イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の南コーカサス旅行からわずか1ヶ月半後、トルコでの年越し旅行に行ってきました。2013年では3度目の海外旅行です。現在の妻(当時はまだ結婚していない)と初めて一緒に行った海外旅行で、一人旅でないのも初めて。オプショナルツアーと上手く組み合わせて名所を回りました。<br /><br />2013/12/28<br />  成田空港発<br />2013/12/29<br />  アタテュルク国際空港<br /> →イスタンブール<br />2013/12/30<br />  イスタンブール<br /> →カッパドキア<br />2013/12/31<br />  カッパドキア<br /> →イスタンブール<br />2014/1/1<br />  イスタンブール<br />2014/1/2<br />  イスタンブール<br /> →パムッカレ<br /> →イスタンブール<br />2014/1/3<br />  イスタンブール<br /> →アタテュルク国際空港<br />2014/1/4<br />  アタテュルク国際空港発<br /> →成田空港着

トルコ年越し個人旅行①

→アタテュルク国際空港
2014/1/4
  アタテュルク国際空港発
 →成田空港着

前回南コーカサス三国に行ってからまだ1ヶ月半しか経っていませんが、年末年始の休みを利用してトルコに行ってきます。
    時刻は夜22時前、ターキッシュエアラインの成田発イスタンブール行きはこの日一番最後最後の便です。

機内食が美味しいです。エフェスビールも飲めるし最高。

アタテュルク国際空港に到着しました。直行便は楽ですねー

タクシーを拾ってホテルまで。時刻はまだ午前6時頃。真っ暗で人気も少ないです。

ホテルに荷物を預けて早速出かけます。きっとすぐ明るくなるでしょう。

海沿いを歩きます。まだ真っ暗。

住宅街に入っていきます。早くも新年ムードになっている建物がありました。

ブルーモスクが見えてきました。

長いトンネルをくぐっていくと・・・

ブルーモスク(スルタン・アフメット・モスク)に到着しました。

しばらくしたら明るくなってきました。

中に入ります。広い、そして照明がきれいです。

荘厳な内部の装飾。

中庭に出てみます。

廊下はこんな感じ。

一発目から素晴らしいものが見られました。外の広場に出ます。

オベリスクがありました。

ねじれた柱がありました。何なのか知らないのですが、これだけしっかり囲われているということは相当な歴史的価値があるんでしょうね。

広場にあったカフェで朝食にします。

キョフテサンド。朝からしっかり食べます。

再び外を散策します。イスタンブールの世界遺産はどれもデカすぎて、これくらい引かないと全体を撮れないんですよね。

噴水の階段を上がっていきます。

しばらく通りを歩いてトプカプ宮殿を目指します。なるべく早朝の混み合わない時間を狙って。

トプカプ宮殿の総門までやってきました。

門前に自動小銃を持った軍人が警備をしています。

早速門を潜り、第一中庭に入ります。

犬がいました。

猫もいました。やけに毛並みが良い。

入場口の挨拶の門を目指します。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る