カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を利用して「カタール」「モロッコ」「ニジェール」「ギニア」「シエラレオネ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「エチオピア」「トーゴ」を加えると10日で7ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11622523 <br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    終日、ドーハ市内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11622913<br />3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />4日目:深夜、ニアメ着。<br />    午前、ニアメ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11623981<br />    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624496<br />    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624945<br />6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]<br />    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]<br />7日目:終日、フリータウン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11625595<br />8日目:早朝、フリータウン→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午前、カサブランカ市内散策。<br />     ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11626366<br />    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]<br />9日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

弾丸モロッコ1912  「次いつ来れるかわからないアフリカ大陸にお別れです。」  ~カサブランカ~

2019/12/31 - 2020/01/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    終日、ドーハ市内散策
3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]
4日目:深夜、ニアメ着。
    午前、ニアメ市内散策。
    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]
5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]
    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]
6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]
    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]
7日目:終日、フリータウン市内散策。
    午前、カサブランカ市内散策。
     ≪★今回のお話はココです≫
    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]
9日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

鉄道
ロイヤルエアーモロッコ カタール航空

大西洋岸沿いの未訪の国シエラレオネの首都フリータウンを散策した後、
    ロイヤル・エア・モロッコでカサンブランカへ向かいます。

フリータウンから4時間でカサブランカ・ムハンマド5世国際空港に到着です。

カサブランカでは10時間のトランジット。街まで出てみようと思いますが、バックパックのつくりの弱い部分が破れ中が見えるような状態となっています。

冬の日本から夏のアフリカに行くにあたって衣類を詰め込んだ上、PCや資料なども満載でさすがにバックパックが悲鳴を上げたようです。

これ以上被害が広がらないように荷物を抱え込み、カサブランカ市内行きの空港鉄道に乗車します。

運賃は50ディルハム(550円)です。

車内は空いていました。

ラバト方面への乗換駅カサ・ヴォワイヤジュール駅を過ぎると、

地中海が見え、

終着カサ・ポート駅に到着です。

時間があるのでいったん駅舎の外に出てみます。

カサブランカ市内は2017年に歩いたことがあるので、

今回は街を一瞥しただけで、

駅に戻ります。
    ★2017年「カサブランカ」旅行記はコチラ

近代的なカサ・ポート駅の一角の、

マックカフェで休憩します。

旅行記でも書きながらのんびり過ごそうかと思っていたのですが、

ちょうどその頃、あやしい旅人グループLINEに、

これまたあやしい旅人の1人やすみんさんが、カサブランカでトランジット中だという情報が流れてきました。

ということで、空港内のラウンジで待ち合わせすることにして、1時間程の休憩の後空港にトンボ帰りすることにします。

再び空港行きのローカル列車に乗車、

帰りは少々乗客がいます。

映画を巻き戻すように車窓が進み、

空港に戻ってきました。

早々に制限エリアに入りラウンジへ。

無事やすみんさん(左)と合流できました。なんとモーリタニアの世界最長鉄鉱石列車に乗ってきたそうです。見た目は私(右)とは違ってしゅっとしてますが、やはりあやしい旅人らしい旅行先であります。

この後はドーハ経由羽田までやすみんさんと同じ行程でした。

羽田空港でやすみんさんと別れ1人川崎へ。
    これにて年末年始のアフリカ旅は終了です。2020年のコロナの流行もあり、当面アフリカとはさよならです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る