パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でフランスに行って来ました。<br />日本からフランスへの移動とエッフェル塔の様子です。

2026年3月 フランスハネムーン~1・2日目 移動とエッフェル塔

2026/03/20 - 2026/03/21

shun

shunさん

新婚旅行でフランスに行って来ました。
日本からフランスへの移動とエッフェル塔の様子です。

スタートは成田空港第二ターミナルからです

成田空港第二ターミナルに就航している飛行機の一覧です

今回は初めてCathay Pacificを利用します

成田空港第二ターミナルは祝日でしたが、思ったほど人が多くなかったです

成田空港第二ターミナルから出発する行き先です
    ここからいろんな場所に行けると思うとワクワクします

CX521です
    ここでディレイが発覚しました
    30分程度なので問題なしです

いつもの表示です
    ディレイしていたので、成田空港第二ターミナルを散策していました

最後に日本食を食べたくなるディスプレイでした

フードコートでは何も食べませんでしたが、JALが近くにあって写真を撮りました

こちらのCathay Pacificでまず香港まで向かいます
    良い場所で写真が撮れました

いよいよ出発の時間が近づいてきました

今回は777-300でした
    3-4-3で大きめの飛行機でした

足元は荷物置いても十分な広さでした

出発とすぐにピーナッツが配られました

そしてドリンクが配られました
    オレンジジュースにしました

機内食は確か魚とジャガイモだったと思います
    サラダには鴨肉でした
    ハーゲンダッツが付いているのは嬉しかったです
    ハーゲンダッツはマンゴーとラズベリーでした

もう一つはご飯と豚肉だったと思います
    機内では「俺ではない炎上」を見て、後はK-POPとJ-POPを聞いていました
    ヨジャチング、TWICEが多かったと思います
    Mrs. GREEN APPLEのアルバムがあって聞いていました

香港には5時間程度で到着しました
    乗り継ぎの手続きが長蛇の列で非常に時間がかかりました
    成田空港でのディレイもあり乗り継ぎが大丈夫かと不安になりましたが、パリ行きもまたディレイでした
    香港は25℃近くあって暑かったです!

せっかく香港に来たので、香港らしいものを写真に撮りました

CX261でパリに向かいました
    深夜になり眠くなってきてきました

香港の空港は縦と横に長くて移動するのに時間がかかりました
    お土産屋さんも深夜になると閉まる店が多くなりました

こちらから搭乗します
    ディレイが確定しました

暗くて見づらいですが、こちらの飛行機でした

初めてのパリに気分が高まりました

今回はA350-1000でした
    777より機内の設備も新しかったです
    座席は3-3-3でした

まず水のペットボトルと機内食のメニューが配られました
    エコノミーでもメニューが配られるのは嬉しかったです

機内食1回目は、中華風で「鶏肉とラオガンマのピリ辛唐辛子炒め、きのことミックスセリタス、卵チャーハン」でした
    辛かったです
    ハーゲンダッツがチョコチップバニラで美味しかったです

もう1つは「定番イタリアンのミートローフ、マリナーラソース添え、ソテーしたほうれん草、マッシュポテト」でした
    メイン以外は同じでした

エンターテインメントは香港便より充実していました
    IVEとaespaのライブとか、ユナとアンボヒョンの「悪魔が引っ越してきた」とかを見てました
    孤独のグルメの最新映画がパリ編で見入ってました
    体を動かすついでに、途中でスナックをギャレーにもらいに行きました

香港名物のエッグタルトです
    熱々で美味しかったです!
    もう一つ食べたくなるぐらいでした

到着前の朝食はスクランブルエッグが品切れのため、中華にしました
    「エビ餃子、豚肉シュウマイ、牛肉団子、鶏肉もち米」です
    ちまきみたいのが美味しく、エビ餃子もエビが大きくて美味しかったです!
    香港名物のミルクティーも飲みました
    約14時間の9時前に念願のパリに到着しました!

入国手続きが非常に時間がかかり、1時間以上待ちました
    係員が少なすぎでした
    SIMカードも問題なく購入できてスマホも使用できました

しかし、ここから問題発生
    鉄道でホテルまで行くことを想定して調べていましたが
    RER B線が完全運休という事実を知り、どうすればいいのか右往左往していた
    長蛇の列に並び代替バスに乗れたが、全く土地勘が無い場所で降ろされて、地下鉄を乗り継いでホテルまで行くことに
    心が折れそうになりましたが、協力してどうにかエッフェル塔近くの駅まで来れた時に撮った写真です

ホテルの最寄り駅であるBoissière(ボワシエール)駅まで来ることができました!
    ここから近くに泊まるホテルがあります

ホテル フロリダ エトワールに泊まりました
    部屋はベット2つを合わせただけで、コンパクトでした
    スーツケース2つを開けられる広さはありました

水回りです
    シャワーカーテンが無いため、シャワーをするたびにトイレと床がびしょびしょになりました
    毎回拭かなければいけなかったのが、面倒でした

パリ初の観光はエッフェル塔です!
    ホテルから徒歩15分ぐらいで着きました
    トロカデロ広場から見たエッフェル塔です
    ここからの眺めが一番有名だと思います
    観光客とお土産を売る人でごった返していました

桜からのエッフェル塔です
    パリにも至る所で桜が咲いていました

エッフェル塔に登るために下まで来ました
    だいぶ暖かくなってきました

エッフェル塔の真下まで来ました
    エッフェル塔の構造がよく分かりました
    ここからエレベーターで登りました

エッフェル塔の2階まで登ってきました
    トロカデロ広場が見えます!

セーヌ川のクルーズも見えました
    船に人があふれんばかり乗っていました

凱旋門もはっきり見えました!
    この後向かいます

逆側も非常に美しい景色でした

遠くまでセーヌ川が見えました
    ここから最上階へエレベーターで向かいました

276メートルからの景色です
    さっきより凱旋門がはっきり見ました
    風が強くて1階に下りました

タワーのお約束である下が見えるガラス床です
    下が見えて怖がっている人もいました

地上に降りてきました
    エッフェル塔を下から撮りました

桜とエッフェル塔です
    桜を撮ったらエッフェル塔も撮れました

セーヌ川クルーズの人が船に乗り込んでいました

登る前は暑かったのに、降りてきたら風も強くて寒くなっていました

エッフェル塔は美しいので、何度も写真を撮りたくなります
    エッフェル塔の近くでマラソン大会が行われていて、メダルを持っている人がいました

• これがイチオシの一枚!<br />天気も良く、エッフェル塔が映えます<br />周りに高い建物が無いので、より一層エッフェル塔が際立ちます

これがイチオシの一枚!
    天気も良く、エッフェル塔が映えます
    周りに高い建物が無いので、より一層エッフェル塔が際立ちます

最後にトロカデロ広場で写真を撮って終わりました
    ずっと見ていたい景色でした

エッフェル塔の向こう側にはナポレオンらしき人がいました

エッフェル塔でゆっくり見て周ったので、夕ご飯は何か選んでる余裕がなく
    モノプリというスーパーで出来立てのピザとエビピラフを買ってきました

夕ご飯を食べた後に凱旋門に向かいました
    今日は前で写真を撮るだけです

シャンゼリゼ通りに行きました
    ここが有名なシャンゼリゼ通りかぁと思いながら通っていました

ルイ・ヴィトンホテルを見れましたが、現在工事中とのことでした
    ハイブランドばかりでした
    夜は閉まっているお店も多かったです

LADUREE(ラデュレ)のマカロンのお店に行きました
    LADUREEはフランスで有名なマカロン専門店で、いろんな場所にありました

テイクアウトで2つ買いました
    塩キャラメル(キャラメル)とマリーアントワネット(青)です
    塩キャラメルは人気ナンバーワンで美味しかったです
    マリーアントワネットはミントの様な味がしました
    翌日は朝早いので早めに寝ようとしましたが、片付け等で1時ごろになりました
    成田空港から長い1日が終わった感じがしました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る