haraboさん、こんばんは。

私も事前に情報としては得ておらず
    当日空港に着いて「お!?」って感じでした。

綺麗で早くて安いし、使い勝手いいと思います。
    収束後にはぜひおいでください!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る