2018/05/24 - 2018/06/07
実結樹さん
アメリカ西部の国立公園の絶景をハイキングで一気に巡る13泊15日間のツアーに参加しました。
お天気にも恵まれ、一生に一度の素晴らしい大自然を満喫できました。
【12日目 2018/6/4(月)】
今日は早朝のフライトでラスベガスからサンフランシスコ着。
午前中、5時間かけてヨセミテ国立公園に移動です。
午後は、セコイアの巨木の森「トゥオルミ・グローブ・ハイキング」。
宿泊はヨセミテエリアのホテル。
【13日目 6/5(火)】
6:30 ホテル発。今日は選べるハイキングです。
A グレーシャーポイントから4マイルトレイル
B バーナル滝ハイキング
C グレーシャーポイント展望台をシャトルバスで往復
根性無しの私はアンチョココースのCを選択。
サンフランシスコ市内のホテルに泊まります。
【14日目 6/6(水)~ 最終日 6/7(木)】
2日間かけて帰国の途に就き、長かったこのツアーもいよいよ終わります。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
11日目 2018/6/3(日)
午後、ザイオン国立公園のロウワーエメラルドプールまでのハイキングを私はちょっとかじっただけで敢え無くギブアップ (-_-;)ザイオン国立公園 国立公園
その日は3時間かけてバス移動し、ラスベガスの「サーカス サーカスホテル」に宿泊。
12日目 6/4(月)
6:45 早朝、アラスカ航空1897便でサンフランシスコへ。
この航空会社はスーツケース1個につき別料金$25。
さらに、サンフランシスコ空港からバスで5時間。
ヨセミテ国立公園に向かいます。
昼食はお弁当を車中にて。
写真は撮り忘れましたが、本格的な幕の内弁当で、見た目も味も申し分ない。
毎回好評だというのも納得。サーカス サーカス ホテルカジノ & テーマ パーク ホテル
ヨセミテ国立公園は東京都の約1.4倍の面積。
入園料は$20。ヨセミテ国立公園 国立公園
グランドサークルの国立公園とは異なり、緑豊かな大自然が広がっています。
これから歩く「トゥオルミ・グローブ・ハイキング」の案内図
セコイアの巨木が集まる静かな森の森林浴です
とはいえ、いきなり山火事痕?
大きな白い花です。
ヤマボウシ? 名前聞いたのですが忘れてしまいました。 -
セコイアの大木です
根元の人と比べると高さが分かります
ふ~ん、こんな生き物に会えるかもしれないんだ・・
朽ちたままの樹がそのままになっているのは何処も同じ
松ぼっくり?も超巨大
凄い幹回りです
人の背丈の3倍はありそう
中の空洞を這って通り抜けることができます
パックリ割れた幹
長さも半端ない
リスだよね?
周りの巨木に比例するが如くドブネズミくらいの大型のリスさんでした。 -
この木の根元には
こんな人工の?トンネルが空いています。
通り過ぎる後姿を一人ひとり添乗員さんが撮ってくれました。 -
こっちは自然の祠ですね
約2時間、一周して来てトイレです
展望台「A Varied View」は、
左に「エル・キャピタン」、
真ん中奥に「ハーフドーム」、
右に「カセドラルスピアズ」というヨセミテの3大峰と、 -
「ブライダルベール滝」が一度に見られる絶景展望台です。
滝は188mあり、一年中枯れることなく流れ落ちているそうです。ブライダルベール滝 滝・河川・湖
今夜のホテルは「コンフォートイン ヨセミテエリア」
ヨセミテのオークハースト イン ホテル
お部屋
洗面所
夕食は市内のレストランで
トマトスープと
サーモングリル。
ツアーとしてちゃんとした?食事は今後もう出ないので、実質今夜は ”最後の晩餐” となります。 -
13日目 2018/6/5(火)
6:30 朝食もターキーサンドイッチを持たされて早々にホテルを出発です。
今日は選べるハイキング。
A グレーシャーポイントから4マイルトレイル ( 15人+ガイドさん)
標高差975mの下り 約4時間
B バーナル滝ハイキング(1人+添乗員さん)
標高差370m 約2時間30分
C グレーシャーポイント展望台までバスで往復(私を含め6人)
標高差0m 好き放題の時間
Cコースはパンフレットには元々無かった選択肢です。
最終日「歩く」のはもう堪能し切ったと思う輩の為に急拵えで考案されました。 -
8:30 ヨセミテロッジ前からシャトルバスで、
「グレーシャーポイント ハーフドーム展望台」まで行きます。
Bコースの人は違うルートのバスに乗車です。 -
道はよく整備されていますが、やがてかなり曲がりくねった山道になっていきます
約1時間掛かります
往きの車内では要所要所でドライバーさんがガイドをしてくれます。
勿論英語ですが、ガイディングレシーバーを耳に当てているので同行日本人ガイドさんが訳してくれました。 -
9:30 グレーシャーポイント展望台に到着。
グレイシャーポイント 観光名所
ハーフドームを真正面に見渡せます。
この後、3時間山下りをする "ガンバル組" の皆さんもこの景色は一緒に楽しみます。
ハーフドームのメジロの嘴のような所を、 -
私の低性能コンデジで目一杯30倍ズームで撮って、さらに拡大すると、
ほら、人が沢山居るんです!
下から往復すると27.4km 標高差1,450m 所要10~12時間掛かるそうです (^^;;
しかも人数制限もあり抽選だとも。
でも、お母さんとしては、お願いだから親孝行だと思って
そんな登山は止めて欲しい (~_~;) -
右に目を向けます
左です
2段の滝が見えます。
上が「ネバダ滝」
下が「バーナル滝」 -
Bコースを選んだ人が行っている「バーナル滝」。
ヨセミテロッジからシャトルバスで「ハッピーアイルバス停」下車。
舗装されたゆるやかな登りの遊歩道を歩いて往復する2時間30分のコースです。
凄い水しぶきなので合羽は必携。
でも、結果ビショビショだったとか?
22人の内たった一人だけが希望したんです。
彼は「FOUR MILE TRAIL」は以前行ったことがあるんだって。
でも、その人だけの為に添乗員さんは同行しました。
私だったら、一人だったらみんなに合わせるかもしれない・・ -
案内図
駐車場とマーセド川?が流れる谷底も見えます
「FOUR MILE TRAIL」の皆さんはここから3時間のハイキングを始めます。
ずっと下りですが1,000m近く標高差もあり、
このツアー唯一の ”ハイキング中級” の難易度です。
下りの方が大変なんだよね・・ -
私たちのんびり派6名は、次のシャトルバスの時間を確認し、仲良く展望台で時間を潰します
日差しを避けられる休憩の石小屋で、
景色を見たり、
写真を撮って過ごしました
石の山に登れば、
標高差3mくらいにはなるかな (u_u)
景観案内図
柵から乗り出した先には
こんな景色も広がっていました
トイレ
展望台には1時間ほどの滞在でシャトルバスに乗り込みます。
ビジターセンターまでも1時間で到着。 -
ABコースの人達が戻るまでヨセミテロッジのエアコンの中で待ちます。
ヨセミテ公園って40年前、人生初の海外旅行で来たことがあったんですよね。
でも、全然覚えていなかった・・
Bコースのお一人様とはすぐに合流できたのですが、Aコース参加者の御夫婦の旦那さんが途中で怪我をされ、予定より2時間遅れて到着。
まあ、大ごとにならずに取り敢えずは良かったけれど・・ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル
その後、5時間かけてサンフランシスコに向かいます。
皆さんの多くは「フィッシャーマンズワーフ」で名物のクラムチャウダーなどを食べに行かれたようです。
この日の宿泊はサンフランシスコ市内「ベストウェスタン プラス グロブナー」。 -
今見ると、ここから帰国までの写真が一切ないんですよね。
流石に15日間のハイキング旅行は、
初老体には堪えたのかもしれません (>_<)
14日目 2018/6/5(火)
03:30 モーニングコール
04:00 ホテル発 空港まで20分
06:15 サンフランシスコ発 デルタ航空2977便
07:45 ロサンゼルス着
11:02 ロサンゼルス発 デルタ航空0007便
所要11時間33分
日付変更線通過
15日目 2018/6/7(木)
14:35 羽田着ベストウェスタン プラス グロスヴェンダー エアポート ホテル ホテル
この旅のパンフレットです。
15日間、一気に行くのは本当は無理があるのかもしれません。
でも、定年退職後、かねてから行きたかったアメリカ西部の国立公園の大自然周遊を思い切って敢行しました。
コロナ騒ぎで海外旅行どころか外出もままならない昨今。
今改めて現地の情報をあたってみると多くの国立公園も閉鎖されてしまっているようです。
こんな御時勢が来るとは夢にも思っていなかったあの頃。
よく言われることですが「多少無理しても行ける時に思い切って行っておいて」本当に良かったと思います。
旅行業界の皆さんは、客である私たちが行けない残念さの比ではない御苦労の毎日だと思います。
早く、昔のように楽しく旅行ができる日が来るように共に祈っております!
添乗員のクボ様はじめ、ガイドさん・ドライバーさん、大変お世話になりました。
ハイキングで巡るアメリカ西部国立公園15日間の旅
前の旅行記
アメリカ西部の旅⑥⑦ 「アーチーズ国立公園」の奇岩怪石群を歩く
アーチーズ国立公園周辺
次の旅行記
アメリカ西部の旅⑩ アンテロープキャニオン & ホースシューベンド
2018/06/02~
アリゾナ州
アメリカ西部の旅⑦⑧ 憧れの「グールディングスロッジ」に泊まってモニュメントバレーをハイキング
モニュメントバレー周辺
アメリカ西部の旅⑧⑨ 「ヤバパイロッジ」に連泊してグランドキャニオンを歩く
グランドキャニオン周辺
アメリカ西部の旅⑪-1 「ベストウェスタンルビーズイン」に泊まって「ブライスキャニオン国立公園」を歩く
ブライスキャニオン国立公園周辺
アメリカ西部の旅①② イエローストーンのテラスマウンテン & ローワーフォールズ
イエローストーン国立公園周辺
アメリカ西部の旅③ イエローストーンの間欠泉 & 虹色に輝く?グランドプリズマティックスプリング
イエローストーン国立公園周辺
アメリカ西部の旅⑤ グランドティトン国立公園の大自然を歩く
グランドティトン国立公園周辺
アメリカ西部の旅④ グランドティトン国立公園「ジャクソンレイク」「ジェニーレイク」「タガートレイク」
グランドティトン国立公園周辺
アーチーズ国立公園周辺
アメリカ西部の旅⑫ ヨセミテ国立公園で森林浴 & グレーシャーポイント展望台 ~ 帰国
ヨセミテ国立公園周辺
2018/06/02~
アリゾナ州
アメリカ西部の旅⑪-2 ザイオンロッジ周辺散策
2018/06/03~
ザイオン国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る