アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を利用して「カタール」「モロッコ」「ニジェール」「ギニア」「シエラレオネ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「エチオピア」「トーゴ」を加えると10日で7ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11622523 <br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    終日、ドーハ市内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11622913<br />3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />4日目:深夜、ニアメ着。<br />    午前、ニアメ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11623981<br />    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11624496<br />    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624945<br />6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]<br />    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]<br />7日目:終日、フリータウン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11625595<br />8日目:早朝、フリータウン→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午前、カサブランカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11626366<br />    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]<br />9日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

弾丸エチオピア&トーゴ1912  「無料のトランジットホテルに宿泊しトーゴに移動しました。」  ~アディスアベバ&ロメ~

2019/12/27 - 2019/12/28

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    終日、ドーハ市内散策
3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]
4日目:深夜、ニアメ着。
    午前、ニアメ市内散策。
    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]
5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]
    ≪★今回のお話はココです≫
    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]
6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]
    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]
7日目:終日、フリータウン市内散策。
    午前、カサブランカ市内散策。
    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]
9日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

エチオピア航空 ASKY航空

ニジェールの首都ニアメにわずか10時間程滞在し、
    エチオピア航空(ET)でアディスアベバに到着です。

さて今回はニジェールからトーゴへの移動にアディスアベバでトランジットという、とんでもないV字ルートになっている訳ですが、2018年1月にもカメルーンからアンゴラへの移動でも同じパターンでしたので、特にどおってことはありません。
    ★2018年「カメルーンからアディスアベバ経由でアンゴラへ」旅行記はコチラ

エチオピアの入国には通常査証が必要ですが、エチオピア航空(ET)を8時間以上24時間以内に乗り継ぐ場合、査証は免除で宿泊代や食事代も無料となる制度があります。ニアメで渡されたホテルバウチャーにはホテル名や食事の有無などが記載されています。

イミグレに乗り継ぎの搭乗券、ホテルバウチャーなどを提示すると、アディスアベバ滞在中査証の代わりとなる「TRANSIT VISA CARD」が渡されました。

入国手続きもさくさく進み、こちらのエリアで送迎バスを待ちます。

声がかかり、空港ビルを出て、

送迎バスの駐車場へ歩いてゆき、バスに乗車します。

15分程走って「Destiny Addis Hotel」に着きました。松任谷由実の曲で同じタイトルの曲があったような気がします。

以前のトランジットの時は「ボレ アンバサダー」という空港からほど近いホテルでしたが、今回はかなり遠い場所にあるようです。

部屋は綺麗でかつ広く、

Wi-Fiもさくさく。申し分ありません。

旅装を解き、まずはシャワーを浴び、

トランジット客はフライトスケジュールに合わせて食事も無料でいただくことができます。

私の場合は夕食と翌日の朝食がサービスされます。

夕食が供されました。

ワンプレートの定食です。

そしてこちらが翌日の朝食です。

5:45朝食、6:10チェックアウトとあわただしく空港へ。

アディスアベバの空港はボレ国際空港といいます。

新しいターミナルビルの拡張工事が進められており、

2階部分は供用が開始されているようですが、

1階はまだ工事中でした。

ボーディングパスは持っているのでチェックイン手続きはなく、

イミグレで昨日のカードを返却するとあっという間に出国となりました。

ニアメ~アディスアベバ、アディスアベバ~ロメの所要時間はそれぞれ約5時間半です。

ニアメ~ロメを直行便で飛べば3時間半ですから、我ながらご苦労な事ではあります。まあ、これは私の趣味ではなくあくまでアスカイ航空(KP)のフライトキャンセルによるものです。

やはりいつものように主翼横のビンボー席となり、

ロメに向け離陸しました。

まずは簡単な朝食が、

到着前には昼食が供されました。

トーゴ上空に差し掛かってきました。

トーゴは大西洋のギニア湾沿いにある国で、東にベナン、西にガーナと国境を接しています。トーゴには2017年に陸路でナイジェリア→ベナン→トーゴ→ガーナ→コートジボアールと移動した際訪問した事があります。
    ★2017年「トーゴの首都ロメ」旅行記はコチラ

ロメ空港に無事到着しました。

こちらでETからKPに乗り継ぎますが、この2社はコードシェアの関係にあり、チケットも遠しで購入することができます。

トーゴは労働人口の3分の2が農業の従事する世界の最貧国のひとつだそうですが、空港はえらく立派です。

そのロメをハブとするKPですが、基本的な運航ダイヤは各都市を午前中に出発した便がお昼前後にロメに到着し、

午後にロメから各都市へ出発していくというシンプルさです。

つまりどこから乗ってもロメで全方向に乗り継げるという訳で、便利といえば便利です。

KPのボーディングパスにはコードシェアETという記載があります。

搭乗時刻となりました。

コートジボアールのアビジャン経由コナクリ行きの便です。

1時間半でアビジャンに着き、

ほとんどの乗客がここで降り、コナクリまで乗っていたのは30人程でした。

コナクリを出ると機内食が供されました。
    さてこの後は、ギニアの首都コナクリの様子をご紹介します。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る