プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャワ島の旅3日目の午後は、ボロブドゥールに続いてやはり世界遺産のブランバナン寺院です。<br />ヒンドゥー教寺院と仏教寺院からなるプランバナン寺院群は、世界遺産(文化遺産)に登録されており、その中心となるのはプランバナン寺院ですが、プランバナン遺跡公園内にあるセウ寺院にも行きました。

インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(8)セウ寺院

2026/01/02 - 2026/01/02

旅行記グループ インドネシアの旅

+mo2

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

プランバナン寺院からでます。

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

カートに乗って移動。

セウ寺院に到着。プランバナン遺跡(ロロ・ジョングラン)から約1km北に残る仏教寺院の遺跡です。

セウ寺院はインドネシアの仏教寺院として最大規模のボロブドゥール寺院に次ぐ大きさであり、寺院は、近隣のプランバナン寺院(ロロ・ジョングラン寺院)より以前のものとされます。

セウ寺院 寺院・教会

セウは1,000の意味で、実際に240基ものペルワラ(小さな仏堂)があったといわれています。

入り口の両脇では武装した巨人・クベラの像が神社の狛犬のように鎮座しています。

9世紀にシャイレーンドラ朝の王女プラモダワルダニーとサンジャヤ朝のピカタン王の結婚を記念して建造されたものです。

半壊した仏堂の壁面に見られるレリーフ。

仏教寺院なのでストゥーパでしょうか?

セウ寺院の中央祠堂は高さ約28m。仏教建築というより、イスラム建築を思わせる外観です。

祠堂内にはただただ縦に長い空間が。
    中は空です。

祠堂には、たくさんのレリーフが残ります。

美しい仏像

回廊からの景色。一部の祠堂は精巧に修復されています。

名前は分かりませんが仏像のレリーフ。

保存状態の良いものを、手当たり次第に写真に収めました。

ひとつひとつのレリーフが見事に復元されています。

中央祠堂が高くそびえます。

菩薩像でしょうか?

バンデアイ・スレイの東洋のモナリザ・デヴァダー像にも似るレリーフ。

まだまだ瓦礫の山が積まれており、その中にも彫刻があります。

プランバナン寺院入口まで戻ってきました。

出口にお土産屋さん
    ここで30個ぐらいついた枝つきランブータンを購入。

ホテルに戻る前にスーパーによります。皆さんお菓子や調味料など買われていますが、私はひたすらトロピカルフルーツを物色。

マンゴーこんなに入って16円。

マンゴスチンも160円ぐらいと信じられない安さ。

西瓜やメロンなども種類豊富です。

インドネシア最後の夕食はホテルにある鉄板焼きのお店。

グランド ダイヤモンド ホテル ヨグヤカルタ ホテル

ビールで乾杯!!

目の前で調理していきます。

まずは野菜。

次に海鮮を焼いていきます。

魚や海老

お肉ですね

もやしや人参など

最後に炒飯

デザートのアイスクリーム

部屋に戻って一人でトロピカルフルーツ祭!!

マンゴスチンは美味すぎ、今まで食べた果物の中で、一番うまいかもしれない。

インドネシアの旅