イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の南コーカサス旅行からわずか1ヶ月半後、トルコでの年越し旅行に行ってきました。2013年では3度目の海外旅行です。現在の妻(当時はまだ結婚していない)と初めて一緒に行った海外旅行で、一人旅でないのも初めて。オプショナルツアーと上手く組み合わせて名所を回りました。<br /><br />2013/12/28<br />  成田空港発<br />2013/12/29<br />  アタテュルク国際空港<br /> →イスタンブール<br />2013/12/30<br />  イスタンブール<br /> →カッパドキア<br />2013/12/31<br />  カッパドキア<br /> →イスタンブール<br />2014/1/1<br />  イスタンブール<br />2014/1/2<br />  イスタンブール<br /> →パムッカレ<br /> →イスタンブール<br />2014/1/3<br />  イスタンブール<br /> →アタテュルク国際空港<br />2014/1/4<br />  アタテュルク国際空港発<br /> →成田空港着

トルコ年越し個人旅行⑧

→アタテュルク国際空港
2014/1/4
  アタテュルク国際空港発
 →成田空港着

ベヤズット地区を歩きます。

物凄い造りの木造建築がありました。

細い路地を歩いていくと、何やらモスクのようなものが見えて来ました。

昨晩入れなかったスレイマニエ・モスクです。

周辺は石畳で整備されています。

外壁の立派な門。

外壁の門をくぐり、敷地内に入っていきます。

今度は中に入れるようです。よかった。

立派な中庭です。

お清めの水場。イェニ・ジャーミィは円筒形でしたが、今度は方形です。

建物の中に入ります。ここも複数の大きなシャンデリアがあります。

フロアはとても広いです。それだけかつては沢山の人が集まったんでしょうね。

壁面の装飾にも趣向が凝らされています。

この入り口の横にあるミフラーブみたいな窪みは何なんでしょう?調べてもよく分からず。

入り口部分の天井です。ここの造りがとても細かい。

地下に続くトンネルのようなものがあります。

通路はこんな感じでした。

ちょっとスラムとまでは言わないですが下町っぽい所に来ました。
    外国を旅行するときは、その土地に住む人の暮らしぶりを見るのがわたしの大きな目的の一つでもあります。その点においては、このような場所は見所が満載なんです。

ヴァレンス水道橋です。バシリカ・シスタンの水も、ここを伝ってきていたそうです。

近くに寄ってみました。この水道橋もかなり精密に石が積まれています。

次は魚市場にやってきました。

いろんな種類の魚が売られています。この辺りで獲れた魚でしょうか?

せっかくなので、サバサンドをいただきました。

海辺にはユリカモメが沢山います。

対岸の様子。ユリカモメも舞っていてとても絵になります。

ケスターネケバブ、焼き栗の屋台がありました。

こちらもせっかくなのでいただきました。

これから今回初のフェリーに乗ります。

フェリーの時刻表です。

いよいよフェリーに乗り込みます。

船内はこんな感じ。

デッキに出ることもできます。

船から見た街の様子。これからアジア側のユスキュダルを目指します。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る