パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と妹と3人でパリ(2週間)、ベネチア&フィレンツェ(1週間)の3都市を旅行してきました。<br />私と妹は何度もヨーロッパ旅行してますが、母は初めてのヨーロッパです。<br />妹と、大好きなフランスに母を一度連れて行きたい、という思いで企画した旅行です。<br />また、3人の共通の趣味が「食」なので、ミシュランの星つきレストランも事前に何軒か予約しました。母へのサプライズも企画。<br /><br />滞在先はAirbnbで手配し、現地に暮らすような旅をコンセプトに、3人それぞれ自分のしたいことを実現してきました!<br /><br />3人→フランスグルメを堪能したい<br />母→大好きな美術館をゆっくり巡りたい<br />私→パリのチョコレート屋を巡りたい<br />妹→ナチュラルワインの視察と飲み歩き<br /><br />パリ滞在13-15日目です。パリ滞在最終編です。<br />まだまだ食べる。たくさん食べる。

親子3人パリ&ベネチア&フィレンツェ旅 グルメとアートを極める 6

2018/05/07 - 2018/05/29

旅ねこ

旅ねこさん

3人→フランスグルメを堪能したい
母→大好きな美術館をゆっくり巡りたい
私→パリのチョコレート屋を巡りたい
妹→ナチュラルワインの視察と飲み歩き

パリ滞在13-15日目です。パリ滞在最終編です。
まだまだ食べる。たくさん食べる。

パリ滞在13日目。
    日曜日なので、タクシーでラスパイユの朝市にきました。
    オーガニック食材が集まるマルシェです。
    色とりどり野菜や果物が並びます。

お花もきれい。
    買って帰りたいけど、明日パリを離れるので見るだけ。

白いアジサイも美しい。

旬のアスパラガス。
    色々なレストランで食べました。

クレープの食べ歩き。
    バター&シュガーのシンプルな味で。

おいし~
    ビオの小麦粉使ってるそうです。
    この後、ボンマルシェでお買い物し、3人でおそろいのステーキ用ナイフ買いました。あと、ビネガーなど食材も少し。

アパートに戻ってから、Nil通りにある「Frenchie to go フレンチ―トューゴー」というお店に行き、サンドイッチ2種類をテイクアウトしてきました。
    向かいにある「Frenchie」という大人気レストランのカジュアル店で、朝食セットや、サンドイッチが食べれます。
    1つ14ユーロですが、タップリのローストビーフ、紫きゃべつのコールスローの入ったサンドイッチ、美味しすぎです。母と2人でペロリ。

こちらは豚肉を煮込んでほぐしたものが入ったバンズ。
    こちらも14ユーロ。
    どちらも美味しかった!

毎日通ったパン屋「ニル」、店じまい直前で、ショソン・オ・ポム1つ買ったら3つおまけしてくれました、笑
    店員さん日本語が少ししゃべれるみたいで、「誰も食べないからアゲル」
    ありがとう!!
    ショソン・オ・ポムと洋ナシ、チョコレートのタルト。とても美味しかったです。
    このパン屋さんは絶対リピートします。
    滞在中毎日通って、15種類くらいのパン食べましたが、全て美味しかった。値段も高くありません。

ラスパイユのマルシェで買ったベリーとリコッタチーズを添えて。
    果汁タップリで美味しい^^

ランチ後はタクシーでエッフェル塔へ。日曜日だったので、地元っ子がいっぱい。
    パリは何度もきてますが、エッフェル塔は何度見ても気分が上がります。
    青空に映えるエッフェル塔。
    写真とって、ぶらぶらして帰りました。

この日のディナーは妹がデゴワイエで買ってきたTボーンステーキ。
    でかっ

こんなサイズ感。

焼きあがりました。表面を焼いて、あとはオーブンへ。
    味付けは塩コショウのみ。

骨を取り除いてカットしたらちょうどよい量に。
    いい感じに焼けました。

母が日本から持ってきたお米を鍋で炊いてくれました。
    サラダ、オレンジワインと共に。
    牛ステーキと白米合う~
    Tボーンステーキ、うまみタップリで美味しかったです^0^

デザートはベリー類にチェリーも加えて。
    どれも甘酸っぱくて美味。

パリ滞在14日目の朝ごはん。
    ヨーグルトにベリーを添えて、リコッタチーズのスクランブルエッグ、サラダ、
    NILのタルトとパン。
    朝から大満足!
    朝食後ランニングへ。

ランニング後、ランチへ。
    パレロワイヤル近くの「Pho 14 フォー14」へ。
    私、ベトナム料理大好きなんです。
    日本で食べるアジア料理って現地に負けないくらい美味しいですが、ベトナム料理は海外で食べる方が美味しい気がします。
    ビーフフォー、生春巻き、フォーブンを注文。お店は大繁盛してます。

付け合わせのハーブ入れます。
    日本のお店だと、このハーブ類が少ない気がします。
    これくらいどーんと欲しい。

ハーブと生のもやしのせました。
    ビーフフォーイケてます^0^

フォーブンもきました。
    こちらも美味しかった~
    揚げ春巻きもサクサクで美味しい。
    リピート決定!

ぶらぶら散歩したりショッピングした後、カフェ行きたいね、となり、パレロワイヤルにあるカフェのテラス席へ。
    天気もいいし、最高です。
    ちょっとパリジェンヌ気分

コーヒー、カプチーノ、ビールでカフェタイム
    パリ最終日、素敵な1日になりました。
    3人で、どこがよかったとか、何がおいしかったとかいっぱいおしゃべりして帰りました。

夕ご飯は、モントルグイユ通りのイタリアン惣菜店でテイクアウトしたおかずと、サラダ作って軽く済ませました。

パリの滞在、ほぼやりたいことは達成できました。
    まず3人で美味しいものたくさん食べた!
    私はチョコレート屋さん巡り思う存分楽しみましたし、妹もナチュラルのお店たくさん行けたそうです。ナチュラルワインのバーにも毎日通ってました(^^)母は念願のルーブルに4日間も通うことができて大満足です。

リピートしたいお店もたくさん見つけたし、また絶対きます!

デザートは「Le eclair de genie レクレール・ドゥ・ジェニ」色々な所にお店があって、流行っているのかな?
    モントルグイユ通りにもあったので、1つ買ってみました。

エクレアも、チョコレートもケーキも何軒か食べましたが、全て美味しくてベスト1は選べません。
    どれも本当に美味しかったです☆

最終日のパリ、これで9時くらいですが、ちょっと曇り空で、空が不思議な色してました。
    ただの窓から見える風景なのに、絵になるぅ
    パッキングして寝ました。
    パリ2週間の旅、思う存分グルメ楽しましたが、まだ終わりません。
    次からイタリア編です。

7に続きます。
    次からイタリア編になります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る