イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の南コーカサス旅行からわずか1ヶ月半後、トルコでの年越し旅行に行ってきました。2013年では3度目の海外旅行です。現在の妻(当時はまだ結婚していない)と初めて一緒に行った海外旅行で、一人旅でないのも初めて。オプショナルツアーと上手く組み合わせて名所を回りました。<br /><br />2013/12/28<br />  成田空港発<br />2013/12/29<br />  アタテュルク国際空港<br /> →イスタンブール<br />2013/12/30<br />  イスタンブール<br /> →カッパドキア<br />2013/12/31<br />  カッパドキア<br /> →イスタンブール<br />2014/1/1<br />  イスタンブール<br />2014/1/2<br />  イスタンブール<br /> →パムッカレ<br /> →イスタンブール<br />2014/1/3<br />  イスタンブール<br /> →アタテュルク国際空港<br />2014/1/4<br />  アタテュルク国際空港発<br /> →成田空港着

トルコ年越し個人旅行⑨

→アタテュルク国際空港
2014/1/4
  アタテュルク国際空港発
 →成田空港着

ユスキュダルに到着しました。

広場の待ち合わせ場所的なところです。

街の中に入っていきます。

市場です。沢山の人で賑わっています。

ウサギ占い。

カフェが沢山軒を連ねる通りです。

トルココーヒーの屋台がありました。

途中、ミディエ・ドルマスの屋台を見つけたので、一個だけ買って食べました。
    ムール貝にリゾットを詰めたもの。食べたかったんです、これ。

ミフリマー・スルタン・モスクです。

アフメット3世の泉です。

モスクは閉まっていて入れませんでした。残念。

再び市場を歩きます。果物がたくさん。

肉屋です。

チキンをローストしています。美味そう。

イェニ・ヴァリデ。モスクです。

海岸の方にやってきました。釣り人がたくさんいます。

シェムシ・パシャ・ジャーミィです。海岸のすぐそばにあります。

乙女の塔、別名クズ塔です。蛇に噛まれて死ぬと予言された皇帝の娘をここに匿っていたが、娘のために持っていった果物の籠の中に毒蛇が潜んでいて、結局噛まれて死んでしまったという伝説があるそうです。

ユスキュダル駅から再び地下鉄に乗ってヨーロッパ側に向かいます。

地下鉄のチケットです。

ヨーロッパ側に着いたらすっかり暗くなってしまいました。

次はガラタ塔に向かって歩いていきます。

見えてきました。ガラタ塔です。

塔の前の広場、人がたくさんいて賑やかです。

早速塔の中に入っていきます。

エレベーターホール。行列ができていました。

しばらくしてエレベーターに乗ることができ、展望台までやってきました。

展望台からは街を一望できます。

展望台から見た広場の様子。

ガラタ橋と海の眺め。夜景が綺麗です。

お土産通りを下っていきます。

今度はシシハーネ駅から地下鉄に乗ります。

駅の壁に立派な絵画がありました。

動く歩道です。この駅は何度もエスカレーターを降りる必要があり、とても深いです。

地下鉄に乗り込みます。車両の内部はこんな感じ。

タクスィム駅に到着しました。

イルミネーションがたくさんあって賑やかです。

共和国モニュメントです。

レストラン街にやってきました。これから夕食にします。

1960年創業の老舗、Lale İşkembecisiにやってきました。

名物のイシュケンベ・チョルバス、ニンニクの効いた羊の内臓のスープです。

他に、ヨーグルトソースをかけた水餃子マントゥや肉料理をいただきました。

今日は1日で沢山の場所を回りました。お腹いっぱい夢いっぱいで宿に帰ります。
    これで本日は終了。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る