2019/12/06 - 2019/12/13
実結樹さん
6泊8日で巡る ”ベストシーズンに行く” タスマニアのツアーに参加しました。
昨日はタスマン半島の観光をし、今日はマウントフィールド国立公園からビチェノに向かいます。
ここでは4日目の前編として、「ケイトベリーファーム」までの記録です。
【本日の全行程】 4日目 2019/12/9(月)
ホバート「レストポイントタワーホテル」→マウントフィールド国立公園 → サーモンポンドでランチ →ケイトベリーファーム →ビチェノ →ペンギンパレード → 「ビーチフロントビチェノ」泊
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
PR
昨日はタスマン半島の「リッチモンドブリッジ」などを観光しました。
8:00 今朝、ホバートの「レストポイントタワーホテル」を発ち、
レスト ポイント ホテル
91km、約1時間半かけて、
9:30 「マウントフィールド国立公園」の
ビジターセンター着
チケット売り場。
ガイドさんに一切お任せのツアーなので入園料は眼中にありませんでしたが、今写真で見ると12ドル(約1,000円)だったんですね。 -
ここから「ラッセルフォールズウォーク」のハイキングが始まります。
昨日と同じ現地日本人ガイドさんが同行です。 -
始めに大陸の成り立ちなどの説明があります
早速、巨大なユーカリの木の上にかけられた鳥の巣を発見
このエリアも世界遺産に登録されています
お花の名前は不明
幾つかのハイキングコースがありますが「ラッセルフォール」に行って帰ってくる往復30分のお手軽ウォーキングです
整備された遊歩道
道端の日陰に生えるきのこ
渓流沿いのシダ植物
大木が倒壊し、そのままになっています。
自然のままで放置し、森林再生の糧にするそうです。
屋久島も同じですね。 -
人と比較するとその大きさが分かります
10分も歩くと「ラッセルフォール」に到着。
「水量が多く普段より見応えがある」とガイドさん。マウントフィールド国立公園 国立公園
水しぶきが凄くてカメラが濡れます。
そんなに大きな滝ではありません。
殆んど時間を同じくして、日本人の別のツアーの一団と一緒になりました。
クラツリの「世界をあるく」の御一行様です。
彼らはこの観瀑台から更に坂道を上って、多分、もっと他の滝まで行ったんだと思います。
「フォールズ」というからにはこの滝だけでは無い筈ですものね。 -
私もツアー申込時に双方を比較したんですが、まあ、あんまり歩きたくはない派なのでアンチョコに阪急の今のツアーに決めてしまいました。
でも、向こうには無い今夜のビチェノでのペンギンパレード見学が入っているんですよ。 -
帰りは来た時とは別の川の反対側の道。
やはり、平坦な遊歩道です。 -
斜面の崖にワラビーが居るのをガイドさんが目ざとく発見。
保護色のような感じなのでみんな目を凝らして探します。
焦るな、焦るな・・これから死ぬほどお目にかかれます (*_*; -
作り物のように綺麗に広がったシダ植物。
お天気良過ぎて影ができてしまいます。 -
10:30ビジターセンターに戻って来ました
お決まりのカフェも併設されています
屋外にあった木彫りのウォンバット
11:00 ラッセルフォールズを後にして「ビチェノ」に向かいます。
ビチェノまではホバートからは272km、4時間の道のりですが、途中、 -
11:30 マスの養殖場「SALMON PONDS」に立ち寄ります。
敷地内のレストランで
ランチビュッフェ(食べ放題の筈?)
値段がいくらなのか分かりませんが、この旅にしてはとても質素な内容で、一瞬、エッ?と思ったくらいです。
まあ、場所が場所ですし、他にお店が無いのかもしれません・・
サラダやイチゴのお代わりを取りに行ったら既にソールドアウト (-"-)
ブラウニーケーキは余っていました。 -
食後は敷地内を散策。
マスの養殖場ですが、昔はサーモンを孵化させていたことから施設名に ”サーモン” という名がそのまま残されています。 -
なら、レストランではスモークサーモンも食べ放題じゃあないんですかね?
アトランティックサーモンを始め、ブラウン、レインボー、タイガー、ブルックなど色んな種類のマスが養殖されています
1時間のランチタイムの後、
「ビチェノ」に向かいます
途中、トイレ休憩を兼ねて「ケイト・ベリー・ファーム」に立ち寄ります。
ケイトおばさんが一人で開墾して作った農場です。 -
お花
お店にはカフェもあり
蜂蜜などの特産品を販売しています。
イッチョマエにフリーWi-Fiが繋がりました。 -
17:00 今夜のお宿「ビーチフロント ビチェノ」着
ビーチフロント ビチェノ ホテル
夕食後、ペンギンパレードの見学です
タスマニア8日間の旅
前の旅行記
タスマニアの旅③ 「リッチモンド」「ホバート」、シーフードレストラン「MURES」
次の旅行記
タスマニアの旅⑤ 「ビーチフロントビチェノ」に泊まってペンギンパレードを見る
タスマニア州
タスマニアの旅⑦ 憧れの「クレイドル マウンテン ロッジ」に泊まる
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
タスマニアの旅① 成田からホバートの「レストポイントタワーホテル」まで
タスマニア州
タスマニアの旅② タスマン半島「デビルズキッチン」「ポートアーサー流刑場跡」、ワイナリー「フロッグモア・クリ...
タスマニア州
タスマニアの旅④ マウントフィールド国立公園「ラッセルフォールズ」からビチェノへ
タスマニア州
タスマニアの旅⑥ 「フレシネ国立公園」「ロスビレッジ」「ウールマーズエステート」
タスマニア州
タスマニアの旅⑩ 「シェフィールド」「ロンセストン」& 「パークロイヤル メルボルン エアポート」
オーストラリア
タスマニアの旅⑧ クレイドルマウンテンロッジに泊まって「ダブ湖」一周ハイキング
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
タスマニアの旅⑨ キングビリートレッキング & タスマニアデビル
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
旅行記グループをもっと見る