ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠と大西洋が出会う国ナミビア<br /><br />2020年の休みは、1年10か月振りの海外旅行となり、ちょっと遠いけどナミビアにしました。<br />なかなか催行が決まらず、一度はキャンセル扱いになり、再度催行が決まってから申し込んだツアーでした。<br />ということで、ツアーは10人という最小催行人数となりました。<br /><br />日程<br />2月16日(日)成田-仁川-アディスアベバ(エチオピア航空)<br />2月17日(月)アディスアベバ-ウィンフック エトーシャ国立公園<br />2月18日(火)エトーシャ国立公園(サファリドライブ)、タマラランド(ヒンバ族)<br />2月19日(水)ダマラランド(化石の森、トゥバイフルフォンテイン)、ケープクロス、ウォルビスベイ<br />2月20日(木)ウォルビスベイ(ボートクルーズ)、サンドイッチハーバー<br />2月21日(金)デューン7、月の谷、ナミブ・ナオクラフト公園<br />2月22日(土)ナミブ・ナオクラフト公園(デッドフレイ、デューン45、エリム砂丘)<br />2月23日(日)ナミブ・ナオクラフト公園(遊覧飛行)、ウィンフック<br />2月24日(月)ウィンフック-アディスアベバ-<br />2月25日(火)-仁川-成田

ナミビア旅行記 9

砂漠と大西洋が出会う国ナミビア

日程
2月24日(月)ウィンフック-アディスアベバ-
2月25日(火)-仁川-成田

さて、南回帰線を過ぎて、バスは昼食予定の町、ソリテール(solitaire)へ向かっています。
    道はもちろん舗装されていません。

ソリテールsolitaireに着きました。

観光客ばかりの町のようです。

昼食は、オリックスのステーキ、と言っていましたが、揚げてある感じです。

隣にあるベーカリーで人気のアップルパイを持ち込みでいただきました。

外は、太陽がまぶしくて、とても暑いです。

ベーカリーの隣に動物の骨を展示している博物館みたいなところがある、と聞いて行ってみました。

広さは、このひと部屋です。もちろん無料。

お兄さんが一人で番をしていました。

出発まで時間があったので、ひと回り。

それにしても日陰もありません。
    西部の町っぽい感じ、映画のジャイアンツを思い出しました。

ジャイアンツは、ロック・ハドソン、エリザベス・テーラー、ジェームス・ディーンの映画ですね。古いな。64年も前か。

この暑さで、キャンプなんて大丈夫かな?

廃車だらけ

風もあまりありません

暑いのは、私たちだけじゃありません。

オリックスも木陰で休憩中。

ヌーも仲良く同じ木陰で休憩中。

昼食後、セスリムへ、もう少しです。

セスリム・キャンプに着きました。
    このエリアに私たちのテントが9つ張られていました。

このテントで、二泊します。

スタッフが先に来て準備してくれていました。

ここが、キッチン!

今どきは、みんな充電するので、発電機とコンセントも用意されています。

この石でできた囲いが、私たちのテントのエリアになります。
    隣は、ずっと向こう!
    トイレとシャワールームの建物も、ずっと向こう(この写真には写っていませんが)

鍋と炭

夕食のラム肉(かな?)準備中

到着後、シャワーを浴びたり、レセプション横の売店を見に行ったりしていると、日が暮れてきました。

レセプションでwifiがあるか聞いたら、300分で50N$(ナミビアドル:大体1ドル10円くらい)でした。
    こんな砂漠の中でもwifiあるんですね。でも、やっぱり有料なんですね。

日が徐々に暮れてきました。

もう少し

隠れ始めました

奇麗な夕暮れです

日が暮れると、真っ暗です。
    テントの中に準備されていたランタンは、あまり明るくなかったので、持参したランタンを使用。

食事後は、雲が多くて星があまり見えませんでしたが、明け方は奇麗な星が見えていました。
    暗い夜道をトイレに行くときは、100均で買ったヘッドライトが活躍しました。

明日は、いよいよデッドフレイに行きます。4時起きです。。。

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る