渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を利用して「カタール」「モロッコ」「ニジェール」「ギニア」「シエラレオネ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「エチオピア」「トーゴ」を加えると10日で7ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11622523 <br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    終日、ドーハ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11622913<br />3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />4日目:深夜、ニアメ着。<br />    午前、ニアメ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11623981<br />    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624496<br />    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11624945<br />6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]<br />    午後、ロメ→フリータウン  [アスカイ航空]<br />7日目:終日、フリータウン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11625595<br />8日目:早朝、フリータウン→カサブランカ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />            午前、カサブランカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11626366<br />    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]<br />9日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]<br />

弾丸カタール1912  「東京でギニアの査証を取得して、ドーハ経由でアフリカの未訪の国々を訪れました。」 ~渋谷・東京~

2019/12/24 - 2019/12/25

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、成田→ドーハ  [カタール航空]
    ≪★今回のお話はココです≫
2日目:早朝、ドーハ着。
    終日、ドーハ市内散策。
3日目:朝、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    夜、カサブランカ→ニアメ  [ロイヤル・エア・モロッコ]
4日目:深夜、ニアメ着。
    午前、ニアメ市内散策。
    昼、ニアメ→アディスアベバ [エチオピア航空]
5日目:午前、アディスアベバ→ロメ [エチオピア航空]
    午後、ロメ→コナクリ [アスカイ航空]
6日目:早朝、コナクリ→ロメ [アスカイ航空]
    午後、ロメ→フリータウン [アスカイ航空]
7日目:終日、フリータウン市内散策。
8日目:早朝、フリータウン→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ]
午前、カサブランカ市内散策。
    夜、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]
9日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田 [カタール航空]

JRローカル

今回のスタート地点は11月下旬にさかのぼっての渋谷です。

仕事の合間を縫って、駅前より代官山循環バスに乗車します。

渋谷・代官山の鉄道駅から離れたエリアを循環する東急バスが運行する路線です。

運賃は160円。SUICAなどICカードも使用できます。

伊太利屋本社というバス停で下車します。

伊太利屋というのはアパレルメーカーだったということを、ここに来て検索してみて初めて知りました。

ファッションに疎いおぢがなぜここに来たかということですが、

ここにはギニア大使館があるからです。

年末にアフリカで未訪の国ギニア・ニジェール・シエラレオネを訪れる予定ですが、この3つの国全てに入国には査証が必要です。ニジェールは郵送ですでに取得済み、シエラレオネは現地で取得予定、ギニアのみ仕事の合間を利用して直接申請します。

ギニア査証の申請には、パスポート・イエローカード・証明写真・申請書・英文身元保証書・航空券(Eチケット)、ホテル予約確認書が必要です。日本人スタッフがテキパキと処理してくれて申請完了です。

スムーズに申請ができたので大使館周辺を歩いてみます。

私の普段の行動圏とはかけ離れたオシャレな街並みです。

地価もかなり高そうな場所です。

蔦屋書店に、

併設されているファミリーマートです。

零細個人事業主だからなのか、家賃はいくらぐらいなのかということが気になります。

正面に見えるはエジプト大使館のようです。

1週間後、無事査証を受領することができました。

さて時は進み12月下旬、やってきたのは綾瀬です。

東京での仕事を終えるとそのまま冬期休暇に突入、このまま海外へ脱出です。

駅から徒歩5分の場所にある玉の湯で一浴し、

常磐線で我孫子へ。

B級グルメファンにはお馴染み弥生軒の、

巨大唐揚げそばをいただきます。

唐揚げ1個入りのそばが440円で、

2個入り、3個入りもありますが、私はとても食べられませんw

お腹もくちて、JR成田線で成田空港へ。

カードラウンジのIASSラウンジで休憩します。

宮城のオフィスはまだ営業中なので、いろいろ仕事のやりとりをすませます。

今年もこの時期にこの場所にいるということはそこそこ順調な1年だったということですが、年明けとんでもないことが起こることになろうとはこの時は知る由もありません。

今回利用するのは2019年9月の北欧帰りに引き続きカタール航空です。
    ★2019年9月「カタール」の旅行記はコチラ

搭乗時刻となりました。

機内はほぼ満席のようでした。

最近飛行機に乗ると、ほぼほぼ寝て過ごすことが多いのですが、

この時も2回の食事時以外は、

ほぼ爆睡の状態でした。

早朝ドーハに到着、

この日はドーハで1泊です。

さてこの次はドーハでの1日をご紹介します。

• tabinakanotaekoさん 2020/05/13 06:54:43
    ドキュメントみたい!
    たぬきさん、
    11月下旬のギニア大使館から始まった旅行記。それもイタリア本社というバス停から始まりました。今やイタリアと耳にするだけでクラスターを連想し、ちょっと以前の人々の群衆の映像を見ただけでビビらねばならないようになるとは思いもしませんでしたね。ご無事で旅を終えられて良かったです。ドキュメントタッチの続編を待っています。
         taeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2020/05/13 21:30:03
    RE: ドキュメントみたい!
    taekoさん、こんばんは。

イタリアに限らずヨーロッパはコロナが蔓延してますし、
    本当にいつ行けることになるやらですね。
    まあ、とりあえず年末年始は問題なく旅行できましたが。
    続編も早めにアップしますので、またよろしかったら
    ご訪問ください!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ