パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と妹と3人でパリ(2週間)、ベネチア&フィレンツェ(1週間)の3都市を旅行してきました。<br />私と妹は何度もヨーロッパ旅行してますが、母は初めてのヨーロッパです。<br />妹と、大好きなフランスに母を一度連れて行きたい、という思いで企画した旅行です。<br />また、3人の共通の趣味が「食」なので、ミシュランの星つきレストランも事前に何軒か予約しました。母へのサプライズも企画。<br /><br />滞在先はAirbnbで手配し、現地に暮らすような旅をコンセプトに、3人それぞれ自分のしたいことを実現してきました!<br /><br />3人→フランスグルメを堪能したい<br />母→大好きな美術館をゆっくり巡りたい<br />私→パリのチョコレート屋を巡りたい<br />妹→ナチュラルワインの視察と飲み歩き<br /><br />パリ滞在10-12日目です。グルメ中心のレポートです。

親子3人パリ&ベネチア&フィレンツェ旅 グルメとアートを極める 5

2018/05/07 - 2018/05/29

旅ねこ

旅ねこさん

3人→フランスグルメを堪能したい
母→大好きな美術館をゆっくり巡りたい
私→パリのチョコレート屋を巡りたい
妹→ナチュラルワインの視察と飲み歩き

パリ滞在10-12日目です。グルメ中心のレポートです。

鉄道 タクシー 徒歩

パリ滞在10日目。今日は母と妹はルーブル美術館へ。私はチョコレート巡り。パリ滞在もあとわずか、悔いのないよう精力的にお店周ります!
    まずバスでモンマルトル周辺まできました。
    「Gilles Marchal ジル マルシャル」ドアの入り口がマドレーヌ!かわいすぎる。マドレーヌが看板商品で、パリのマドレーヌベスト1に選ばれたことがあるらしいです。

マドレーヌや、ケーキの他にもジャムやチョコレート、焼き菓子もあるパティスリーです。

ケーキもキュート。
    イチゴジャムと、マドレーヌ、ピーカンナッツのチョコレートタブレット、ヘーゼルナッツチョコレートを購入しました。
    個人的にはイチゴジャムがとても美味しかったです^^

続いて「A l’etoile d’or ア・レトワール・ドール」へ。三つ編みのかわいいおばあちゃんのお店。リヨンに本店がある「ベルナシヨン」のチョコレートを、パリで唯一扱う店。私、パレドールが大・大・大好きで^^
    リヨンの本店にも行きました。日本ではなかなか買うことができないので、大人買いしちゃいました。何と、おばあちゃんが自分で選んでいいよ、っていうので、ショーケースから自分で好きなだけチョコレート選びました。楽しかった~(^0^)
    この後、地下鉄でマドレーヌ駅まで移動し、「Alexandre Stern アレクサンドル・スターン」、「MICHEL CLUIZEL ミシェル・クルイゼル」、「JEAN-PAUL HÉVIN ジャン=ポール・エヴァン」に行きました。

購入したチョコレート達その1
    ・Pralus プラリュ
    ・MICHEL CLUIZEL ミシェル・クルイゼル
    ・cyril lignac シリル・リニャック
    ・Alain Ducasse アラン・デュカス
    ・ピエール・マルコリーニ
    ・Sebastien Gaudard セバスチャン・ゴダール
    ・BONNAT ボナ

購入したチョコレート達その2
    小袋で買ったチョコレートボンボンは旅の間のおやつになりました(^^)
    ・Alexandre Stern アレクサンドル・スターン
    ・JEAN-PAUL HEVIN ジャン=ポール・エヴァン
    ・Gilles Marchal ジル マルシャル
    ・BERNACHON ベルナシオン
    ちなみにまだチョコレート巡りは終わってません、笑
    続きはまた後ほど。

お昼少し前に妹と母と待ち合わせて、「Septime セプティム」というレストランにタクシーで向かいます。バスチーユ近辺です。ネット予約ができないため、「グルヤク」使って事前に予約しました。
    最初にグリッシーニとチーズのアパタイザーが出ました。
    ワインはナチュラルワインがあり妹も大喜び。白でスタート。

コースのお値段は40ユーロで、前菜2皿、メイン、デザートの構成。メインのみ2種類から選べます。
    前菜1のイカのアーモンドミルク合え
    イカが新鮮で美味しい。

セプティム 創作料理

前菜2、アスパラガスのロースト ソースはミントが使っており斬新。

私と妹のメイン、チキンのロースト。皮がパリパリで美味しいです。

母はお魚をチョイス。ヒラメのムニエル。グリーンピースが春らしい。

デザートはイルフロッタント、イチジクの香り。
    モダンフレンチといった感じで、私好みのお店でした。どのお料理も美味しかったです。
    1皿1皿が美しいし、さっぱりしていてもたれない。
    お店もナチュラルな雰囲気で、サービスも良かったです。
    でもこのお店は予約必須です。

レストランを後にしてバスチーユ周辺をぶらぶらして帰りました。
    私と妹は歩いてショッピングへ。母はアパートでまったり。

夕方、妹と食材を買い出しに行って夕食を作ります。
    今日は、豚肉のソテー、ズッキーニとマッシュルームを添えて。クルミパンとチーズとナチュラルワインです。
    パリ滞在10日目、暮らすようなパリを満喫できてるような気がします。

パリ滞在11日目。私と母はベルサイユ宮殿へ、妹は数年前に行ったからパス。
    私は卒業旅行で行った18年前が最後。久しぶりのベルサイユでした。
    入場するのに行列するらしいので、ベルトラで半日ツアーを申し込んでありました。
    ツアーだと専用入場があり、並ぶ必要ありません。
    ですが、入った途端、すごい人・・・見えない・・・

手がかわいい

鏡の間
    豪華絢爛

ルイ14世のベッドルーム
    ベルサイユ見学、ツアーにして正解でした。中でも歩くので、母を連れて電車乗ったり行列並んだりするのは無理です。
    解説してもらえるのも良かったです。
    最後に自由時間ありますが、お庭の見学は別料金です。あまり時間もないので、パスしました。

この日のランチは「RACHINES ラシーヌ」というビストロです。近所だったので、前日にお店にきて予約しておきました。妹と、お散歩ついでに気になるお店を予約するというのが日課になりつつあります。
    当日満席だったので、やっぱり予約しておいてよかった。

前菜、メイン、デザートと数種類の中から、1人1皿選びました。
    私は前菜のカテゴリーから、カツオのカルパッチョ。
    ディルとカツオと合います。フランスってカツオも獲れるのですね。
    新鮮で美味しい。

ラシーヌ フレンチ

母は子牛のカツレツ。
    これ、1皿で30ユーロだったんです。
    付け合わせもないし、ちょっと高いな~と思ったのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。お肉はジューシーだし、衣サクサクだし、火加減最高だし、たぶんとても良いお肉を使ってると思われます。味付けはレモン絞るだけ、それだけで完成です。
    母は、この旅行の中で1番美味しかった肉料理だったそうです。

妹が頼んだヒラメのムニエル、これも絶妙な塩加減と焼き加減で最高でした。
    ソースも美味しかったです。
    アラカルトしかないお店で、ちょっと高級ですが、素材勝負な感じで、これもアリだなと思いました。
    開店直後の予約でしたが、すぐに満席になりました。地元のお客さんばかりだったので、きっとパリっ子も認めるグルメビストロなのでは。

アパートにもどっておやつです。近所のパン屋さん「ムーラン」で購入したあんずのタルトと、カヌレ。
    パイ生地美味しいのは、バターが美味しいからだろうか。

プラリュのチョコレートボンボンも。
    リーズナブルで美味しくて満足。これで4.5ユーロくらいでした。
    どのお店もチョコレートボンボンが日本の半額くらいで買えるので、ついつい買ってしまいます。日本でもこれくらいで買えるといいのにな^^

その後、私と妹はウィンドーショッピングへ。
    夜ご飯は妹が買ってきた「HUGO DESNOYER ユーゴ・デノワイエ」のパヴェット(ハラミ)を焼いて食べました。熟成肉。うまし。
    デノワイエの本店にレストランが併設されていて、お肉食べられるそうで、すごく行きたかったけど、行く時間ありませんでした。また次回。

パリ滞在12日目。
    朝食はNil通りで買ったビオのハム類と、ミルク、チーズ。

牛乳が濃厚で美味しかった。
    色も濃くて少しトロンとしてる。

同じくNil通りのパン屋で買ったフォンダンショコラを。
    ああ、最高に美味しい。牛乳と合わせると、もうたまりません。
    パン屋のスイーツレベルが高すぎる。
    3人でうなりながら食す。

朝食後、ジョギングへ。一応、ジョギングシューズやウエアは持参してました。
    時間があったら行こうかな、くらいだったのですが、楽しくて、滞在後半は2日に1回はジョギングに行きました。
    パレロワイヤル、ルーブル、チュイルリー公園を抜けて

セーヌ川を越えてオルセー美術館の前を通過、しばらくセーヌ川沿いを走る。

またセーヌ川を越えてルーブル当たりから北上して2区に戻ります。

街並みが美しいので、全く飽きません。
    道も覚えるし、とても楽しかったです!

ジョギング後、妹が仕事仲間から紹介してもらった、日本人が経営しているレストランへ。母はお留守番。
    モンパルナス駅近くの「toyo」です。従業員の方も日本人が多かったです。明るくてナチュラルで素敵なお店。
    グラスワインの種類も多く、選ぶの楽しかったです。

39ユーロのランチコースを頼みました。最初にアペリティフ。
    色々なジャガイモとチーズを使った1皿。ポテトチップスもあり。

前菜、メインそれぞれ数種類からから選べるのですが、お店の人が気を利かせてくれて、妹と私が選んだ料理をお皿を半分にして2人に出してくれました。(つまり、前菜、メイン2種類出てくる)

レストラン トヨ 和食

• 前菜<br />何だったか・・・<br />確か和の食材も使われてた記憶があります

前菜
    何だったか・・・
    確か和の食材も使われてた記憶があります

きのことミモザチーズの前菜

メイン1
    牛ひれ

メイン2
    鴨肉のロースト

鴨肉食べたかったんだ~
    美味しい^^

デザート
    ベルベンヌのゼリー
    さっぱりしていて美味

デザート
    ティラミス?
    「toyo」さん良いお店でした^^
    優しい味わいで好みです☆
    今度はディナーも訪れたいです!

歩いてサンジェルマンまできました。
    お目当ての「JEAN-CHARLES ROCHOUX ジャン-シャルル・ロシュー 」へ。
    ここのお店大好きなんです。
    ここのタブレットやボンボンショコラはどれも美味しい。

土曜日だったので、土曜日限定のフルーツタブレットを。
    季節のフレッシュフルーツのタブレットで、この日はイチゴでした。
    1枚10.5ユーロです。

アパートで食べましたが、最高に美味しかったです。
    イチゴ&ビターチョコやばいです。最高のコンビネーションです。
    パリにはどれだけ美味しいものが溢れているのでしょう。毎日感動。

「Des Gâteaux et du Pain デ・ガトー・エ・デュ・パン」というお店でパンも買ってみました。
    とてもお洒落なお店。
    ショソン・オ・ポムだと思ったら、中がシトロンクリームだった。ガーン。
    でもこちらも美味しかったです。パイの層が美しい。

「jacques genin ジャック・ジュナン」にも立ち寄りました。
    ボンボンは食べたことあるので、キャラメルとチョコバー、タブレットも。
    キャラメル、確かに美味しかったです!

ぶらぶらウィンドーショッピングしてアパートに帰りました。
    ウィンドーショッピング行っても、妹も私も買うのは食べ物ばかり、笑
    夕方またNil通りに買い出しに、ビオの生ハム。
    何でも量り売りで買えるのが嬉しい。

今夜は軽くパンと、チーズやハム類で夕ご飯。
    せっかくキッチンがあるので、もっと凝った料理もしたかったのですが、
    食材が美味しいので、そのままで満足だったり。

夕食後、イルミネーションツアーに出かけます。
    ミューツアーで予約しておきました。
    この時期23時すぎないと陽が沈まないため、夜9時過ぎにアパートを出て、オペラ座のミューオフィスに向かいます。
    9時でも日本の夕方くらいの明るさ
    ミューオフィスからバスに乗ります

凱旋門

これを母に見せたかった!
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュ。
    3人で見ることができて嬉しい。
    テンション上げ~

イルミネーションツアー、効率よく夜景が楽しめて良かったです。

いよいよパリ滞在も残りわずか。
    ちょっと寂しい。

その6に続きます。