2023/12/03 - 2023/12/03
デコさん
ストローブルからバスに乗って向かったのはバート・イシュルの町。
バート・イシュルはザルツカンマーグート地域のほぼ中央に位置し、周囲を山々に囲まれ、トラウン川が町中を流れる温泉保養地。夏に訪れたことがあるものの、冬のクリスマス時期は初めて。きっと、町中ではクリスマスマーケットが盛大に開かれているんだろうと思ってやってきたのですが・・・
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
この150番のバスで到着したのはバート・イシュルの町
バスターミナルは鉄道駅隣接
隣接する鉄道駅からは以前ハルシュタットへ行ったことがあるのですが、今回は素通りです。
町の中心地へ
中心地にある教会が見えてきました。
バンホフ通りを進んできて郵便局を過ぎたところにあるのがトリンクハレの建物。
建物前にはテントが用意され・・・ -
お子様用の乗り物ミニトレインが運行中
お一人様坊やが乗車中でした。
トリンクハレ向かいの教会
トリンクハレの建物
入り口はギリシア神殿風の柱が並びます。 -
この建物には観光案内所が入っています。
そしてこの時期にはクリスマスマーケットが屋内に設置されていました。
トリンクハレ内のクリスマスマーケット
地元の方が手作り品をたくさん出されているようなマーケットが並びます。 -
トリンクハレ内のクリスマスマーケット
奥に続く廊下沿いにもマーケットが並びます。 -
トリンクハレ内のクリスマスマーケット
いったん外に出てきて町のほかはどうなっているのか散策します。
外でも少しばかりの飲食用の屋台が出ています。
トリンクハレの建物前
こちらは屋台で購入したものを飲食できるスペースとなっていました。 -
広場の一角にあったろうそくのようなモニュメント
プファールガッセ沿いへ
プファールガッセ沿い
きっとこの辺りに屋台が軒を並べているんだろうと思ってやってきたのですが
ほぼ屋台の姿は無し
トラウン川沿いに出て
トラウン川沿いをちょこっとお散歩
トラウン川沿いをちょこっとお散歩し、トラウン川に架かる橋を渡ります。
でも屋台らしき姿もなく・・・ -
橋の上からの眺め
橋を渡り終わった所には以前宿泊も考えたホテルの建物もありました。
トラウン川沿いからの風景
トラウン川沿いの風景
橋の上の像
橋の上からの眺め
橋を戻ってきて
シュレープファープラッツにポツンとあった屋台は休業中
プファールガッセ沿いの目立つ建物 -
バート・イシュルの町並み散策中
衣料品店の入る建物だったかと・・・ -
プファールガッセ沿いからシュパールカッセンプラッツへ -
シュパールカッセンプラッツで待機していたお馬さんたち
なかなかお客さんが来ないみたい
トリンクハレに戻ってきて
トリンクハレ前の屋台で
再びトリンクハレ前のクリスマスマーケット
トリンクハレ前のクリスマスマーケット
トリンクハレ前のクリスマスマーケット
再びトリンクハレ内のクリスマスマーケットへ
この中にある観光案内所で、町中でクリスマスマーケットの開かれているところを教えてもらったら、ここだけのよう。え???町中にはないの???いくら通りを歩いてもそれらしき屋台は見つからないはず!がっかりの瞬間でした。 -
トリンクハレ内のクリスマスマーケット
この建物内だけだとわかっていたら、いやいやちゃんと下調べしとけよ!なのですが、これなら、ザンクト・ヴォルフガングでシャーフベルク登山電車に乗って、雲の中でもよいから山頂へ行っておけばよかった!と思ったのですが、もう時はすでに遅し^^; -
トリンクハレ内のクリスマスマーケット
かなりがっかりしてちょっと建物内をうろうろ -
トリンクハレ前の風景
こちらでは炭火が起こされていて、暖まることができました。 -
昔懐かしい炭火にほっこりです。
では、バスターミナルに戻ります。
バート・イシュルの町ではちょっと期待外れのクリスマスマーケットでした。
もっと町中で屋台が点在するかと思っていたので・・・ -
帰りのバス時刻表
帰りのバスに乗って
雪景色を眺めながらの移動
ふと気が付くとシャーフベルク山頂がくっきりと青空の中に浮かび上がっていました。
シャーフベルク山頂を眺めながらザンクト・ギルゲンヘ向かいます。
シャーフベルク山頂を眺めながらザンクト・ギルゲンヘ
あまりにもくっきりすっきりと見えるシャーフベルク山なので、つい何枚も写真を撮ってしまいました。 -
シャーフベルク山頂を眺めながらザンクト・ギルゲンヘ
今からでもザンクト・ヴォルフガングへ向かって山頂への登山電車に乗りたくなってきたのですが・・・時間的にはもう遅いかも・・・ -
シャーフベルク山頂を眺めながらザンクト・ギルゲンヘ
このままザルツブルグへ戻ってしまうのはもったいなくて、朝も寄り道をしたザンクト・ギルゲンで下車
ザンクト・ギルゲンからの眺めを楽しむことにしました。ついでに、イルミネーションの中のクリスマスマーケットも見られることになりました。その様子は次の編で。
デコさんの関連旅行記
バート・イシュル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~