2018/05/07 - 2018/05/29
536位(同エリア3766件中)
旅ねこさん
母と妹と3人でパリ(2週間)、ベネチア&フィレンツェ(1週間)の3都市を旅行してきました。
私と妹は何度もヨーロッパ旅行してますが、母は初めてのヨーロッパです。
妹と、大好きなフランスに母を一度連れて行きたい、という思いで企画した旅行です。
せっかくヨーロッパまで行くので、パリの後に、街並みが素敵なベネチアと、ウフィツィ美術館のあるフィレンツェを訪問することにしました。
イタリア・フィレンツェ→パリ→帰国編です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- タクシー 徒歩 飛行機
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
フィレンツェ滞在3日目。
散歩がてらカフェに立ち寄り朝食を買ってきました。
クロワッサンと、クッキーとチーズケーキで簡単な朝食。
今日はメインイベントのウフィツィ美術館に行きます。
前回入場に2時間くらい並んだ記憶があったので、事前に入場予約をしておきました。「アーモイタリア」というイタリア専門の旅行代理店に代理予約してもらいました。 -
予約番号と入場券を引き換えて、15分くらいでスムーズに入場できました。
素敵な館内。 -
そして、ボッティチェリの「プリマベーラ(春)」の展示室へ!!
これがまた見たかった!!
何度見ても感動、感動です。 -
お花も細部まで繊細に描き込まれています。
皆でうっとり鑑賞しました。 -
その他にも名画がたくさん
-
-
これも母が見たかった1枚。ダビンチの受胎告知。
素晴らしかったです。ソファに座ってじっくり鑑賞。
ずっと見ていられる。
ウフィツィ美術館堪能しました。
母もとても感動していて、フィレンツェまで足を運んで良かったと言っていました。 -
その後、母の希望でサンマルコ美術館に行きました。
こちらは空いていて、ゆっくり見学できました。 -
これが見たかったそうです。アンジェリコの受胎告知。
壁画です。
受胎告知が好きな母、笑
こちらも良かったです。
サンマルコ美術館、こじんまりしていて、良い美術館でした。 -
ランチはアパート近くのトラットリアへ。前日散歩ついでに予約しておきました。
鴨肉のラグーパスタ。太麺。 -
アスパラのクリームパスタ
-
ラビオリ。
-
メインの牛肉のステーキ、パルメザンチーズのスライスとルッコラが豪快に乗っています。
さらに、目の前でオリーブオイルをタップリかけてくれました。
牛肉とパルメザン、合います!
シンプルなお料理ですが、素材の味わいがダイレクトに伝わってきて満足の1皿でした!家でもできそう。 -
ランチ後、母はアパートで休憩。
私と妹は市内の散策に。
サンタマリアノヴェッラ教会 -
ベッキオ橋
少しウィンドーショッピングしました。
母と出かける時はタクシーですが、妹と2人の時はひたすら歩きます。
パリでもイタリアでも毎日10キロくらい歩きました。 -
最後に市場に寄って、夕食用にチーズやハムを買いました。
今日はモッツアレラチーズです。
スモークがかかったタイプでした。
これも美味です。
フィレンツ最後の夜。翌日はパリに戻ります。
これまでの旅の思い出を語りながら夕ご飯を終えました。 -
フィレンツ滞在4日目。
最終日は中央市場2階のフードコートでランチですることにしました。
色々なお店があるので、それぞれ食べたいものを買ってきました。
これはハンバーグ。 -
カプレーゼ
-
パスタ
1階の市場の食材がどれも良かったので、2階のフードコートも期待したのですが、全体的に普通でした。
やはりフードコートはフードコート、さくっとランチするにはいいのかも。
フィレンツェの空港までタクシーで移動し、今度はエールフランス航空でパリに戻りました。 -
CDG空港で預けていたスーツケースを受け取り、最後に泊まるホテルにチェックインしました。ノボテル・CDGホテルです。最後は空港泊にしました。
(画像は公式よりお借りしました)翌日のフライトが夜だったので、追加料金を払ってレイトチェックアウトをお願いしました。
ずっと築100年レベルのアパートに滞在していたので、近代的なホテルでちょっと安心しました、そろそろ水圧の高いシャワーが恋しい頃でした、笑
みんな疲れがピークで、夜はバタンキューでした。 -
翌朝、母は夜のフライトに備えてホテルで体を休めることに。
私と妹は最後のショッピング&ランチをしにパリ市内へ。
最初にチョコレートショップ「Franck Kestner フランク・ケストナー」に行きました。 -
ボンボンショコラや、タブレットを購入。日本には進出してないお店なので、一回食べてみたかったんです。
18個入りで16ユーロ。
ボンボンの種類が豊富で迷ってしまいました。
お家に帰ってから食べましたが、上品で美味しかったです!また次回行かねば。 -
ランチは妹が行きたがっていた「Le Comptoir ル・コントワール」
サンジェルマンの人気ビストロです。
今回は立ち飲みバーの方に行きました。まず白で乾杯。
「3週間お疲れ様!」 -
メニューが天井からぶら下がっています。
見ながら悩んでると首が痛くなります、笑 -
まずは定番のパテ!
美味しい! -
牛肉のカルパッチョ、これも美味しいです、ソースが美味しい^^
-
続いて赤を
-
美味しくてどんどんワインが進みます。
「まだ帰りたくないね~」 -
隣りで飲んでたお兄さんにお勧めされた、イベリコ豚のコロッケ。
-
デザートにプルーンの赤ワイン煮を。
シナモンスティックが豪快に入っています。 -
お店のお兄さんにデザートに合うワインを聞いたところ、
「赤ワインを使ったデザートだから、僕ならあえてスパークリングにするね。」
なるほど~。 -
ばっちり合いました~
プルーンの赤ワイン煮もとても美味しかった!
最後に美味しいお店にこれて良かったです。
でもちょっと飲みすぎました(^^)
名残惜しいですが、空港に向かいます。 -
ホテルに戻ると、母が「お腹空いた」そうだよね。待たせてごめんね、
CDG空港のラウンジで軽くご飯。
エールフランスのラウンジが使えました。けっこう美味しい。 -
飛行機は定刻通り出発しました。
機内食のメニューが配られます。開くと「Passage 53」の佐藤シェフが。 -
私はまた和食メニューを選びました。
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和と洋のアミューズ
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和食の前菜
久しぶりの和食嬉しい。 -
和食のメインです。
ご飯も美味しい! -
妹と母は洋食を。パンはルノートルだったと思います。
-
メインエビのソテー
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メインの子牛のポトフ
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デザートはジャンポールエヴァンのムースでした。
ご飯を食べた後は横になってしばらく寝ました。 -
目を覚ましたら、夜が明けるところでした。
-
美しい
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地平線がオレンジ色に染まり始めた
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妹はパリ路線限定のフランス丼食べてました。鴨肉だそうです。
-
もう一回寝て起きたら、隣りで母が美味しそうな和定食を食べてました。
私も食べたかったのですが、着陸が近く、もう注文できませんでした。 -
しょうがないので、わかめうどんを。
和定食食べたかったよ~ -
無事羽田に到着して、妹と母とハグして別れました。
これから2人はお寿司を食べに行くそうです。
いいな~
私は中部国際空港行きの飛行機に乗るので、
しばらく国内ラウンジで過ごしました。
あ~戻ってきてしまった。
また最初からやり直したい。 -
羽田を出発するころには夜でした。
横浜の夜景がきれいでした。
これで3週間の旅行記は終わりです。
今回は母と一緒の旅行だったので、各地の移動方法、美術館の予約、レストラン予約など、事前にかなり詳細に計画しました。おかげで迷ったり無駄に歩くこともなく、母も元気に帰ってこれました。
親子3人で素敵な旅をすることができて本当に幸せでした。
何より嬉しいのは、母が「あの時の旅行は本当に良かった」と今でも楽しそうに話してくれることです。
また、いつか行けたらいいな、と思います。
★終わり★
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