ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西部の国立公園の絶景をハイキングで一気に巡る13泊15日間のツアーに参加しました。<br />お天気にも恵まれ、一生に一度の素晴らしい大自然を満喫できました。<br /><br />11日目 2018/6/3(日)<br />昨日、アンテロープキャニオンとホースシューベンドを観光し、午後ブライスキャニオンに到着。<br />「ベストウェスタンルビーズイン」に投宿し、<br />今日は午前中、コンビネーションハイキングです。<br /><br />そして、午後はザイオン国立公園に向かいます。<br /><br />

アメリカ西部の旅⑪-1 「ベストウェスタンルビーズイン」に泊まって「ブライスキャニオン国立公園」を歩く

2018/05/24 - 2018/06/07

実結樹

実結樹さん

11日目 2018/6/3(日)
「ベストウェスタンルビーズイン」に投宿し、
今日は午前中、コンビネーションハイキングです。

そして、午後はザイオン国立公園に向かいます。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

10日目 2018/6/2(土)
    昨日、アンテロープキャニオンとホースシューベンドを観光しました

ホースシュー ベンド 山・渓谷

午後、ブライスキャニオンに向かう途中に休憩したGSです

セブンイレブンも併設。
    ビールがセラーで販売されていました。

一日に20人しか観光できないあの「ザ・ウェーブ」の抽選会場「カナブビジターセンター」も隣に。
    「ザ・ウェーブ」入口自体は車で1時間近く手前で通り過ぎて来たんですけれど・・・随分と離れた関連施設です。

カナブ ビジター センター 散歩・街歩き

車窓から見えたダムです

フーバー ダム 滝・河川・湖

「レッドキャニオン」。
    観光予定には無かったけれどチョッと休憩。
    熊さんを正面から撮りたかったけれどバッチリ逆光だったので立派なお尻です。

レッド キャニオン 山・渓谷

ビジターセンターの駐車場から見上げた岩は

確かに赤っぽいかも

今にも折れそう。
    アーチーズのバランスロックを彷彿とさせます。

いいお天気です

車窓から見たトンネル

今夜のお宿「ベストウェスタン プラス ルビーズイン」には19:30頃到着。
    まだ明るさは残っています。

ベストウェスタン プラス ルビーズ イン ホテル

宿泊棟は点在しています。
    メイン棟に比較的近いアンテロープロッジの1階が割り当てられました。
    この棟にEVはありません。
    車で来ている人は部屋に横付けできて便利かも。

部屋は普通です。
    アメリカのホテルはどこも比較的お部屋は広いのでスーツケースも二人分余裕でひろげておけます。
    でも、ここもベッドの高さが異様に高い。

レセプションは別の棟にあります

夕食はロビーの隣にあるレストランで。
    「カウボーイバイキング」だとのこと・・・どこがカウボーイ?
    一つのポーションが大きくて色々食べたいけれど仕方なしに種類はセーブ。
    入店時間が遅かったけれどレストラン内はごった返していました。
    ドリンクはサーバーの人に注文して運んで来て貰います。
    いつものように「アーノルドパーマー」。

ここでも熊さんのお出迎え

11日目 2018/6/3(日)
    朝のホテルの売店外観

朝食は流石に夕飯に比べればボリュームダウンだけれど、今迄のアメリカの朝御飯に比べれば満足!っていう感じです。
    バイキング第1弾。
    相変わらず緑色は不足。

朝食開始が6:30
    出発が7:30なので大急ぎで食べなければなりません。
    少し遅れるとこの行列で、店内に入るだけでもかなり待たされます。
    私たちはほぼ全員6:00には先頭切って並びました。
    日本人はせっかち?

レストランは大変混み合いますが早く並んだ甲斐あって1番で入店。
    誰も未だ座って居なかったのでパチリ。

7:30 ホテル発で、車で20分。
    ブライスキャニオンのサンセットポイント展望台です。
    今迄とはまた違った切り立った土柱が林立した絶景。
    ハイキングをしない場合はここからの景観だけで終わりですが・・・

ブライスキャニオン国立公園 国立公園

サンセットポイントからサンライズポイントまで谷底を降りて⇒登る行程。
    標高差177m、約2時間30分のトレイルです。

サンセット ポイント 国立公園

谷底から生えているような無数の岩の塔を見下ろします。
    ここから、ナバホループ&クイーンズガーデン コンビネーションハイキングの始まり。

最初はひたすら土埃の道を下ります

空が青い

この空の色は日本にはありません(修正なし=修正は出来ない私の技量の写真です)

逆光も絵になります

盆栽を愛でるお坊さん?

カッパドキアとも違う。
    中国の「元謀土林」?
    ボリビアのラパスの「月の谷」?

こんな砂地なのに花も咲いています。
    (済みません、少しピンボケ)

エノキ茸が生えているようです。

リスが2本足で揉み手でお出迎え。
    周りの色にとけ込んで保護色。

九十九折れの道が続く谷底を見下ろします。
    日蔭は涼しい。

谷底から見上げる青空

歩いて降りて来たからこそ見られる絶景です

木の根も一生懸命 水分確保に努めているんですね

歩いている所は日陰なので涼しい

「ツー ブリッジズ」の標識

二段の橋

分かれ道の道標。
    間違った方に行くと迷子になるので現地ガイドさんが誘導です

クイーンズガーデンへの道標

クイーンズガーデンから見上げた岩です。
    確かに、王冠を戴した女王様のドレス姿かも・・・

案内板

ゴールのサンライズポイントまで0.8MLの道標

トンネル、と言うより遊歩道のための穴

切り立った岩の柱です

下から見上げてこその絶景

ゴールのサンライズポイントが見えて来ました。
    あそこまで行けばいいんだ!

日影は無いし炎天下の上り道で最後の踏ん張り

緑の木も生えているんです

目近にこんな形の岩も

芸術的に曲がった木の根

名前は分からないのですが、兎に角、咲いていた黄色い花

ここも今にも折れてしまいそう。
    ブライスキャニオンのバランスロック。

枯木と生きている木

ゴールのサンライズポイントに近付くにつれて景観が変わって、なだらかな丘になります。

サンライズポイントへの登り道です。
    息を整えながら少しずつ歩けば山ガールでない(山オバン?)でも辿り着けます。

丘陵地のような景色です

大分高く上って来ました

目線の方向によって景色は異なります

歩いて来た道が下に見えます

汗びっしょりでやっとここまで来ました

あそこがゴールのサンライズポイントです

サンライズ ポイント 国立公園

到着!
    水を思いっきり飲みます。
    スタートのサンセットポイントは標高2,439m、
    ゴールの サンライズポイントは標高2,444m。

駐車場へ続く緩やかな下り道。
    トイレ、トイレはどこだ? ⇒ちゃんとありますよ。
    靴が埃まみれ。

この後、2時間半かけてザイオン国立公園に移動です。

ザイオン国立公園 国立公園